«Чёрная Смерть»

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «"Чёрная Смерть"»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Сожжение евреев в Европе в 1349 году. A History of the Jewish People by H.H. Ben-Sasson, ed. (Harvard University Press, Cambridge, 1976) p.564-565 ISBN 0-674-39730-4

«Чёрная Смерть» - метафорическое название наиболее опустошительной в Европе пандемии чумы в 14 в. Вплоть до Катастрофы европейского еврейства «Чёрная смерть» считалась одной из самых трагических страниц в истории евреев Европы.

Содержание

Общие сведения о пандемии

Пандемия лёгочной чумы в XIV веке была (по критерию доли умерших от всего населения) самой смертельной с начала истории. Она была вызвана бактерией Yersinia Pestis, до того не появлявшейся в Европе. По другим исследованиям, эта болезнь, возможно, имела вирусную природу.

Эпидемия началась в Китае и распространилась в Центральную Азию с караванами купцов и кочевниками. В 1347 году татарская армия, осаждавшая генуэзскую крепость в Крыму, кидала туда катапультами трупы умерших от чумы. Торговыми судами из генуэзских портов в Крыму болезнь была завезена в Европу.

«Чёрная смерть» была катастрофой для всех народов Западной и Центральной Европы. Она началась внезапно и чрезвычайно быстро распространилась на обширную территорию (от Италии, Испании и Северной Африки на юге до Скандинавии и Прибалтики на севере, от Венгрии на востоке до Англии и Гренландии на западе).

Смертность от чумы колебалась от места к месту. Некоторые районы (герцогства Миланское, Фландрия и Беарн), видимо, отделались сравнительно легко, а другие (Тоскана, Арагон, Каталония и Лангедок) очень сильно пострадали. Там смертность среди заболевших нередко была стопроцентной. Города, где опасность заражения была выше, были задеты в большей степени, чем сельская местность, а в городах сильнее всех монашеские общины. Умирали даже члены королевских семей, кардиналы и архиепископы: богатство и хорошие условия жизни не помогали.

Изучение архивов показывает, что смертность в разных областях была между одной восьмой и двумя третями населения. По современным весьма приблизительным оценкам к 1351–52 гг., когда пандемия легочной и бубонной чумы завершилась, население Европы сократилось едва ли не наполовину, многие некогда цветущие города и села превратились в кладбища. «Чёрная смерть» унесла более 24 млн. человек. Были рецидивы чумы в 1361-63, 1369-71, 1374-75, 1390 и 1400. Население Европы достигло численности 1348 года лишь в начале XVI века.

Следствием массовой гибели людей стало резкое сокращение площадей обрабатываемой земли. Многие землевладельцы разорились. Оставшиеся заменили арендную плату, взимавшуюся с земледельцев, трудовой повинностью и добились прикрепления их к земле (то есть восстановили крепостное право). В городах резко выросла зарплата наёмных работников и цены на ремесленные изделия.

Ослабело влияние римских пап. Возникли всевозможные мистические секты и неофициальные течения внутри католической церкви. Выросла популярность оккультизма и чёрной магии; церковь была вынуждена признать существование ведьм и колдунов и начать охоту на них (жертвами которой стали, преимущественно, невинные люди). Наиболее массовым следствием паники среди населения стали погромы против евреев.

Причины лучшей выживаемости евреев

Как утверждает традиция, строгое соблюдение предписаний Ѓалахи и кашрута, а также правил ритуального омовения и т. д. несколько снижали уровень смертности среди евреев. Тем не менее, «Чёрная смерть» обернулась двойной бедой для евреев, так как они становились жертвами не только чумы, но и почти повсеместных обвинений в ее преднамеренном распространении.

Существует гипотеза, объясняющая меньшую подверженность евреев заболеванию чумой по сравнению с нееврейским населением тех же местностей генетическими причинами. Недавними исследованиями было установлено, что в странах, где свирепствовала «Чёрная смерть», до настоящего времени распространен ген, защищающий своего носителя от заболевания СПИДом (AIDS), а также чумой. Действие этого гена должно в большей степени проявляться в эндогамной популяции, каковой являлись лишь евреи. Эта гипотеза нуждается в дальнейшей проверке.

Клевета на евреев и погромы

Слухи о том, что евреи вызывают чуму, отравляя колодцы и другие источники питьевой воды, а также рассыпая яд на улицах и у порогов домов христиан, возникли на почве невежества и суеверий, распространенных во всех слоях общества. Им способствовала неразвитость в ту эпоху медицины, в которой отсутствовали какие-либо представления об инфекционных заболеваниях (а тем более об этиологии чумы).

Такие слухи возникли на почве сложившегося в средневековой Европе представления о евреях как о лютых врагах христиан и об их постоянной готовности мстить христианам за преследования. Слухи о евреях-отравителях имели большой успех у охваченного ужасом и отчаянием христианского населения везде, где свирепствовала «Чёрная смерть». Антиеврейское исступление достигло пика (особенно в германских землях) после того, как под жесточайшими пытками у нескольких евреев удалось вырвать «признания» в их причастности к появлению и распространению чумы.

Особенно большую огласку приобрели полученные в сентябре 1348 г. в Шильоне (резиденции графа Савойского на берегу Женевского озера) признания не только о возглавляемом раввином из Южной Франции заговоре, но и о составе яда, посредством которого евреям предписывалось сеять «Чёрную смерть» (высушенная смесь христианских сердец, пауков, лягушек, ящериц, человеческого мяса и освященного хлеба). С этой вестью специальные гонцы рассылались в другие местности и города. На этом основании в октябре 1348 г. было принято решение о повсеместном изгнании евреев и уничтожении тех, кто остался.

В конце 1348 г. избиению, сожжению и грабежу подверглись евреи Аугсбурга, Вюрцбурга и Мюнхена. Тысячи евреев были убиты и заживо сожжены (большей частью на кладбищах) в течение 1349 г. в Страсбурге, Шпейере, Фрайбурге, Вормсе, Майнце (единственный город, где была предпринята попытка самообороны).

В конце 1349 г. — начале 1350 г. такая же участь постигла еврейское население Нюрнберга, Ганновера, Брюсселя и десятков других, главным образом немецких, городов, где одновременно сжигались долговые обязательства, еврейские дома, лавки и другое имущество. Более всего неистовствовали флагелланты (религиозные фанатики, проповедовавшие самоистязание для искупления грехов), которые переходили из города в город и всюду призывали к покаянию и расправе над евреями. Всего за годы «Чёрной смерти» на всей территории Западной Европы (до западных границ Литовско-Польского государства) было уничтожено примерно 300 еврейских общин.

Попытки усмирения погромов

В некоторых случаях вышедшую из-под контроля антиеврейскую стихию пытались остановить власть имущие, которые благодаря относительной просвещенности ясно понимали, насколько абсурдны обвинения евреев в распространении «Чёрной смерти».

Так, папа римский Климент VI в двух буллах (в июле и сентябре 1348 г.) решительно осудил погромщиков, заявив, что они поддались сатанинскому искушению, и объявил еретиками более всего усердствовавших в избиении евреев флагеллантов. Но даже папские буллы, содержавшие разъяснения, что евреи страдают от чумы так же, как и христиане, и что «Чёрная смерть» свирепствует и там, где евреев нет и никогда не было, не остановили бесчинства фанатиков.

Столь же безрезультатным оказалось осуждение антиеврейских бесчинств Карлом IV, императором Священной Римской империи германской нации, королем Петром IV Арагонским и некоторыми другими коронованными особами. Были также отдельные попытки городских властей предотвратить избиения евреев (бургомистр Страсбурга поплатился за это должностью).

Но чаще владетельные князья и городские патриции поддерживали и даже поощряли антиеврейский террор, рассчитывая благодаря ему аннулировать свои долги евреям и присвоить их имущество.

Конец "Чёрной смерти"

Гонения на евреев прекратились лишь после того, как в начале 1350-х гг. «Чёрная смерть» закончилась так же внезапно, как и началась. Хотя чума возвращалась в Европу в последующие годы (в частности, в 1388 г.), избиение евреев в таких масштабах не возобновлялось.

«Чёрная смерть» нанесла европейскому еврейству тяжелые раны. Ее ближайшим результатом стало резкое ухудшение правового статуса евреев: им разрешалось возвращаться в местности, откуда они были изгнаны, на еще более унизительных условиях, чем прежде.

Созданный в период «Чёрной смерти» стереотип еврея-отравителя, злоумышляющего против народов, давших ему прибежище, пережил века и продолжал питать антисемитские мифы и в 20 в. (см., в частности, «Протоколы сионских мудрецов», Дело врачей, Национал-социализм).

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ» в ЭЕЭ