Иешива «Слободка»

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йешива «Слободка»»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Китросский, Леви

Йешива «Слободка» - одна из самых известных современных йешив, относится к «литовскому» направлению в ортодоксальном не-хасидском иудаизме. Создана в 1882 г. в Слободке, пригороде Ковно. Ныне находится в Бней-Браке, Израиль.

Содержание

История

Сохранившееся здание йешивы в Хевроне

Йешива была создана одним из лидеров движения «Мусар» рабби Натаном Цви Финкелем для поддержания идеала изучения Торы вместе с нравственным развитием учеников по системе «Мусар» («мораль») под названием Кнесет-Исраэль (по имени основателя движения Мусар Исраэля Салантера). Йешива была призвана укрепить у своих воспитанников и через них в еврействе вообще традиции галахической учености и быта и была противопоставлена как хасидизму, так и просветительскому движению Гаскала.

Сам раввин Финкель занимал должность ивр. mashgiah[1], придуманную в йешивах системы «мусар», а главами йешивы были длительные период зятья Финкеля. Рабби Финкель проводил поиск перспективных учеников по всей Европе, особо одарёнными занимался лично, и даже размещал у себя в доме, как, например, будущего выдающегося раввина Иехиэля Яакова Вайнберга.[2]

В движении муссар были разные направления, более аскетическое в Новорадеке, где всё время проповедывали ничтожество человека, и более оптимистическое учение рабби Финкеля, где большую роль играло понятие о достоинстве и величии Человека. Рабби Финкель стремился к тому, чтобы йешиботники пользовались уважением и имели самоуважение, чтобы они были хорошо одеты по текущей буржуазной моде, придавалось значение личной гигиене.[2]

Система «мусар» подразумевала большую самоотдачу учеников, их сосредоточение на Торе и изоляция от посторонних влияний. В йешиве бытовало мнение, что администрация осуществляет надзор за учениками, в частности через агентов в их собственной среде. Такое подозрение пало, например, на упомянутого Вайнберга. Кроме того, Финкель использовал дифференцированную стипендию с предпочтением к более верным последователям его движения.[2]

В Слободской иешиве был установлен жесткий режим морального ригоризма, изнурительных, в том числе и ночных, занятий.

Закрытие Воложинской йешивы

Здание бывшей йешивы "Слободка" в Каунасе.

Йешива в Слободке стала играть особенно большое значение после закрытия властями в 1892 г. ведущей йешивы в Воложине (см. Хаим Воложинер, а также Воложин).

Хотя та и открылась через несколько лет, центр тяжести переместился в Слободку. В Слободке тоже были свои трудности, главным образом, вокруг применения системы «мусар», как и в Воложине.

Сопротивление «мусару» привело в 1897 г. к расколу в слободкинской йешиве, инспирированный учащимися и раввинами. Отколовшаяся часть скоро переехала в другое место, так что название «Слободка» осталась за йешивой Финкеля, хотя официальное название стало «Кнессет Исраэль», в отличие от «диссидентов», выбравших название «Кнессет бейт Ицхак» и более похожий на йешивы Воложина. " Бейт Ицхак " получила свое название по имени раввина Ицхака Элханана Спектора, который был близок к Ховевей Цион и был сторонником контактов со всеми кругами религиозного еврейства.

Приверженцы прежней системы сохранили старое название — Кнесет-Исраэль, и некоторое время после этого Слободской иешивой нередко называли обе иешивы; как обозначение особого типа ортодоксально-религиозной духовности оно закрепилось за старой иешивой (тем более, что новая затем перебралась в город Каменец в Польше). Но и после раскола внутри «Слободки» были противники «мусара», и в 1901 г. йешива снова оказалась на грани раскола.

Определённую роль сыграло тяготение студентов к Гаскале и сионизму, с которыми боролся Финкель. В йешиве обнаружился сионистский кружок, и администрация закрыла его, в качестве оружия применялась угроза лишить звания раввина или не допустить его получения, а также препятствия к нахождению хорошей жены.[2][3]

Расцвет Слободской иешивы начался при возглавивших ее в 1893 г. И. З. Мельтцере (1870–1953) и особенно М. М. Риштейне (1866–1933; оба — зятья Н. Ц. Финкеля, который остался в иешиве главным духовным авторитетом).

К 1899 г. в Йешиве было уже около 300 учеников, она стала одной из ведущих.

Первая мировая война и переезд в Палестину

В ходе Первой мировой войны йешива часть времени была закрыта, рав Финкель был арeстован немецкими властями, перезжал с места на место. Йешива восстановила уровень к 1920 г., после чего начался новый расцвет, и она стала центром притяжения для ортодоксальной молодежи из Польши, Германии и других европейских стран. Количество учеников дошло до 500.

В 1925 г. правительство независимой Литвы поставило йешиву перед выбором: ввести светские предметы или потерять право на освобождение учеников от армии. Финкель не пошёл на компромисс, а открыл отделение йешивы в Палестине в городе Хеврон, куда переехала основная масса учеников и преподавателей, в том числе и сам Финкель, умерший в Иерусалиме в 1927 году.

В 1929 г. в результате погрома в Хевроне 25 ее учеников было убито, и йешива переехала в Иерусалим. В настоящее время в Хевроне действует музей, посвящённый жертвам погрома, и там на фотографиях видны студенты, одетые по европейской моде, даже с тросточками.

В Иерусалиме йешива продолжала действовать под названием «Хеврон».

Йешива в Ковно

Исходная йешива в Слободке действовала до 23 июня 1941 года, пока не была уничтожена литовскими нацистами. Почти все ученики и преподаватели погибли в ходе Холокоста.

Когда началась Вторая мировая война, Советская Армия бежала из Каунаса раньше, чем туда вошли немцы. На некоторое время город оказался в руках литовцев. И те вошли в еврейский квартал. Если кто-нибудь думает, что они искали там коммунистов или работников МГБ, он может разочароваться. Их интересовали сиротский дом и йешива Слободка. Сиротский дом они сожгли вместе с сиротами. Войдя в йешиву Слободка, они отрубили голову главе ешивы и повесили ее на фонарном столбе. Йешиботников они отвезли в гараж. Тогда машины чистили под давлением воздуха, компрессорами. Литовцы выводили йешиботников по одному, вкладывали трубу в рот и включали компрессор. Кишки выходили снизу. И каждый раз при виде этого зрелища, толпа ликовала.[4]

В 1945 г. йешива под тем же названием была создана в Бней-Браке, и существует и по сей день, пользуясь репутацией одной из самых сильных «литовских» йешив.

Примечания

  1. Трудно переводимое слово, обычное значение «надзиратель» (например, за кошерностью пищи) , но здесь скорее заместитель по воспитанию, завуч.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Marc B. Shapiro. Early Life // Between the Yeshiva World and Modern Orthodoxy: The Life and Works of Rabbi Jehiel Jacob Weinberg, 1884–1966. — London; Portland, Or.: Littman Library of Jewish Civilization., 1999. — P. 5-10. — 288 p. — ISBN 1-874774-52-8. [— ISBN 978-1-874774-91-4 (2nd ed., 2002).] — (англ.) Между миром иешив и современной ортодоксией. Жизнь и труды рабби Иехиэля Якоба Вайнберга, 1884–1966
  3. Дов Кац. «Спор о движении „мусар“». «Mahloket al Tnuat Musar» (Hebrew). Иерусалим.
  4. Семейная_история

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 32
  • Marc B. Shapiro Между Йешивой и современным миром. Жизнь и труды рабби Иехиэля Яакова Вайнберга. 1884-1966. = Between the Yeshiva World and Modern Orthodoxy. The Life and Works of Rabbi Jehiel Jacob Weinberg. 1884-1966. — London. Portland, Oregon.: The Littman library of Jewish Civilization, 1999. — 283 с. — ISBN 1-874774-52-8
  • Дов Кац Спор о движении «мусар». = Mahloket al Tnuat Musar (Hebrew). — Иерусалим.: 1972.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Слободская йешива в ЭЕЭ