Поалей Агуддат Исраэль (партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Поалей Агуддат Исраэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Поалей Агуддат Исраэль (פּוֹעֲלֵי אֲגֻדַּת יִשְׂרָאֵל, буквально `рабочие Агуддат Исраэль` сокращенно ПАЙ), религиозная партия в Израиле, входящая во Всемирный союз Поалей Агуддат Исраэль.

Первоначально харедимная, в дальнейшем сдвинулась в направлении религиозного сионизма.

Содержание

Основание

Основана в 1922 г. в Лодзи группой представителей рабочих Агуддат Исраэль. Идеологическая основа Всемирного союза Поалей Агуддат Исраэль — внедрение в жизнь общественных идеалов Торы.

Борьба за осуществление этих идеалов, в частности, требование, чтобы еврейские предприниматели улучшили условия труда и оплаты еврейских рабочих, привела к конфликту с ортодоксальными работодателями, а затем и с Агуддат Исраэль.

В первое время представители Поалей Агуддат Исраэль отрицательно (или безразлично) относились к сионизму.

В Эрец-Исраэль

В Эрец-Исраэль филиал Поалей Агуддат Исраэль был впервые создан в 1925 г. новоприбывшими молодыми харедимными поселенцами. Однако организация распалась и была вновь создана лишь в 1933 г.; вскоре был основан Гистадрут hа-поалим hа-харедит (Ортодоксальная рабочая организация).

Поалей Агуддат Исраэль в Эрец-Исраэль, оставаясь в рамках Агуддат Исраэль, активно участвовала в строительстве страны.

На третьем съезде (кнесия гдола) Агуддат Исраэль (1937, Марианске-Лазне, Чехословакия) Поалей Агуддат Исраэль выступила в поддержку идеи создания еврейского государства в Эрец-Исраэль и призвала к созданию религиозных киббуцов в сотрудничестве с сионистами (см. Сионизм).

Несмотря на то, что съезд не принял эту точку зрения, в 1944 г. члены Поалей Агуддат Исраэль основали киббуц Хафец Хаим (см. Исраэль Меир hа-Коhен).

Вслед за этим Поалей Агуддат Исраэль основала еще один киббуц и несколько мошавов.

В 1945 г. на местном съезде партии в Кфар-Саве была сформулирована независимая политическая платформа Поалей Агуддат Исраэль, а в 1946 г. на съезде в Антверпене был основан Всемирный союз Поалей Агуддат Исраэль, что рассматривалось как фактический выход из Агуддат Исраэль, хотя не было сделано никаких формальных шагов в этом направлении.

Члены Поалей Агуддат Исраэль стали вступать в Хагану, а лидеры партии вошли в состав руководящих органов ишува. В 1948 г. при Поалей Агуддат Исраэль было создано молодежное движение Эзра.

В США в 1948 г. была создана организация Поалей Агуддат Исраэль с целью воспитания ортодоксальной молодежи на идеях репатриации в Израиль.

После образования государства Израиль

Вскоре после образования Государства Израиль Поалей Агуддат Исраэль достигла соглашения с Гистадрутом, по которому она присоединилась к его профсоюзному отделу, однако не стала членом Гистадрута.

Вместе с тем, Поалей Агуддат Исраэль не порвала полностью связи с Агуддат Исраэль, в частности, полностью продолжает признавать авторитет Моэцет гдолей hа-Тора (Совет великих ученых Торы).

На выборах в Кнесет 3-го (1955) и 4-го (1959) созывов Поалей Агуддат Исраэль и Агуддат Исраэль выступили единым списком. Однако в 1960 г. Поалей Агуддат Исраэль нарушила решение Моэцет гдолей hа-Тора, вступив в правительственную коалицию, что вызвало длительный кризис в отношениях с Агуддат Исраэль; лишь на выборы в Кнесет 8-го созыва (1973) обе партии вышли единым списком.

На следующих выборах (1977) Поалей Агуддат Исраэль выступила отдельно от Агуддат Исраэль, а к выборам в Кнесет 11-го созыва (1984) образовала единый список (Мораша) с отколовшимися от Национальной религиозной партии наиболее радикальными сторонниками аннексии и немедленного еврейского заселения Иудеи, Самарии и полосы Газы.

На выборах 1988 г. Поалей Агуддат Исраэль вновь выступила в блоке с Агуддат Исраэль, однако во время правительственного кризиса весной 1990 г. заняла независимую позицию и не препятствовала Ликкуду в формировании правой коалиции.

В дальнейшей политической жизни практически участия не принимала.


Трансформация в направлении религиозного сионизма

Ввиду активного участия в жизни Израиля, молодое поколение ПАЙ постепенно перешло на сионистские позиции и практически влилось в ряды сторонников религиозного сионизма. Однозначно религиозно-сионистскую позицию стало занимать также молодежное движение "Эзра"

См. также Государство Израиль. Политическая жизнь, партии.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОАЛЕЙ АГУДДАТ ИСРАЭЛЬ в ЭЕЭ