Седака Нил

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Седака, Нил (Sedaka, Neil; родился в 1939 г., Бруклин, США), американский певец и композитор, один из видных представителей поп-музыки. Воспитывался в еврейской музыкальной семье (его бабушка была концертирующей пианисткой). Обучался игре на фортепиано, с детства стал писать песни, тяготея к жанрам негритянского фольклора и рок-н-ролла. Шлягерами стали песни Седаки: «Погруженный в грезы» (1956), «Глупышка Купидон» (1958), «С рождением тебя, милая юность» (1961), «Иммигрант» (1975, посвящена запрету проживать в США участнику группы «Битлз» Дж. Леннону), «Смех и слезы» (1976) и многие другие. Дважды (1962 г. и 1975 г.) сочинения Седаки удостоились звания «Песня №1 на карте поп-музыки США». Сотрудничал (с 1970 г.) с поэтом Х. Гринфилдом; они сочинили свыше 500 песен, большинство которых имели крупный успех, отличаясь мелодичностью и хорошим вкусом.

В середине 1970-х гг. Седака и Гринфилд, посчитав свое соавторство исчерпанным, расстались, сочинив на прощание «Нашу последнюю совместную песню». С этого времени автор текстов песен Седаки чаще всего Ф. Коди. Певец выступает с большим успехом в США и Англии; с 1980 г. часто в дуэте с дочерью Дарой, певицей и автором текстов. Популярной стала впервые исполненная ими в 1980 г. песня «Нельзя было отпускать тебя».

Песни Седаки записаны на диски, видео- и магнитофонные ленты крупнейшими фирмами и выпущены огромными тиражами.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЕДАКА Нил в ЭЕЭ