Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




“hа-Иом” (газета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





«hа-Иом» (״הַיּוֹם״, `день`), первая ежедневная газета на иврите. Вы­хо­ди­ла в Санкт-Петербурге в 1886–88 гг.

Первая ежедневная газета на иврите в России

Редактором и издателем газеты был И. Л. Кантор, его помощниками — Д. Фришман и И. Л. Б. Каценельсон. В предисловии к первому номеру газеты «hа-Иом» Кантор писал, что «на иврите можно обсуждать события повседневной жизни точно так же, как это делалось в древние времена».

Ивритская пресса (журналы, еженедельники, ежемесячники) существовала к тому времени уже более 30 лет, но издание газеты считалось рискованным делом и едва ли не курьезом. Однако упорство издателя преодолело все преграды, и газета выходила ежедневно, на листах большого формата, с рубрикой новостей, поступавших из Российского телеграфного агентства.

Новый «газетный» стиль иврита

«hа-Иом» под редакцией И. Л. Кантора создала новый, краткий и ясный «газетный» стиль иврита. Газета поддерживала европейский уровень подачи актуальной информации, анализа событий политической и социальной жизни. Передовые статьи, а также материалы политической направленности писал сам редактор; Д. Фришман писал фельетоны и был автором цикла статей о литературе; И. Л. Б. Каценельсон отвечал за статьи на научные темы. С газетой регулярно сотрудничали корреспонденты из Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран; публиковались материалы об Эрец-Исраэль.

«hа-Иом» - пример для создания новых газет на иврите

«hа-Иом» послужила примером для создания других ежедневных газет на иврите. По ее образцу стали ежедневными газеты «hа-Мелиц» и «hа-Цфира». Конкуренция с ними подорвала экономическую основу «hа-Иом», и в марте 1888 г. газета закрылась. Полагали, что частично в крахе газеты повинно отрицательное отношение редакции к палестинофильству, вытекавшее из ее приверженности к традиционному просветительству (см. Хаскала).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «hа-ИОМ» в ЭЕЭ