Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Библос

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Библ»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 10/12/2017
город
Библос
Джбейль
Byblos(js) 4.jpg
Развалины древнего храма Баалет
Страна Ливан
Основан 7 тысячелетие до н.э.
Другие названия Гебал
Современная локация побережье Средиземного моря в 30 км к северу от Бейрута
Координаты Координаты: 34°07′25″ с. ш. 35°39′04″ в. д. / 34.123611° с. ш. 35.651111° в. д. (G) (O)34°07′25″ с. ш. 35°39′04″ в. д. / 34.123611° с. ш. 35.651111° в. д. (G) (O)
Библос (Ливан)
Red pog.png
Библос на Викискладе

Библос - древний финикийский город, один из старейших центров цивилизации на Ближнем Востоке.

Содержание

Географические сведения

Библос расположен на ливанском побережье Средиземного моря, примерно в 30 км к северу от современного Бейрута.

Территория города около 10 км². Население города в начале 21 века составляло около 27,250 человек.[1]

История города

Библос - один из старейших постоянно населенных городов в мире. Современные археологические раскопки показали, что Библос был населён, по крайней мере, в неолите (около 8000-4000 гг. до н.э.), и что в течение 4-го тысячелетия до н.э. в нём было много населения. Район Библоса лидировал в неолитической революции 8 т. до н.э. - переходе к производящим методам хозяйства.

Поскольку Библос был главной гаванью для экспорта кедра и другой ценной древесины в Египет, он вскоре стал отличным торговым центром; его называли Кубной в древнем Египте и Губле на аккадском языке в Ассирии.

В середине 3 тысячелетия до н.э. Гебал (позднее Библос) стал значительным центром торговли древесиной и ко времени правления Шестой египетской династии (около 2305 г. – 2140 г. до н. э.) практически превратился в египетскую колонию; с небольшими перерывами он оставался колонией до середины 18 в. до н. э.[2] Египетские памятники и надписи, найденные на месте, свидетельствуют о близких отношениях с долиной реки Нил на протяжении второй половины 2 тысячелетия до н.э. Во время 12-й династии Египта (1938-1756 гг.) Библос был зависим от Египта, а главной богине города - Баалат («Хозяйке») со её знаменитым храмом в Библосе - поклонялись в Египте.

Библос упоминается в документах из архива Мари 19-18 вв. до н.э. и в ТАНАХе (под названием Гвал).[3]

В Эль-Амарнских письмах 14 века до н.э. Библос фигурирует как египетское владение, в котором сидел египетский наместник.[4]

В древнеегипетском рассказе о плавании жреца Ундамона в город Гебал (Библос) за ливанским кедром (1115 г. до н. э.)[5] повествуется о недружественном приёме - в это время Египет уже не имел в Финикии никакого влияния. После распада египетского Нового Царства в 11 веке до н.э., Библос стал передовым городом Финикии.

При Тиглатпаласаре III (745–727 до н. э.), когда подчиненные Ассирии страны, включая Финикию, были превращены в провинции, Библос был одним из трёх городов, сохранивших статус вассальных государств.[2]

Название «Библос» - греческое; папирус получил свое раннее греческое имя («библос», «библинос») из-за его экспорта в район Эгейского моря через Библос. Финикийский алфавит был разработан в Библосе, и раскопки там дали почти все известные ранние финикийские надписи, большинство из которых датируются 10-м веком до н.э. Но к этому времени Сидонское царство со столицей в Тире стало доминирующим в Финикии.

Библос, хотя и процветал во времена римлян, так и не восстановил свое прежнее господство. Писатель эллинистической эпохи Филон из Библоса, писавший по-гречески, оставил большую часть сохранившихся памятников финикийской литературы.[2]

Крестоносцы захватили город в 1103 году и назвали его Джибелет (Gibelet). Они построили там замок (используя камень из более ранних сооружений), но были изгнаны Салах ад-Дином в 1189 году. Затем город погрузился в безвестность.

Древние руины Библоса были заново открыты французским историком Эрнестом Ренаном, который проводил обзор этого района. Систематические раскопки были начаты там Пьером Монте в 1921 году; в середине 1920-х годов Морис Дунанд возобновил работу и продолжил ее до середины 1970-х годов. Сегодня руины состоят из укреплений и ворот Крестоносцев; римская колоннада и небольшого театра; Финикийских валов, трёх крупных храмов и некрополя, и остатков неолитических жилищ. В 1984 году Библос был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный Джбейль находится рядом с археологическими объектами. Туризм является основным компонентом местной экономики.

Евреи в Джубейле

Когда Джубейль был присоединен к провинции Дамаска в начале мусульманского правления, в городе была еврейская община средней величины. Некоторые из её членов были богатыми торговцами.

Когда фатимидский халиф аль-Хаким издал (около 1010) свои указы против евреев и христиан, у евреев Джубейля отобрали синагогу, но позже было разрешено ее пеостроить заново. В документе конца 11 века община Джубейля упоминается как одна из тех, кого посещали посланцы наси Давида бен Даниэля в попытке получить признание его экзилархом.

Беньямин из Туделы нашел около 150 евреев в городе в период правления генуэзцев в 12 веке. Некоторые документы, касающиеся евреев Джубайла, были найдены в Каирской генизе. После возвращения города в мусульманское правление еврейское население сокращалось до тех пор, пока окончательно не исчезло.

См. также

Примечания

Литература

  • Mann, Egypt, 1 (1920), 73;
  • Braslawski, in: Eretz Israel, 1 (1951), 155–7.

Источники