Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кравченко-Бережной, Роман Александрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Тематический проект: Холокост
Дата создания: 8/09/2013
Роман Александрович Кравченко-Бережной
Портрет
2000-е гг.
Род деятельности:

физик, писатель

Дата рождения:

4 июня 1926(1926-06-04)

Место рождения:

г. Кременец, Польша

Гражданство:

СССР, Россия

Дата смерти:

20 мая 2011(2011-05-20) (84 года)

Место смерти:

г. Апатиты

Отец:

Александр Васильевич Кравченко-Бережной

Мать:

Юлия Яковлевна Кравченко-Бережная

Супруга:

Людмила Ивановна Полежаева

Роман Александрович Кравченко-Бережной (англ. Roman Kravchenko-Berezhnoy; 04.06.1926 — 20.05.2011) — советско-российский ученый, писатель. Во время немецко-фашистской оккупации г. Кременец (Тернопольская обл., Западная Украина), Роман Кравченко вел дневник, в котором писал, в том числе, и об уничтожении евреев города.

После освобождения города вступил в Красную армию, а спрятанный им дневник его отец позднее передал в «Чрезвычайную государственную комиссию по расследованию зверств немецко-фашистских оккупантов». Так дневник Романа стал одним из свидетельских документов на Нюрнбергском процессе, представленных советским обвинением.

Содержание

Биография

Роман родился 4 июня 1926 г. в г. Кременце (Западная Украина). Его отец, Александр Васильевич Кравченко-Бережной — из обедневших дворян, на Первую мировую войну ушел вольноопределяющимся, за два года войны получил "шесть орденов, шесть ранений и инвалидность к 22 годам", и звание штабс-капитана. Мать — Юлия Яковлевна. В 1930-х гг. семья жила в Варшаве, где Роман и его старший брат Юрий учились в русской гимназии, затем семья вернулась в Кременец, в 1939 г. перешедшим к СССР.

На второй день Войны отец был арестован НКВД как царский офицер, но, к счастью, вскоре вернулся домой после того, как охрана тюрьмы бежала во главе с ее начальником в результате наступления немцев.

Со 2 июля 1941 по 17 марта 1944 гг. жил в оккупированном Кременце, с весны 1944 г. - в действующей армии. Участвовал в боях в Прибалтике, Польше, Берлинской операции. После окончания войны еще пять лет служил военным переводчиком в Германии, в том числе в Ораниенбурге, в концлагере Заксенхаузен, затем в районной комендатуре города Бернау.

В 1949 г. был отозван в Куйбышев, где на сборно-пересыльном пункте допрашивался по подозрению в "контактах с немцами". «Для дальнейшего прохождения службы» был послан на восстановление шахт Донбасса, где смог закончить вечернюю школу, что после демобилизации в 1950 г. позволило ему поступить на физический факультет Львовского университета.

С 1955 г. и до его кончины Роман Александрович жил на Кольском полуострове, продолжая работать в Кольском филиале АН СССР (ныне - КНЦ РАН), где создал лабораторию физических методов исследования минералов. Кандидат физико-математических наук.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Вместе с женой Людмилой Ивановной Полежаевой вырастил двух сыновей и дочь.

Скончался 20 мая 2011 г. в г. Апатиты.

Дневник Романа Кравченко

Оказавшись в 15 лет в оккупированном в 1941 г. городе, Роман начал вести дневник, спрятав его на чердаке своего дома только перед освобождением Кременца в 1944 г. В своем дневнике он записывал о происходившем в городе: об уничтожении еврейской общины, мобилизации местной молодежи на работы в Германию, о добывании информации о реальном положении на фронтах, обо всем, что казалось важным Роману.

После ухода в действующую армию, он написал о спрятанных двух общих тетрадях отцу. Прочитав дневник, родители Романа решили передать его «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков». Дневник переслали в Москву, а затем он был представлен в числе материалов Советского обвинения на Нюрнбергском процессе. В 1946 г. тетради вернулись в Кременец с сопроводительным письмом из Секретариата Чрезвычайной комиссии, после чего отец Романа передал их в Кременецкий музей.

В 1958 г. Р. Кравченко, в первый раз после войны, встретился со своим дневником в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОР) в Москве, где, после сверки и расшифровки неясных мест, он получил машинописную копию дневника с сопроводительной записью:

 «Этот дневник сыграл значительную роль в деле разоблачения немецко-фашистских преступлений не только на территории г. Кременца, но и в целом — на территории Советского Союза и фигурировал на Нюрнбергском процессе. Ещё раз выражаем Кременецкому районному музею благодарность за присылку нам дневника Кравченко-Бережного Р. А.
Приложение: две тетради на 276 листах и карты на 3-х листах. Начальник отдела ЦГАОР СССР капитан Иллерицкая.»

На базе этого дневника Р. Кравченко написал в 1998 г. свою книгу «Мой XX век (Стоп-кадры)».

Произведения

Источники и ссылки

Видео