Дропси колледж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 8.11.2011

Др́опси университет (Dropsie University), светский еврейский учебный и научно-исследовательский центр в Филадельфии (штат Пенсильвания, США).

История университета

Как университет существовал в 1969-1986 гг. Был открыт с 1909 г. как колледж имени Дропси на средства, завещанные американским адвокатом, бизнесменом и филантропом Мозесом Эроном Дропси (1821–1905). Первым президентом колледжа был С. Адлер.

В 1969 г. колледж преобразован в университет с отделениями библейской и раввинистической литературы, литературы и языка иврит, еврейской истории и философии, арабского языка и литературы, ассирологии, семитских языков, сравнительной теологии, педагогики; включал также институт по изучению Ближнего Востока.

С 1910 г. университет Дропси публиковал ежеквартальный журнал «Джуиш куотерли ревью». В течение многих лет президентом университета Дропси был А. А. Кеч (1908–98), много сделавший для микрофильмирования хранящихся в СССР еврейских рукописей и опубликовавший ряд работ по этим материалам.

В 1986 г. университет Дропси был преобразован в Научно-исследовательский институт имени У. Анненберга. В 1993 г. институт объединился с университетом Пенсильвании, в рамках которого стал называться Центром высших еврейских исследований. Центр продолжает выпускать журнал «Джуиш куотерли ревью».

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 382
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Дропси университет в ЭЕЭ