Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Исраэль бен Шмуэль из Шклова

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Исраэль из Шклова»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 06/04/2012


Рабби Исраэль бен Шмуэль Ашкенази из Шклова (1770, Шклов, Литва (сегодня на территории Беларуси) – 1839г., Тверия) - Раввин и общественный деятель, один из лидеров Алии учеников Виленского Гаона, автор книги "Край Стола" ("Пеат hа-Шульхан").

Содержание

В Литве

Рабби Исраэль родился в Шклове в семье известных раввинов.

Его дед, рабби Азриэль из Шклова, репатриировался в Страну Израиля в 1772 г., там он умер и похоронен.

Рабби Исраэль жил и учился в Шклове. Затем, около 1796 года, он начал учебу у Виленского Гаона вместе со своим другом, рабби Менахемом Мендлом из Шклова. Рабби Исраэль и рабби Менахем Мендл сразу же выделились из среды учеников Виленского Гаона и занялись переписыванием и распространением его трудов.

После смерти Виленского Гаона в 1797 году рабби Исраэль занялся подготовкой к печати комментариев Виленского Гаона к части "Орах Хаим" книги "Шульхан Арух".


Переезд в Страну Израиля и поездка за границу

В 1808 году несколько учеников Виленского Гаона собрались в Шклове под председательством р.Исраэля, р.Менахема Мендла, р.Саадья и р.Гилеля Ривлина, и решили организовать группу для репатриации в Страну Израиля.

После длительного и тяжелого путешествия группа из 150 человек прибыла в Страну Израиля. Сначала они пришли в Тверию, где проживали главы ашкеназской общины Севера Израиля из Колеля выходцев из России, получавших постоянные пожертвование от евреев Вильно и евреев Литвы.

Рабби Менахем Мендл не нашел себе места в Тверии. В 1810 году он переселился в Цфат, где достиг взаимопонимания с сефардскими раввинами. В городе проживало 40 семей, которые жили они очень бедно. Только при поддержке ссуд они умудрялись свести концы с концами.

Руководство общины Цфата решило отправить р. Исраэля за границу собирать пожертвования для помощи евреям Цфата. Он поехал в Воложин, где получил рекомендацию для своей деятельности, с которой отправился в путешествие для сбора средств. Далее он встретился с посланцем ашкеназских евреев Цфата и согласовал с ним программу совместной деятельности. Сбор пожертвований был успешным, и деньги были высланы в Цфат.

Рабби Исраэль был приглашен также и в Варшаву. Тем временем, в 1812 году, Франция напала на Россию. Поэтому ему не оставалось другого выхода, кроме как вернуться в Страну Израиля.

В конце 1813 года он вернулся в Цфат и издал свою книгу "תקלין חדתין", посвященную разделу "Шкалим" Иерусалимского Талмуда.

В Стране Израиля

В это время в Цфате разразилась эпидемия чумы, в которой погибли его жена и четверо детей. Он исполнял некоторое время обязанности раввина ашкеназской общины Цфата, но затем решил переехать в Иерусалим, вместе со многими старейшинами и мудрецами города.

Он создал новую семью, но в разразившейся в Иерусалиме эпидемии погиб и этот остаток его семьи.

Рав Исраэль пытался организовать получение пожертвований из Вильно также для евреев Иерусалима, но деньги пропали в неудачных сделках по дороге.

В 1819 году погиб Хаим Фархи и на евреев были увеличены подати, и их положение значительно ухудшилось. Тогда же в Страну Израиля приехал влиятельный министр русского царя, который сделал выговор российскому консулу в Акко и потребовал от него принять меры к защите евреев подданых России. Так была получена грамота, согласно которой турецкий правитель был обязан защищать евреев.

Деятельность

В годы его жизни и деятельности в Цфате, рабби Исраэль сделал многое для упрочения общины и для увеличения репатриации в Страну Израиля.

Среди его начинаний была и попытка восстановить в Стране смиху для того, чтобы воссоздать Санhедрин.

Также он послал рабби Баруха из Пинска с особым поручением – найти Десять Потерянных Колен, т.к. предполагал, что среди них могут найтись мудрецы, имеющие смиху, и с их помощью можно будет воссоздать смиху и Санhедрин в Стране Израиля.

Он также работал вместе со своим другом рабби Менахемом Мендлом из Шклова над строительством синагоги "Хурва" в Иерусалиме. Эта работа была воспринята новыми репатриантами как признак Начала Избавления (Геулы), אתחלתא דגאולה.

В 1834 году р.Исраэль выпустил свою главную книгу "Край Стола" ("Пеат hа-Шульхан") о галахических законах Земли Израиля в соответствии с методологией своего учителя, Виленского Гаона. В предисловии к этой книге чувствуется его огромное почтение к Виленскому Гаону и беззаветная преданность делу еврейского ишува Страны Израиля. Это предисловие – один из важнейших источников по исследованию Виленского Гаона, наряду с предисловием р.Хаима из Воложина к комментарию Виленского Гаона на "Сифра деЦниута" "ספרא דצניעותא".


Преемственность

После большого землетрясения в Цфате в 1837 году, местная еврейская община пришла в упадок. Рабби Исраэль спасся, потому что находился в это время в Иерусалиме.

Он умер в Тверии 9 сивана 5599 (1839) года.

Зятем рабби Исраэля был рабби Йешайя Бардеки, ставший впоследствии раввином ашкеназской общины Иерусалима.


См.также

Дополнительные материалы

Источники