"Коль hа-Тор" (книга)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Книга "Коль hа-Тор"»)
Перейти к: навигация, поиск
Академический супервайзер: д-р Пинхас Полонский


Дата создания: 12/11/2010


"Коль hа-Тор" - каббалистическая книга о мессианском процессе в наше время, через пути "Естественного (Природного) Избавления" ("Геула беДэрех Тэва"). Написана р.Гилелем Ривлиным из Шклова, учеником Виленского Гаона, на основе учения Гаона. Текст посвящен геуле (эпохе избавления) и описывает признаки ее наступления - "999 шагов машиаха". В книге содержаться каббалистические прозрения и открытия Виленского Гаона, в частности его собственные оригинальные гематрии.

Содержание

Название книги

"Коль hа-Тор" - «Голос горлицы», название представляет собой цитату из «Песни песней» (2:11-12): «Ибо вот, зима прошла, дождь миновал, удалился. Цветы показались на земле; время пения настало и голос горлицы слышен в стране нашей».

Идеи книги

"Начало Геулы" уже наступило

Главная идея книги заключается в том, что начало геулы (атхальта де-геула, эпоха Машиаха бен-Йосефа) уже наступило, в году, указанном в Зоhаре. Начиная с этого года, мир находится в начальной стадии геулы. Геула идет естественным путем, с санкции современных правителей, во многом так, как это произошло во времена Кира в 6 веке до н. э., издавшего указ о том, что евреи в праве вернуться на свою родину и отстроить Храм.

На протяжении всего текста проводится различие между Машиахом бен Йосефом , и Машиахом бен Давидом и на два типа избавления. Первый тип геулы начнется в то время, когда мы станем свидетелями заселения земли Израиля, собирания изгнанников, отстраивания Иерусалима, удаления духа нечистоты от народа и земли, масштабного возделывания земли т.д.

Вторая геула, эпоха Машиаха бен Давида

Что же касается второй геулы (эпохи Машиаха бен Давида) - то будут происходить великие войны как на физическом, так и на метафизическом планах между евреями и другими народами, и также внутренняя борьба внутри еврейского народа.

Некоторые отдельные идеи

  • В начале мессианского процесса необходимо срочно перевести в Страну Израиля не менее 600 тыс.евреев, иначе нас ждут страшные несчастья («Коль hа-Тор» 1:15). (В действительности на начало 2 Мировой войны в Стране Израиля проживало лишь 500 тыс. евреев; но на момент провозглашения Государства Израиль их было уже чуть больше чем 600 тыс.)

«Вся работа по собиранию рассеянных, восстановление Йерушалаима и расширение поселений Эрец Исраэль, возвращение Шхины, строительство и посадка насаждений – все это входит в задачи Машиаха, который начнет спасение еврейского народа. Его называют первым машиахом или машиахом дома Йосефа. Он является ни чем иным, как сверхъестественной силой, которая призвана помочь претворить в жизнь все устремления, возникающие в еврейских сердцах в момент их пробуждения, когда они преисполняются желания приблизить день освобождения. Превращение в действительность намерений сынов Израиля вернуться в Святую Землю и преобразовать ее должно осуществиться через их собственную деятельность, путем скрытых чудес, невидимых для глаза. Машиах дома Йосефа черпает свои силы от происходящего на земле, а Машиах дома Давида получает их с Небес, независимо от намерений и деятельности людей» (Коль а Тор 1:2).

«Два машиаха всех поколений – это сверхъестественные силы, которые поддерживают существование народа Израиля и укрепляют его на протяжении всех долгих лет изгнания. Они же призваны помочь евреям чудесным образом в годы перед окончанием обычной истории и началом новых времен. Машиах из дома Йосефа – сверхъестественная сила, поддерживающая физическое существование народа и не позволяющая ему исчезнуть, а машиах из дома Давида – такая же сила, сохраняющая духовный уровень сыновей Израиля, который проявляется в повседневной жизни и необходим всему народу для решения глобальных задач в будущем… Эти два машиаха объединяют свои усилия и помогают друг другу. … Они существуют в каждом поколении, исполняя свои обязанности и влияя друг на друга – причем каждый из них опирается на особые свойства, присущие ему. Без поддержки этих сил и их постоянной защиты, еврейский народ не мог просуществовать ни одной минуты. Однако все то время, пока Шхина пребывает в изгнании, они остаются скрытыми как силы и как личности». (Коль а-Тор 2:2).

Из всего сказанного вытекает, что спасение от настоящего изгнания могло прийти каждый день и каждое мгновение с того времени, как был разрушен Храм, если бы только еврейский народ понял, как исправить свои дела и вернуться в раскаянии на истинные пути. Машиах из дома Йосефа и Машиах из дома Давида приготовлены для нас во всякое время. В каждом поколении они только ждут того, чтобы проявить себя в тот момент, когда евреи начнут поступать как те, кто преисполнятся уверенности в защите Творца. Как сказано у пророка Йешаяу: «Ибо близко спасение Мое (и скоро должно оно) прийти» Иными словами: «будете спасены, как только начнете поступать правильно».

История издания книги

Отрывки из книги издавались в частичном виде р.Гилелем Ривлиным в середине 19 в..

Полная оригинальная рукопись «Коль hа-Тор» сохранялась в семье Ривлиных, у потомков рабби Гилеля Ривлина.

В 1947 году р. Шломо Ривлин по совету каббалистов Иерусалима решил опубликовать сокращенную версию «Коль hа-Тор», в которой каббалистические понятия объясняются простым языком, так что книга может изучаться и не каббалистами. Это издание является наиболее распространенным на сегодня.

В 1968 году полный текст был переиздан двумя различными издателями (независимо друг от друга), рабби Менахемом Кашером и рабби Хаимом Фриландером (комитет по распространению «Коль hа-Тор»).

Рабии Кашер в своем издании опустил главу о взаимном влиянии каббалы и науки (под названием «Шаар Беер Шева»). Издание Бней Брака, содержавшее эту главу, было библиографической редкостью, однако далее в Иерусалиме вышло новое издание книги, содержащее главу «Шаар Беер Шева».

Популярность текста среди последователей религиозного сионизма

Книга играет важную роль в идеологии религиозного сионизма.

Текст стал популярным среди последователей религиозного сионизма. Они подчеркивают, что если мы посмотрим на то, что происходило в Израиле за последнее столетие, - можно явно увидеть, что многие (хотя и не все) предсказания Гаона сбылись. По их мнению, признаки прихода Машиаха бен-Йосефа, указанные в «Коль hа-Тор», проявляются в наши дни.


Оспаривание аутентичности текста

Некоторые оспаривают подлинность «Коль hа-Тор», в частности, р. Моше Штернбух, прямой потомок Виленского гаона и рав синагоги hаГра (акроним Виленского Гаона) в Иерусалиме, которая следует учению Виленского Гаона. Р. Моше Штернбух оспаривает подлинность книги, приводя как теологические, так и текстуальные доказательства, так, например, он обращает внимание, что некоторые слова в тексте указывают на то, что он мог быть написан только человеком, говорящем на более современном иврите, чем был во времена Гаона.

Его оппоненты отмечают, что поскольку книга была написана на основании устного учения Гаона - нет ничего странного, что при дальнейших формулировках иногда были использовыны более современные обороты речи.

Ссылки


Источники

Статья написана на основе статьи из английской Википедии и Введения Пинхаса Барама к английскому переводу "Коль hа-Тор" (р. Й. Бар Лев)