Неопалимая Купина (из Пятикнижия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Неопалимая Купина»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Неопали́мая купина́ — (הַסְּנֶה, hа-сне), в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает»  (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Страну Израиля.

Обычно понимается как символ еврейского народа, притесняемого но неуничтожимого даже в египетско рабстве.

Библия рассматривает неопалимую купину как чудо.

Талмуд и Мидраш неоднократно обращаются к образу неопалимой купины, стремясь объяснить его смысл.

  • «Купина, купина, не потому, что ты — выше всех деревьев, осенил тебя Бог Своим присутствием, а потому, что ты — ниже всех деревьев, вселил в тебя Бог Свой дух» (Шаб.67а); эта интерпретация перекликается с Втор. 7:7: «Не потому, что [синодальный перевод — `чтобы` — неверен] вы — многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас: ибо вы малочисленнее всех народов».
  • Мидраш Рабба: «Подобно тому, как купина растет как в саду, так и у воды, так же и Израиль обладает долей как в этом, так и в будущем мире»; «Как купина цветет лишь там, где есть влага, так и Израиль цветет лишь благодаря Торе, которую называют влагой»; «Подобно тому, как купина используется как изгородь, так и Израиль — это изгородь для всего мира»; «Подобно тому, как, запустив руку в купину, не чувствуешь ничего, но, извлекая ее, обнаруживаешь царапины, так и Израиль, когда отправился в Египет, не был известен никому, а когда вышел оттуда, был увенчан знамениями и чудесами» и т. п.

В науке высказывались различные предположения, какой вид местных растений мог выглядеть объятым пламенем из-за окраски цветов или ягод. Наиболее распространено отождествление сне с Rubus sanctus (латынь), буквально `святая малина` (ср. перевод Вульгаты: rubus). Указывалось и на известное на Синайском полуострове (см. Синай) растение, выделяющее эфирное масло, способное воспламеняться на солнце.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА в ЭЕЭ