Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Требник, Шимон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шимон Требник»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Анна Р.
Raphael
Дата создания: 09/11/2012


Шимон Требник с племянником, 1960 г.

Шимон Требник (1892, Любань – 1961, Москва) – выдающийся раввин, ученик Хафец Хаима, один из трех раввинов йешивы, открывшейся в 1957 году при Московской Хоральной синагоге.

Биография

Учился в йешиве Хафец Хаима. В 1919 году в еврейском погроме, устроенном бандой деникинцев, потерял отца. Русский язык выучил уже после революции и самостоятельно. Был раввином города Гадяч (Полтавская область, Украина), затем раввином Щорса (до революции - Сновск) в Черниговской области.

В начале 30-х годов местные власти потребовали от еврейской общины передать здание синагоги городу, и община уступила этому требованию. Синагога была закрыта и община упразднена. Бывшему раввину пришлось освоить светскую профессию. Он стал переплетчиком – эта должность позволяла не работать в Шабат. При этом продолжал консультировать евреев города по всем галахическим вопросам.

Во время Второй Мировой войны вместе с семьей – женой и тремя детьми – находился в эвакуации в Киргизии, после войны семья вернулась в Щорс.

Проект "Сохранение памяти" в Московской Хоральной синагоге: Фотографии "старцев синагоги" - Меллер, Авром; Лившиц, Мотл; Виленский, Гече и Требник, Шимон, с QR-ссылкой на соответствующую статью Ежевики

Деятельность

Написал комментарий к Талмуду, который, однако, до сих пор не опубликован. Рукопись хранится в Израиле у его сына.

В молодости познакомился и подружился с Моше Файнштейном, будущим главным галахическим авторитетом евреев США. В 1936 году вместе с ним пытался получить разрешение на выезд из СССР, однако, в отличие от Моше Файнштейна, ему это не удалось. Даже после отъезда последнего из СССР они продолжали переписываться, обсуждая галахические вопросы. Ответы на письма Шимона Требника составляют заметную часть сборника «Игрот Моше» Моше Файнштейна.

В 1957 году был приглашен стать одних из трех раввинов в йешиве «Коль Яаков», открывшейся при Московской хоральной синагоге.

«Раввин Шимон Требник […] хорошо известен среди ведущих раввинов Америки. Он сочетает глубокую мудрость и знания с отличным чувством юмора, что позволяет ему с легкостью завоевывать сердца молодых людей».Jewish Telegraphic Agency, 1957, в статье об открытии йешивы «Коль Яаков»

Умер в 1961 году, похоронен в Москве.

Родственники

Две дочери Шимона Требника в настоящее время живут в России; сын в Израиле.

Младший брат Шимона, Нохум Требник, был главным раввином Кфар-Хабада в 1974-1984 гг.