Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

"Теумим" (мемориал жертвам теракта 11.09.01) в Иерусалиме

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 09/05/2013

Координаты: 31°48′23.74″ с. ш. 35°10′44.15″ в. д. / 31.806594° с. ш. 35.178931° в. д. (G) (O)

Памятник "Теумим"

«Теуми́м» (ивр. תְאוֹמִים‎ - «Близнецы») - израильский памятник жертвам теракта 11 сентября 2001. Мемориал сооружен в иерусалимском районе Рамот и выполнен в виде вздымающегося флага, который превращается в вечный огонь.

Содержание

Открытие

Мемориал был торжественно открыт 12 ноября 2009 года в присутствии премьер-министра Эhуда Ольмерта (который в бытность мэром Иерусалима был одним из инициаторов постройки памятника), депутатов Кнессета, посла США в Израиле и семей погибших.

Стоимость создания памятника была оценена примерно в 10 миллионов шекелей, которые любезно предоставили Эдуард Бланк и глава фонда семьи Бронка Ставинского Рабина Вайнтрауб при участии ККЛ (Еврейский национальный фонд).

Описание

Композиция спроектирована известным израильским художником Элиэзером Вайсхоффом. Мемориал, включающий 10-метровую бронзовую скульптуру, подаренную Эдвардом Бланком, изображает развевающийся американский флаг, превращающийся в мемориальный огонь.


Памятник высотой 6 метров опирается на основу в 1,5 метра в виде усеченного конуса, символизирующее серый гранит, из которого были сделаны башни «близнецы». Под стеклом в основании находится часть опоры одной из башен. Композиция выполнена из бронзы и алюминия общим весом около 6 тонн и окружена круглой чашевидной площадью.

Мемориал 1.jpg

По краю круглой каменной площади диаметром порядка 30 метров, в центре которой установлен памятник, расположены панели с именами 2974 погибших в теракте в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, в том числе пяти израильтян: Алоны Авраам, Даниэля Марка Левина, Хагая Шефи, Леона Лебора и Шая Левингера. Вокруг амфитеатром расположены скамьи для посетителей.

Особенности

«Теумим» - один из первых за пределами Америки мемориалов, посвященных данному трагическому событию, и единственный кроме Нью-Йорка памятник с указанием имен всех погибших.
 Израильский мемориал памяти жертв терактов 11 сентября является крупнейшим за пределами США.

Местоположение и маршруты

Монумент расположен в Иерусалиме на холме между районами Рамот и Гиват Шауль и виден с трассы №1 Иерусалим - Тель-Авив. Он расположен напротив муниципального кладбища Иерусалима и Садов Сахарова.

К памятнику можно подъехать двумя способами:

  1. поворот в сторону деревни Лифта со стороны проспекта Голда Меир по дороге из Рамота в Гиват Шауль под мостом перед выездом на проспект Менахема Бегина (есть очень маленький указатель).
  2. со стороны Бейт Зайт, грунтовая дорога сразу после туннеля под 1й трассой перед началом подъема на восточный въезд в Мевасерет Цион.

По информации Еврейского Национального Фонда из-за строительных работ подъездные пути к парку Йерушалаим и памятнику Теумим со стороны развязки Моца временно закрыты. Добраться до парка и памятника можно только через шоссе Иерусалим – Тель-Авив.

С шоссе 1 (Иерусалим – Тель-Авив) нужно свернуть на шоссе 9, проехать в сторону Рамот hар-hоцвим, потом повернуть направо в сторону hар-hоцвим. На шоссе Рамот hар-hоцвим свернуть направо перед перекрестком на лесную дорогу (есть указатель на конную ферму Хават-Амир), проехать по этой лесной дороге прямо до самого памятника Теумим.

Фотогалерея

Ссылки

Материал предоставлен Элиэзером Фридляндом - (Движение Ор-Цион Or Zion Movement)