Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

«Ежевиковая клавиатура» - инструкции

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Ежевиковая раскладка русской клавиатуры - новый клавиатурный драйвер, соединяющий кириллицу и латиницу в одной раскладке.


Содержание

Цель разработки

Цель разработки: набирать знаки латинской клавиатуры (и другие часто нужные символы) не выходя из русской. Латиница установлена в регистрах Ctrl+Alt и Ctrl+Alt+Shift.

Схему клавиатуры см. здесь


Пояснение

Очень часто, работая в русской клавиатуре, нам нужно набрать несколько символов из латиницы – например, мэйл или адрес сайта. В Энциклопедии Ежевика эта потребность особенно высока, потому что мы используем латинское "h" для ивритской буквы "ה", поэтому "h", очень часто встречается в еврейских именах собственных внутри русского текста. Переходить на английский и обратно трудоемко и неудобно (особенно если на клавиатуре установлены 3 языка). Из потребностей Ежевики и родилась идея создания данной клавиатуры – названной, соответственно, Ежевиковой.

Все латинские буквы в Ежевиковой клавиатуре находятся на своих обычных местах, но в регистрах Ctrl+Alt и на Ctrl+Alt+Shift. На оставшиеся места мы поместили всевозможные символы, которых часто не хватает в русской клавиатуре: русские гласные со знаком ударения, длинное тире, знак градуса, параграфа и т.д.

Работа в текстовых редакторах и в Ворде

В настоящий момент мы предоставляем вам Ежевиковую клавиатуру версии-2. Она работает как в браузерах, мэйлах, notepad, так и в Ворде;

Для использования клавиатуры Ежевики в Ворде:

1. откройте Ворд через иконку (темплейт) "Ворд-Ежевика" (Ejwiki Russian Document) на вашем десктопе или в директории C:\Program Files\Ejwiki (EjWiki Russian Document), или в разделе Programs=>Ejwiki=> EjWiki Russian Keyboard=> EjWiki Russian Document стартового меню;

2. создавайте новый или редактируйте существующий документ обычным образом, пользуясь схемой Ежевиковой клавиатуры;

3. не забудьте сохранить документ.

В Ворде одна из комбинаций клавиш - Ctrl+Alt+Shift+6 - зарезервирована Вордом и заблокирована им от изменений, поэтому она не дает И́ (заглавное И с ударением), как это обычо в Ежевиковой клавиатуре, а просто не реагирует на нее (что, в принципе, не мешает использованию Ежевиковой клавиатуры).

Инструкция по установке

Скачайте программу и запустите ее.

Скачать и установить

Ежевиковая клавиатура установится на вашем компьютере. Вы можете увидеть ее наличие, нажав правой мышкой на иконку переключения языков и выбрав «Settings…»[1].

Если у вас установлена другая (обычная) раскладка русской клавиатуры, то при выборе русской клавиатуры около нее (в Language bar) дополнительно возникнет иконка клавиатуры RussianEjWiki.JPG, выберите в ней Russian Ejwiki (переключение между раскладками можно также делать через Ctrl+Shift[2]).

Если Ежевиковая клавиатура будет удобна для вас, то вы можете также (с помощью Settings в Language bar) удалить обычную русскую раскладку, чтобы она не мешала и система не перескакивала на нее (в любой момент ее можно будет легко установить обратно через те же Settings в Language bar)

Проверка работоспособности

Проверьте, что вы набираете русский текст (и в нижнем регистре, и на Shift) как обычно.

Далее проверьте дополнительные специальные возможности Ежевиковой клавиатуры. При нажатии (и удержании) Ctrl+Alt будут набираться строчные буквы латиницы, а при нажатии (и удержании) Ctrl+Alt+Shift заглавные буквы латиницы. При отпускании Ctrl+Alt и Ctrl+Alt+Shift вы опять в русской клавиатуре.

Проверьте работу верхнего (цифрового) ряда символов. При нажатии Ctrl+Alt у вас будут набираться дополнительные символы ( « » @ # $ € ^ & ° ы́ Ы́ — ± ), а при нажатии Ctrl+Alt+Shift - русские гласные со знаком ударения ( ~ а́ А́ е́ Е́ и́ И́ о́ О́ у́ У́ я́ Я́ ).

.

Права на использование

  • Разрешается свободная и бесплатная и установка программы Ежевиковой клавиатуры на любых компьютерах.
  • Если вам нравится наша программа, мы просим вас выставить в публичный интернет (на вашем сайте, блоге или странице) ссылку на заглавную страницу Энциклопедии Ежевика, - она же является линком для скачивания программы, - например, в такой форме:
Рекомендую сайт Ежевика http://ejwiki.org - вики-энциклопедию по всем еврейским и израильским темам. В частности, она дает возможность скачать раскладку "Ежевиковой клавиатуры", позволяющей набор латиницы и других символов, не выходя из русской раскладки.
Если вы хотите дополнительно помочь развитию Энциклопедии Ежевика – участвуйте в ней, дополняйте ее компетентными материалами и исправляйте имеющиеся статьи, ссылайтесь на нее, выставьте ссылки на ее релевантные страницы при упоминании еврейских и израильских имен и реалий.

(Для продвижения Ежевики особенно важны ссылки на нее на главной странице блога, т.е. в его описании – например, в графе «мои интересы» в разделе «О Себе» в Живом Журнале, - и также и на страницах интернета, связанных с иудаикой и израильской жизнью.)

  • Мы просим не выставлять саму программу в Интернет для скачивания и не пересылать ее по мэйлу, - но публиковать приведенное выше объявление и пересылать ссылку. Такая форма распространения программы шире познакомит общество (а также поисковые системы) с наличием Энциклопедии Ежевика и позволит увеличить ее использование.
  • Во всем остальном данная программа защищена законами о копирайте.
  • Работа по созданию и написанию клавиатуры сделана Ирис Марсель и Пинхасом Полонским. Все ваши замечания и предложения посылайте по мэйлу pinchas@machanaim.org.

Мы надеемся, что Ежевиковая клавиатура будет удобна для вас.


Примечания

  1. Другой вариант: Control panel => Regional and Language Options => кнопки Language, а затем - Details
  2. или другое выбранное пользователем сочетание клавиш