Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Абрамович, Роман Аркадьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 07/01/2011
Роман Аркадьевич Абрамо́вич
Портрет
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

24 октября 1966(1966-10-24) (53 года)

Место рождения:

Саратов

Гражданство:

Россия, Израиль

Роман Аркадьевич Абрамо́вич (р. 1966, Саратов) - российский предприниматель и общественный деятель.

Содержание

Основные сведения

Абрамович является основным владельцем частной инвестиционной компании Millhouse LLC и наиболее известен за пределами России как владелец футбольного клуба «Челси», футбольного клуба Премьер-лиги.[1] Ранее он был губернатором Чукотского автономного округа с 2000 по 2008 год. По данным «Forbes», состояние Абрамовича в 2019 году на 107 месте в мире.

Абрамович является председателем Федерации еврейских общин России (которая связана с администрацией Владимира Путина), попечителем Московского еврейского музея и жертвует деньги движению Хабад.

Биографические сведения

Семья Абрамовича - происходит из Таураге, Литва, с литовским написанием фамилии Абрама́вичюс. Его отец Аркадий (Арон) Абрамович (1937–1970) был государственным служащим, а его дед Нахим (Нахман) Абрамович (1887–1942) был бизнесменом. Мать Абрамовича звали Ирина Михаленко, его дед по материнской линии - Василий Михаленко, а бабушка по материнской линии - Фаина Грутман. Потеряв обоих родителей в молодом возрасте, Абрамович воспитывался родственниками и большую часть своей юности провел в Республике Коми на севере России.

Абрамович начал свой многомиллиардный бизнес во время службы в армии. После недолгого пребывания в Советской Армии Абрамович женился на своей первой жене Ольге. Абрамович сначала работал уличным торговцем, а затем механиком на местном заводе. На пике перестройки Абрамович торговал импортными резиновыми утками в своей московской квартире.

Абрамович учился в Институте нефти и газа им. Губкина в Москве (где он продавал автомобильные шины с восстановленным протектором в качестве подсобного заработка), затем перешёл в швейцарскую торговую компанию Runicom.

В 1988 году, когда перестройка открыла возможности для приватизации в Советском Союзе, Абрамович получил возможность узаконить свой старый бизнес. Он и Ольга создали компанию по производству кукол. В течение нескольких лет его имущество распространилось от нефтяных конгломератов до свиноферм. Он также начал инвестировать в другие предприятия. Абрамович основал и ликвидировал не менее 20 компаний в начале 1990-х годов в таких разных секторах, как восстановление шин и набор телохранителей.

В 1992 году Абрамович основал «Меконг» и начал продавать нефть из Ноябрьска. В конце концов он познакомился с российским предпринимателем Борисом Березовским. Березовский представил Абрамовича «семье» - близкому кругу вокруг тогдашнего президента Бориса Ельцина. Вместе с Березовским Абрамович основал офшорную компанию,[1] зарегистрированную в Гибралтаре, Runicom Ltd. и пять дочерних компаний в Западной Европе.

В 1995 году Абрамович и Березовский приобрели контрольный пакет акций гигантской советской нефтяной компании "Сибнефть". В июне 2003 года Абрамович стал владельцем компаний, которые контролируют футбольный клуб «Челси» в Западном Лондоне.

В 1999 году Абрамович был избран в Государственную Думу представителем Чукотского автономного округа, бедного региона на Дальнем Востоке России. Он основал благотворительный «Полюс надежды», чтобы помочь народу Чукотки, особенно детям, и в декабре 2000 года был избран губернатором Чукотки.

Он был губернатором Чукотки до 2008 года. По оценкам, он потратил более $1.3 миллиарда своих собственных денег на регион, где сейчас один из самых высоких уровней рождаемости в России. При Абрамовиче уровень жизни улучшился, школы и жилье были восстановлены, и в регион были привлечены новые инвесторы.

В начале июля 2008 года было объявлено, что президент Дмитрий Медведев принял просьбу Абрамовича об отставке с поста губернатора Чукотки, хотя его различные благотворительные акции в регионе будут продолжаться.

Абрамович завершил процесс подачи заявления и получил израильское гражданство в мае 2018 года. Этот шаг миллиардера многие связывали с тем, что в Великобритании, где Абрамович жил последние много лет, у бизнесмена возникли затруднения с получением визы.[2]

Абрамович вложил десятки миллионов долларов в более чем дюжину израильских стартапов, включая BrainQ и StoreDot. в декабре 2019 г. он купил здание "Бейт а-Маген" в Тель-Авиве и намерен перестроить его в гостиницу.[2] В конце 2019 г. он уладил проблемы с правительством Великобритании и вновь получил въездную визу.[3]

Примечания

Источники