Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Американский еврейский конгресс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Американский Еврейский Конгресс (American Jewish Congress) - одна из центральных еврейских организаций в США.

В 1918 г. 1-й Американский еврейский конгресс, собравшийся в Филадельфии, разработал послевоенную программу для еврейского народа и назначил делегацию на Версальскую мирную конференцию. В 1920 г. 1-й Американский еврейский конгресс заслушал отчет этой делегации и был распущен.

Но на следующий день после роспуска 1-го Американского еврейского конгресса некоторые его делегаты собрались под председательством Стивена С. Вайза и основали новый Американский еврейский конгресс, существующий и в настоящее время. Окончательно Американский еврейский конгресс был сформирован в 1928 г. В 1930-е гг. Американский еврейский конгресс активно боролся с немецким нацизмом, а также помогал его жертвам. Американский еврейский конгресс прилагал старания к тому, чтобы возбудить общественное мнение против проявлений антисемитизма в США.

С 1945 г. Американский еврейский конгресс участвовал в движении за прогрессивное социальное законодательство, за углубление демократии в США и выступал против религиозной и расовой нетерпимости. Особенно активно Американский еврейский конгресс выступал в защиту афро­аме­ри­канцев. Американский еврейский конгресс сочувственно относится к сионизму и оказывает поддержку Израилю.

В середине 1930-х гг. Американский еврейский конгресс возглавлял движение за создание Всемирного еврейского конгрес­са (ВЕК). После создания Всемирного еврейского конгресса организации, входившие в Американский еврейский конгресс, объединились в Американскую секцию Всемирного еврейского конгрес­са, а Американский еврейский конгресс стал объединением частных лиц, также являющимся филиалом Всемирного еврейского конгресса. В 1967 г. Американский еврей­ский конгресс имел триста первичных органи­заций.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АМЕРИКАНСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС в ЭЕЭ