Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ам hа-Арец ("народ земли")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ам-hа-Арец»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ам-hа-Арец (עַם הָאָרֶץ; буквально `народ земли`).

В Библии значение этого термина зависит от контекста:

  • а) обычно ам-hа-арец — население, вне зависимости от его этнической принадлежности;
  • б) при употреблении во множественном числе (עַמֵי הָאֲרָצוֹת) амей-hа-арацот этот термин обозначает `чуждые`, то есть языческие племена, в частности, в текстах, относящихся к периоду после пленения вавилонского, — племена в Эрец-Исраэль и соседних землях, которые были враждебны вернувшимся евреям (Эз. 3:3, 9:11, 10:2; Нех. 10:29, 10:31–32);
  • в) ам-hа-арец может обозначать и какую-то часть населения, участвующую в определенном действии (например, II Ц. 11:18, 21:24; Иер. 34:19). В таком случае трудно однозначно определить точный смысл этого термина, однако очевидно, что уже в период Второго Храма он применялся к евреям, несведущим в Торе и не соблюдавшим заповеди, особенно связанные с обработкой земли и ритуальной чистотой.

Фарисеям и хаверим предписывалось чуждаться ам-hа-арец, так как общение с ними могло привести к ритуальной нечистоте или к случайному употреблению в пищу сельскохозяйственных продуктов, от которых не была отделена десятина. В этот период термин ам-hа-арец обозначал не какую-либо социальную категорию, но служил определением для тех, кто не придерживался иудаизма в форме, установленной фарисеями.

После разрушения Второго храма определение ам-hа-арец в основном применялось к людям, которые не знали Тору. Большинство ам-hа-арец были выходцами из низших слоев населения, но в их число входили и представители иных слоев. Об этом, например, свидетельствует изречение: «Ученый мамзер выше первосвященника, который ам-hа-арец» (Хор. 3:8).

Ряд талмудических сентенций отражает враждебность, существовавшую в этот период между знатоками Учения и ам-hа-арец.

Согласно Талмуду, человек, который не изучает Тору, разрушает единство народа.

К концу таннаитского периода постепенное ослабление внимания к изучению ряда законов о ритуальной чистоте способствовало исчезновению из общественной жизни понятия ам-hа-арец. В дальнейшем так называли человека, не обладающего достаточными познаниями в области еврейской религиозной традиции. В хасидской литературе ам-hа-арец — наивный, но приверженный Богу простолюдин.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АМ-hа-АРЕЦ в ЭЕЭ