Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Баллин, Альберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/06/2015
Альберт Баллин
Albert Ballin
Портрет
Род деятельности:

Судовладелец

Дата рождения:

15 августа 1857(1857-08-15)

Место рождения:

Гамбург

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

9 ноября 1918(1918-11-09) (61 год)

Место смерти:

Гамбург

Альберт Баллин (Albert Ballin, 1857, Гамбург - 1918, Гамбург) - немецкий предприниматель 19- начала 20 века.

Содержание

Семейные корни

Альберт Баллин родился в бедной части Гамбурга рядом со старой гаванью.

Его отец, Самуэль Йоэл Баллин (1804-1874) прибыл в Германию из Дании. Мать приехала в Гамбург из Альтоны; её отец был раввином. Когда она умерла, отец женился второй раз. У него было 17 детей. Семья была не очень религиозной.

Отец Альберта сменил несколько низкооплачиваемых работ, после чего стал работать корабельным агентом для эмигрантов в Америку.

Альберт получил только базовое образование и не закончил среднюю школу. Но он был очень умный, а также выучил английский язык - который он позже довёл до совершенства во время деловых поездок в Англию.

Судовой бизнес

В 1874 году его отец умер, и Альберт пошёл работать в корабельное агентство, занимаясь оформлением заказов на перевозки и продажей билетов. Благодаря ему эта фирма весьма преуспела, и он стал там компаньоном.

В 1886 году фирма объединилась в небольшой пароходной компанией, что позволило сократить расходы. Они занимались перевозкой через Атлантику пассажиров-бедняков в пароходах, переделанных из грузовых, без особого комфорта, но быстро и дёшево (за $6 с человека).

В конце 19 века был приглашён на должность начальника пассажирских перевозок в крупнейшую в Гамбурге судовую компанию «Гамбург-Америка (Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft, Hapag)». Он внедрил новую концепцию морских путешествий для богатых людей - морские круизы через Атлантику. Впервые в мире организовал в 1891 году средиземноморские морские круизы.[1][2] Это решило проблему зимнего простоя (в условиях спада пассажиропотока) дорогих пассажирских судов.

В то же время построил на острове на Эльбе комплекс дешёвых гостиниц для отбывающих в Америку пассажиров, где они могли в нормальных условиях ожидать своего рейса. Комплекс "Баллинстадт" был открыт в 1901 году.

Заказал для этой линии гигантский по тем временам корабль «Германия», ставший рекордсменом мира по быстроте хода, роскоши и удобствам. В 1913 году Hapag была крупнейшей судоходной компанией в мире.

Пользовался личным расположением императора Вильгельма II, который часто гостил на его вилле. Был советником кайзера по вопросам судоходства. Ходили слухи о планах назначить Баллина на высокий пост в правительстве, но он не захотел креститься. Потерял расположение кайзера, высказываясь против войны.

Во время Первой мировой войны Баллин - вместе с Максом Варбургом - был один из главных промоутеров и организаторов "Reichseinkauf (Имперского магазина)" (позже "Zentraleinkaufsgesellschaft (Центральной закупочной компании)") - государственное центральной организации по закупке продовольствия для Германии в зарубежных странах в годы войны.[3]

Во время войны компания Hapag оказалась на грани банкротства. За открытые антивоенные выступления Баллина ославили предателем; кайзер отказывался с ним разговаривать. В ночь на 9 ноября 1918 года он принял слишком большую дозу снотворного и умер во сне.

Личная жизнь

В 1883 году он женился на немке Марианне Раухерт. У них была приёмная дочь.

Примечания

Источники

Литература

  • M.M. Warburg, Aus meinen Erinnerungen (1952, edited by Eric M. Warburg);
  • E. Rosenbaum et al., Das Bankhaus M.M. Warburg & Co. 1798 bis 1938 (1976);
  • R. Chernow, The Warburgs (1993).