Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Большая хоральная синагога (Рига)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Большая хоральная синагога в 1933 году.

Большая хоральная синагога (Di greij hor šul) находилась в Риге, на улице Гоголя, 25 (перекресток улиц Гоголя и Дзирнаву). До Второй мировой войны это была самая большая из всех рижских синагог.

Содержание

История

Строительство было начато в 1864 году, синагога открылась в 1871, автор проекта — архитектор Харденак.[1] В создании синагоги использовались разные архитектурные стили, и все-таки главным из них был неоренессанс. Создатели синагоги чтили иудейские традиции — рядом с синагогой была также построена ритуальная баня — миква.

Синагога славилась по всей Риге своими хорами и канторами. Нередко бывало, что во время иудейских праздников представители не только иудейской, но и христианской веры приходили в синагогу слушать канторов и хоры.

Сожжение синагоги нацистами

4 июля 1941 года Большая хоральная синагога, как и все остальные рижские синагоги, была сожжена нацистами и их пособниками в рамках преследования латвийских евреев. Сожжение проводили латышские коллаборационисты из так называемой команды Арайса при участие немецких военных.[2] Во время сожжения пожарным было поручено следить за тем, чтобы огонь не затронул соседние здания, но саму синагогу тушить было запрещено. При сожжении погибли около 500 евреев, которые находились внутри синагоги, в том числе беженцы из Шяуляя[1][3].

Память

После окончания войны сгоревшую синагогу сравняли с землей. На её месте создан мемориал на основе руин синагоги. В 2007 году рядом с руинами был открыт памятник Жанису Липке и другим спасителям евреев. Памятник представляет собой большую падающую стену, которая грозит уничтожить еврейский народ и колонны, подпирающие её - они символизируют спасителей. На колоннах написаны имена всех, кто на свой страх и риск спасли от смерти свыше 400 евреев.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Статья «Рига» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. Эзергайлис А. Команда Арайса // Век : журнал. — 1990. — В. 4 (1). — С. 40.
  3. Проект «Еврейская Латвия» — «Еврейская Рига». Сохнут. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013. Проверено 14 февраля 2013.

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.