Видные евреи болгарского происхождения в вооружённых силах Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 11.08.2012


После образувания в в 1948 г. государства Израиль около 50 000 болгарских евреев, примерно 91% от всех, прибыли в новую страну. Они обладали высоким патриотическим духом и трудолюбием и стали уважаемой в Израиле общиной. Они внесли свой существенный вклад в новую родину и заняли важные позиции в обществе. Наиболее известны евреи, занявшие высокие посты в ЦАЃАЛе.

Содержание

Самуэль Рафаэль

Полковник Самуэль (Сами) Рафаэль - еврей из Софии, роддился в 1927 г. в семье на Леона Рафаэля, активиста ВМРО.[1] Его мать - болгарская еврейка из Ниша. Служил в парашутной дружине Болгарской армии, перенёс набранный опыт и умения и основал израильские парашутные части, воевал в войнах 1940-х и 1950-х гоов, первым награжден первым израильским орденом за храбрость - орденом "За исключителную службу".

Семейство Ашкенази

Отец, Йосиф Пепо Ешкенази - еврей из Пловдива. В Войну за независимость Израиля 1948-49 г. командовал отрядом болгарских евреев в состава элитной бронированной части "Звери Негева". "Болгары" стали известны боевой славой и высокой военной доблестью, когда во время операции "Хорев" в 1949 г. едва не вступили в бой со своими частями, приготовившимися перебить египетских военнопленных в отместку за жестокость египтян к израильским командос; решительность "болгар" победила и закон военной чести был спасен.

Генерал-лейтенант Габриэль Ашкенази был начальником Генерального штаба ЦАЃАЛа. Сын Йосифа Пепо Ешкенази.

Бригадный генерал Ави Ашкенази - начальник Командно-штабной академии ЦАЃАЛа. Сын Йосифа Пепо Ешкенази.

См. также

Источники и ссылки

Примечания

  1. Организация болгарских националистов, стремившаяся к насильственному отделению греческой и югославской частей Македонии и присоединению их к Болгарии. Л.Г.