Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гинсберг, Моррис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Моррис Гинсберг
Morris Ginsberg
Портрет
Моррис Гинсберг в 1930 году.
Род деятельности:

Социолог

Дата рождения:

14 мая 1889(1889-05-14)

Место рождения:

Кельме Ковенской губернии, Литва

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

31 августа 1970(1970-08-31) (81 год)

Место смерти:

Лондон

Моррис Гинсберг (Morris Ginsberg, 1889, Литва – 1970, Лондон) - британский социолог.

Моррис Гинсберг родился в одной из небольших литовских еврейских общин Российской империи. Он получил традиционное еврейское образование, изучал Талмуд.

Он приехал в Англию, чтобы работать в бизнесе своих родственников в Манчестере. Быстро выучил английский язык в ходе подготовки к поступлению в Лондонский университет. Он поступил в Университетский колледж Лондона в 1910 году, изучал философию и получил степень магистра в 1915 году. Он был временным преподавателем Лондонской школы экономики в 1915-1916.

Во время Первой мировой войны он был сержантом на Западном фронте, служил в транспортной команде, которая возила боеприпасы на мулах.

Вернувшись с войны, в 1920 году написал новаторскую для того времени работу о социальной мобильности. В 1921 году стал преподавателем кафедры философии Университетского колледжа Лондона. Он стал ассистентом на кафедре социологии в Лондонской школе экономики в 1921 году и преподавателем в 1924 году.

С 1929 он был профессором социологии в Лондонской школе экономики (на стипендии Мартина Уайта), и занимал эту кафедру до 1954 года. Как почетный профессор он преподавал в школе до 1968 года. В 1953 году был избран членом Британской академии.

Первый профессор социологии в Великобритании, оказал главное влияние на поколения межвоенных и послевоенных социологов в Лондонской школе экономики и политических наук. Написал первый учебник по социологии (1934).

В 1930-х годах много занимался спасением учёных-беженцев. Во время Второй мировой войны Лондонская школа экономики была эвакуирована в Кембридж, и он ездил туда преподавать. В 1945 году вернул свою кафедру в Лондон, расширив и укрепив её, превратив в центральное социологическое научное учреждение в Великобритании.

Он написал много значительных работ по социологии, социальной психологии и философии. Его опубликованные работы, главным образом, включает в себя моралистические эссе на такие темы, как «Идея прогресса", "О природе ответственности» и «Единство человечества» (см. его три тома очерков по социологии и социальной философии, 1947-61).

Моррис Гинсберг был привержен еврейству и сионизму. Он преподавал в течение короткого периода в Еврейском университете и завещал свои книги его библиотеке. Целью Фонда Гинсберга, созданного в соответствии с его волей, является поощрение научных исследований и публикаций в русле его научных интересов.

Его жену звали Этель; она умерла после долгой болезни.

Источники