Грюнфельд, Эрни

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015
Эрни Грюнфельд
Ernie Grunfeld
Портрет
Род деятельности:

Спортивный менеджер

Дата рождения:

24 апреля 1955(1955-04-24) (64 года)

Гражданство:

США

Эрни Грюнфельд (Ernie Grunfeld, 1955, Румыния) - главный менеджер баскетбольной команды НБА "Вошингтон визард" (Washington Wizards).

Его отец пережил Холокост в румынском трудовом лагере. Мать провела войну в Будапеште, имея фальшивые документы и прячась по подвалам. Они были знакомы ещё до войны и поженились, когда она кончилась. Эрни родился через несколько лет.

В апреле 1964 года, после шестилетнего ожидания разрешения на выезд и полугодового сидения в Риме, семья прибыла в США. Эрни учился в еврейской школе и соблюдал еврейскую традицию. Он начал играть в баскетбол и к моменту взросления дошёл до уровня американской национальной лиги. Он был единственным студентом, попавшим в американскую баскетбольную команду на Макабиаде 1973 года. Играл в команде университета штата Теннеси.

В 1975 году получил гражданство США и вернулся в команду американского клуба Макаби. В 1976 году играл в американской баскетбольной команде на Олимпиаде (золотые медали).

Грюнфельд был игрок НБА в течение девяти лет, играя за «Милуоки Бакс», «Канзас-Сити Кингс», а затем пришёл в «Нью-Йорк Никс». После ухода из игроков он работал помощником тренера в «Никс» перед назначением директором администрации. После 17 сезонов с «Никс», он был приглашён на должность генерального директора «Милуоки Бакс». После восьми сезонов с «Бакс», в августе 1999 года, он переехал в «Вашингтон», чтобы занять должность Президента баскетбольной части «Вошингтон Визардс».

В начале 21 века Грюнфельд считается одним из лучших менеджеров в НБА. Женат, имеет двух детей.

Источники