Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дегель hа-Тора (политическая партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Дегель hа-Тора»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Дегел hа-Тора Депутат Кнесета 16-го созыва от Яхадут hа-Тора А. Равиц.


Дегел hа-Тора (דֶּגֶל הַתּוֹרָה, Дегел hа-Тора — `Знамя Торы`), ортодоксально-религиозная (см. Ортодоксальный иудаизм) политическая партия в Израиле.

Содержание

Причины создания партии

Создана в 1988 г., незадолго до выборов в Кнесет 12-го созыва по инициативе лидера митнагдим раввина Э. Шаха. Основной причиной создания новой партии было недовольство митнагдим преобладанием в Агуддат Исраэль хасидов (см. Хасидизм), деятельностью председателя финансовой комиссии Кнесета А. Шапиры, который, по мнению лидеров митнагдим, недостаточно заботился о финансировании иешив литовского типа (см. Государство Израиль. Религиозная жизнь).

Представительство партии в Кнессете

Кнесет 12-го созыва

На выборах в Кнесет 12-го созыва в 1988 г. за партию Дегел hа-Тора проголосовали 34 279 человек, и партия получила два депутатских мандата. Членами Кнесета стали М. Гафни (родился в 1952 г.) и А. Равиц (1934–2009). Дегел hа-Тора не вошла в состав правительства национального единства, сформированного в 1988 г. И. Шамиром.

Во время правительственного кризиса в марте 1990 г. Дегел hа-Тора по инициативе рава Э. Шаха отказалась войти в правительство, которое пытался сформировать глава Израильской партии труда Ш. Перес. Дегел hа-Тора вошла в состав правительства, сформированного в июле 1990 г. лидером Ликкуда И. Шамиром. В новом правительстве М. Гафни стал заместителем министра по делам религий, А. Равиц — заместителем министра строительства.

Кнесет 13-го созыва

Накануне выборов в Кнесет 13-го созыва в 1992 г. Дегел hа-Тора вошла во вновь образованный ультрарелигиозный блок Яхадут hа-Тора, который составили Агуддат Исраэль, Дегел hа-Тора, Поалей Агуддат Исраэль, а также раввин И. Перец, вышедший из партии Шас. Блок получил в Кнесете 13-го созыва четыре мандата. В партийную фракцию блока вошли два представителя партии Дегел ха Тора — М. Гафни и А. Равиц. В дальнейшем Дегел hа-Тора оставалась в блоке Яхадут hа-Тора.

Кнесет 14-го, 15-го и 16-го созывов

В Кнесетах 14-го, 15-го и 16-го созывов в парламентскую фракцию блока входили два представителя партии — М. Гафни и А. Равиц. После формирования весной 2001 г. А. Шароном правительства национального единства блок Яхадут hа-Тора вошел в его состав, А. Равиц получил пост заместителя министра образования.

На выборах в Кнесет 16-го созыва 28 января 2003 г. блок Яхадут hа-Тора получил пять мандатов. От Дегел hа-Торы было избрано два представителя — М. Гафни и А. Равиц. Блок Яхадут hа-Тора не вошел в состав правоцентристского правительства под руководством А. Шарона.

Построение партии

Высший руководящий орган партии — Совет мудрецов Торы (Моэцет гдолей hа-Тора) — руководит разными направлениями работы, в том числе формирует список для выборов в Кнесет. Несмотря на вхождение в единый блок, Дегел hа-Тора и Агуддат Исраэль сохранили отдельные Советы мудрецов Торы.

Деятельность партии

Дегел hа-Тора, в соответствии с идеями духовного вождя раввина Э. Шаха, играет активную роль в политической жизни страны. Представители партии входили в состав правительств, которые возглавляли лидеры Ликкуда, однако, как и депутаты Агуддат Исраэль, руководили министерствами на постах заместителей министров, объясняя это тем, что они не готовы нести ответственность за деятельность нерелигиозного правительства.

Идеология партии

Дегел hа-Тора выступает за сохранение статус-кво в отношениях между религией и государством (см. Государство Израиль. Религиозная жизнь), однако поддерживает любые законодательные акты, направленные на укрепление религиозного законодательства. В программных документах партии подчеркивается, что Дегел hа-Тора представляет религиозное население во властных структурах: в Кнесете, правительстве, муниципалитетах — защищает интересы этой группы населения и предотвращает дискриминацию ультрарелигиозного сектора. Дегел hа-Тора стремится оказывать влияние на израильское общество, поощряя в нем «еврейский образ жизни» согласно Галахе, выступает за всемерное развитие еврейского религиозного образования.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕГЕЛ hа-ТОРА в ЭЕЭ