Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Законы о браке в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


В Государстве Израиль вопросы брака решаются согласно еврейскому праву в соответствии с положениями разделов 1 и 2 Закона о юрисдикции раввинских судов (браки и разводы) от 5713 г. (1953 г.). Что касается выполнения обрядов киддушин и ниссуин, израильская конференция раввинов издала в 1950 г. установления, налагающие наказания за отправление кидушин и нисуин не по принятым канонам.

Конфессиональный характер брака и развода в Израиле

В период Османской империи и далее Британского мандата все конфессии, живущие в Стране (евреи, христиане и мусульмане) заключали брак и производили развод в соответствии с законами данной конфессии.

После установления Государства Израиль этот порядок был сохранен, и гражданский брак введен не был.

Причины этого заключались в нескольких аспектах:

  1. В случае гражданского развода без выдачи гета женщина остается замужней по еврейским законам - и, следовательно, дети от ее второго брака будут считаться мамзерами, чего общество хотело избежать;
  2. ни одна из конфессий, евреи, христиане или мусульмане, не были заинтересованы в смешанных браках. Каждая группа хотела оставаться отдельной, и поэтому смешанные браки, которые облегчили бы межконфессиональные браки и были признаны всеми сторонами, рассматривались всеми национальными и религиозными группами в Стране Израиля как нежелательные.



Ссылки по гражданским бракам:

000 http://www.justice.gov.il/MOJRus/RasamHazugiyot.htm

000 http://newsru.co.il/israel/13apr2011/brak302.html



Поскольку каждый человек принадлежал к определенной конфессии, то это не создавало существенных проблем. Однако, поскольку проблемы все-таки имелись, то был оставлен выход, а именно – признавался брак граждан Израиля, заключенный за границей, без необходимости регистрировать его в израильском посольстве или консульстве за границей. Таким образом, те граждане Израиля, которые не могли заключить конфессиональный брак, или по каким-либо причинам не хотели его заключать, выезжали за границу, заключали его там, и тем самым проблема была решена. Количество таких случаев было относительно очень небольшим.

Положение резко изменилось в начале 1990-х годов в связи с большой алией из СССР-СНГ, когда приехало много людей, не имеющих конфессиональной принадлежности. Их число оценивается сегодня в 300 тысяч человек. Эти люди в социальном плане находятся в рамках еврейского общества, и поэтому браки с ними не рассматривалась в этом обществе как межнациональные. Соответственно, отсутствие возможности заключить брак для групп, не имеющих конфессии, т.е. тех, кто не были евреями по Галахе, члены семей евреев или потомки евреев, стало все большей проблемой. В результате этого в Израиле сегодня принят закон, по которому два человека, оба не имеющие конфессии, могут заключить гражданский брак внутри Страны. Давление здесь идет с двух сторон. С одной стороны, многие нерелигозные группы требуют принять закон о гражданском браке широко, так, чтобы люди, состоящие в разных конфессиях, тоже могли его заключать. С другой – более традиционно настроенные и национально ориентированные группы в Израиле, наоборот, считают введение межконфессиональных браков серьезной ошибкой, последствия которой отрицательно скажутся на будущем развитии Страны.

В Израиле нет понятия гражданского брака. Все легальные браки, зарегистрированные в Израиле, должны быть официально одобрены религиозными авторитетами той или иной религии. Пары с разными религиями, например, христианин и еврей или мусульманин с евреем, не могут быть официально зарегистрированы в Израиле.

Еврейские браки - закреплённые раввином.

В соответствии с Галахой отдельные люди (например, коhен и разведённая) не могут официально узаконить свои отношения. Многие люди попадали под действие этого закона. Это приводит к сильному негодованию. Тем не менее, сегодня существует приблизительно 300000 израильтян, которые не могут заключить официальный брак по причине того, что один из партнёров не еврей или их принадлежность к евреям не установлено.

Некоторые граждане Израиля улетают за границу, чтобы там официально оформить свой брак либо потому, что они просто не принадлежат к ортодоксальному иудаизму или потому что их союз не может быть узаконен.