Зингер, Исаак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Исаак Меррит Зингер
Isaac Merrit Singer
Портрет
Исаак Зингер - портрет работы Эдуарда Мэя.
Род деятельности:

Инженер, предприниматель

Дата рождения:

27 октября 1811(1811-10-27)

Место рождения:

Питтстаун, штат Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

23 июля 1875(1875-07-23) (63 года)

Место смерти:

Торки, Девон, Англия

«Исаак Меррит Зингер» (Isaac Merrit Singer, 1811, Питтстаун, штат Нью-Йорк - 1875, Торки, Девон, Англия) - изобретатель швейной машинки для домашнего пользования.

Содержание

Ранние годы

Зингер родился на севере штата Нью-Йорк в бедной семье иммигрантов из Германии (восьмой ребёнок). Отца звали Адам Зингер (в Германии - Резингер). В 1821 году родители развелись, затем отец женился на другой женщине. С мачехой Исаак не ладил.

Он очень мало учился. В 12 лет он ушел из дома с минимальным образованием и поехал к старшему брату в городок Освего штата Нью-Йорк. У брата был магазин машин, и Исаак начал работать та. Затем был чернорабочим на случайных работах. В возрасте 19 Зингер стал учеником машиниста. Вскоре увлёкся театром, пробовал стать актёром и собрал театральную труппу. Через 9 лет гастролей разорился, и труппа распалась. Пытался заниматься туристическим бизнесом.

Механика

В 1839 году он вернулся к работе механиком в штате Иллинойси вскоре запатентовал камнесверлильный станок для правительства. Через десять лет запатентовал станок для резьбы по дереву и металлу. Он открыл завод для производства этих машин, но там произошёл взрыв, и дело кончилось.

Швейная машинка

Первая швейная машинка Исаака Зингера (1851 год).

Во время работы в Бостоне в механической мастерской Зингер получил задание отремонтировать швейную машину конструкции Лероу и Блоджетта (Lerow and Blodgett). Через 11 дней он спроектировал и сделал усовершенствованную модель, которую он запатентовал.

Его конструкция впервые реализовала принцип непрерывного шитья, когда портной держит руку над горизонтальной пластиной - так до сих пор устроены швейные машинки почти всех фирм. Эта машинка могла делать до 900 стежков в минуту.

Для производства и продажи он открыл собственную компанию (I.M. Singer & Company) с двумя компаньонами. Впоследствии он выдавил этих компаньонов из дела. Для рекламы он ездил с машинкой и демонстрировал её в работе на ярмарках в арендованных залах. Он впервые начал продавать свою продукцию с платежами в рассрочку, что было революцией в современном обществе. Он нанимал женщин для демонстрации работы, чтобы противостоять пропаганде конкурентов о том, что женщины слишком нежны и некомпетентны для пользования его машинкой.

Поскольку Зингер использовал иглу с ушком около острия и блокировку стежка, изобретённые Элиасом Хоу из Соединенных Штатов, Хоу отсудил у него патентные права в 1854 году. Но Зингер продолжал производить швейные машинки (с 1857 года в партнёрстве с Эдвардом Кларком). К 1860 году их компания стала крупнейшим производителем швейных машин в мире. Используя поточное производство деталей, они через год открыли ещё три завода для производства машинок.

Машинка стоила беспрецедентно дёшево: $10. Она была первым механизмом, который можно было отремонтировать в домашних условиях, поскольку запчасти выпускались и продавались отдельно. Машинка была ориентирована на использование в домашнем хозяйстве и у самостоятельных портных, но хозяева швейных производств тоже оценили её.

Зингер получил ещё 12 патентов на усовершенствование швейной машинки. В 1863 году Зингер и Кларк учредили «Производственную компанию Зингера» (Singer Manufacturing Company); Зингер отошёл от дел и уехал в Англию. Компания открывала свои филиалы по всему миру.

Личная жизнь

Он имел жену (с 1830 года) и детей, которых бросил, и ещё несколько раз сходился с разными женщинами, от которых тоже имел детей. В 1863 году он женился во второй раз. В своём имении в Англии он жил с женой и 24 детьми. Он умер, оставил наследникам £14 миллионов.

Источники

Литература

  • Alex Askaroff. Isaac Singer: The First Capitalist Paperback – November 10, 2014.