Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Йеш гвуль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Файл:Gvul.jpg
Демонстрация «Еш гвуль» перед военной тюрьмой в 1983 г. в ходе Ливанской войны[1]

Еш Гвуль (ивр. יֵשׁ גְּבוּל‎, «есть предел») — израильская ультра-левое общественно-политическое движение, основанное в 1982 г. во время Ливанской войны. Организация выступает против "оккупации" Израилем Западного берега реки Иордан и Газы, поддерживает морально, материально и юридически израильских военнослужащих, отказывающихся служить на "оккупированных территориях", занимается юридическими преследованиями евреев, живущих за «зелёной линией»[2].

Организация выступает за «селективный» отказ израильских военнослужащих от службы в армии, в зависимости от места службы. Члены организации не отказываются нести службу в пределах зелёной линии 1967 г., но отказываются служить на тех территориях, которые они считают оккупированными: Западного берега реки Иордан и сектора Газы (до выхода оттуда Израиля в 2005 году), и в Южном Ливане до вывода оттуда израильских войск в 2000 году[3].

Содержание

История

Еш Гвуль была основана в 1982 г., когда группа солдат и офицеров-резервистов, отказались служить в Ливане. Согласно сайту Еш Гвуль, это происходило по мере того, как

… всё больше солдат осознавало, что эта военная компания, с её кровопролитием и разрушениями, представляет из себя акт голой и бесполезной агрессии, частью которой они быть не хотели.[4]

Председатель организации майор Ишай Менухин пишет:

Двадцать лет назад 1982 год, когда я был впервые зачислен в израильскую армию в качестве десантника и офицера на срок в 4 с половиной года, я поклялся защищать Израиль и подчиняться моим командирам. Я был молодым, патриотом, возможно наивным и был уверен, что моя работа как солдата заключается в том, чтобы защищать мой дом и страну. Мне не приходило в голову, что меня могут использовать для того, чтобы осуществлять оккупацию или попросят сражаться в войнах, не являющихся необходимыми для обороны Израиля.

Мне пришлось пройти одну войну — Ливанскую войну, потерять убитыми многих друзей и прослужить некоторое время на оккупированных территориях, чтобы обнаружить, что мои предположения не были верны. В 1983 году я отказался принимать участие в оккупационных действиях и провёл 35 дней в военной тюрьме за свой отказ[3].

В 1982 г. 168 отказавшихся от службы были заключены в военную тюрьму, некоторые по нескольку раз. «Еш гвуль» утверждает, что число отказывающихся служить в Ливане было гораздо больше, однако их большое число сдерживало армию от ареста и мер наказания по отношению ко всем из них[4].

События первой интифады во второй половине 80-х гг. вновь побудили многих отказаться от службы на «оккупированных территориях». Около 200 человек попало за это в тюрьму. Сайт «Еш Гвуль» утверждает, что и на этот раз реальное число отказавшихся служить было гораздо больше, и что нем немалое количество из них составляли боевые офицеры.[4]

Принципы

По мнению председателя организации Ишая Менухина, «гражданин демократического государства должен быть привержен демократическим ценностям и принимать ответственность за свои действия. Лишение людей права на равенство и свободу и содержание их в оккупации являются антидемократическим действием по определению».

Эти принципы заставляли его и некоторых других людей отказываться от службы на оккупированных территория Западного берега р. Иордан и Газы, где, по его мнению, «палестинцы на протяжении десятилетий жили в условиях оккупации и бесправия»[3].

Деятельность

Движение оказывает материальную, моральную и информационную поддержку солдатам, отказывающимся служить на "оккупированных территориях", а также их семьям. «Еш гвуль» распространяет информацию о солдатах, отказывающихся служить. Многие из таких солдат «передаются на попечение» пацифистским группам за границей, которые оказывают им финансовую и моральную поддержку и проводят акции протеста перед зарубежными представительствами Израиля, а также оказывают давление на местных политиков с целью добиться от них осуждения действий Израиля[5].

Также, движение проводит демонстрации у военных тюрем и демонстрации в поддержку прав палестинцев и «против оккупации».

Организация инициирует за пределами Израиля подачу уголовных исков против высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, которые по её мнению совершили военные преступления, но которых нет возможности подвергнуть суду в Израиле. В частности, организация инициировала в Великобритании расследование против генерала Дорона Альмога, командовавшего израильскими войсками в Газе в 2000—2003 гг. 11 сентября 2005 г. генерал избежал ареста в Лондоне, отказавшись спуститься с самолёта после того, как его предупредили по телефону о том, что в здание аэропорта его ждут офицеры полиции с целью его ареста[6]. Были поданы судебные иски и против многих других высокопоставленных офицеров, которые опасаются посещать ряд зарубежных стран, боясь быть арестованными за «военные преступления».

Последствия

Подобная деятельность «Еш гвуль» и ее союзников за границей вызвала напряженность во взаимоотношениях между Израилем и Великобританией. После того, как поездку в Великобританию отменили бывший министр иностранных дел и лидер оппозиции Ципи Ливни и военные делегации Израиля [7][8], британские официальные лица начали искать выход из юридического казуса[9], а премьер-министр Великобритании лично пригласил Ливни посетить его страну. Ливни, в свою очередь, заявила, что «английское законодательство следует менять не ради нее, а ради всех солдат, командиров и министров всех стран мира, воюющих с террором». [10] После того, как в ноябре 2010 г. визит в Англию отменил министр по делам разведки и вице-премьер Израиля Дан Меридор, израильское правительство заявило, что «стратегическое сотрудничество между двумя государствами не начнется до тех пор, пока Великобритания не внесет необходимые изменения в свое законодательство»[11]. В декабре 2010 г. британские власти приступили к процедуре изменения закона об аресте лиц, подозреваемых в военных преступлениях[12].

Сноски

  1. Надписи на плакатах примерно переводятся как:
    Нас погрузят в самолёт
    Он в Ливан нас заберёт
    За Шарона будем вести борьбу
    Возвратимся домой в гробу
  2. Дело Зеева Брауде - намечается новый раунд
  3. 3,0 3,1 3,2 Saying No to Israel’s Occupation Published on Saturday, March 9, 2002 in the New York Times. Статья майора Ишая Менухина, председателя Еш Гвуль
  4. 4,0 4,1 4,2 Сайт Еш Гвуль
  5. Еш гвуль: помощь отказникам
  6. NRG: Израильские генералы под международным судом — комментарий юриста
  7. Израильский МИД выразил недовольство британскому, 15.12.2009 mignews
  8. Из-за угрозы ареста отменена поездка военной делегации в Лондон, 5 января 2010 г.
  9. Делегация ЦАХАЛ не едет в Лондон: генералов там ждет арест, 05.01.2010
  10. Премьер-министр Великобритании пригласил Ципи Ливни в Лондон, 16 декабря 2009 г.
  11. Израильский ультиматум Великобритании: измените законы, или сотрудничества не будет, 3 ноября 2010 г.
  12. Британские власти меняют закон об аресте лиц, подозреваемых в военных преступлениях, 1 декабря 2010 г.

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.