Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йоффе, Авраам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 11.09.2013
Авраам Йоффе
אברהם יפה
Портрет
Командующий Южным военным округом, 1 мая 1960 года.
Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

25 октября 1913(1913-10-25)

Место рождения:

Явниэль

Гражданство:

Шаблон:Israel

Дата смерти:

11 апреля 1983(1983-04-11) (69 лет)

Авраам Йоффе (אברהם יפה; 25 октября 1913, Явниэль - 11 апреля 1983) - израильский военный и политический деятель.

Содержание

Ранние годы

Родился в мошаве Явниэль в Нижней Галилее ещё при турецкой власти. Отец Хаим был фермером, выращивал цитрусовые. Мать звали Мириам.

С шести лет учился в местной школе. С 1928 года - в сельскохозяйственной школе Микве Исраэль. Был среди основателей Ѓа-шомер hа-цаир в Израиле.

В это время его родители уехали из Явниэля, потому что отца назначили управляющим фермы "Пардес Менаше". Окончив Микве Исраэль, Авраам работал на цитрусовых плантациях.

Военная служба

В 1929 году (в школе Микве Исраэль) вступил в Ѓагану.

Когда его взводу объявили приказ выйти на улицы Тель-Авива и напасть на членов Бейтара, Йоффе и ещё один боец вышли из строя и заявили об отказе выполнить этот приказ. На вопрос командира, кто ещё отказывается, весь взвод шагнул вперёд. Их выгнали из Ѓаганы, но военный суд под председательством Голомба оправдал их.

Во время арабских беспорядков 1929 года участвовал в боях в районе Тель-Авива. В начале арабского восстания 1936-39 годов был среди первых, кто осваивал метод "стена и башня". Был среди основателей кибуца Нир-Давид.

Будучи членом "рабочей роты", поехал в Изреельскую долину, работал на стройке. Побывал на международной конференции Ѓа-шомер hа-цаир в Чехословакии, съездил в Польшу. По дороге в Румынии встретился с делегацией египетского молодёжного движения ВАДФ, которые утверждали, что им нет дела до Эрец-Исраэль.

В 1936 году начал службу под началом Уингейта, воевал с арабскими бандами до 1939 года. Участвовал в освоении долины Бейт-Шеана, работал на комбайне.

Во время Второй мировой войны вступил в британскую армию, воевал в Артиллерийском корпусе с 1940 по 1945 год; командовал еврейскими подразделениями, в конце был в Еврейской бригаде; в 1946 ушёл в отставку в звании капитана.

В 1947 году принял команду над пехотным батальоном в Иорданской долине. В 1948 году - командир 13-го батальона в бригаде Голани. Участвовал в освобождении Бейт-Шеана и взятии Назарета.

Файл:Dayanyoffesmall.jpg
Начальник генштаба Армии обороны Израиля Моше Даян и командир 9-й бригады Авраам Йоффе на параде в Шарм аш-Шейхе 6 ноября 1956 года

Командовал 9-й бригадой во время Синайской кампании.

В 1957-1958 гг. в чине генерал-лейтенанта был начальником офицерской школы и отдела подготовки кадров Генерального штаба.

В 1958-1962 годах - командир Южного военного округа. В 1962 - командир Северного военного округа. В 1964 году ушёл в запас.

Во время Шестидневной войны командовал дивизией.

Работа и политика

С 1964 года был директором Службы природных заповедников, впоследствии стал председателем правления. Разработал нормативы и правила работы службы охраны природы, защиты диких растений, создал систему контроля за охотой. Руководил созданием нескольких новых природных заповедников, в том числе Кармеля и Йотваты.

Был одним из основателей "Рабочего движения за целостную Страну Израиля", в составе которого вошёл в движение "Лаам" и в Ликуд. Боролся с движением "Шалом ахшав".

С 21.01.1974 по 13.06.1977 был депутатом кнесета от Ликуда. Участвовал в работе комитетов по иностранным делам и обороне и по внутренним делам и окружающей среде.

Личная жизнь

Жену звали Авива. У них родились дети Дан, Рут и Рани.

Источники