Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кассам (ракета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Дмитрий Детинкин
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.06.2013
Файл:Rokets from Gaza rus.png
Зоны поражения ракетами различных типов при стрельбе из полосы Газы

Кассам - боевая ракета класса "земля-земля" с дальностью полёта 6-12 км, используемая террористическими организациями из полосы Газы для обстрела территории Израиля.

Содержание

Название

Название ракеты происходит из чествования шейха Изз ад-Дин аль-Кассама, боевого сирийского проповедника, выступавшего за джихад (священную войну) против колониальных держав на Ближнем Востоке и сионистов. Он был убит 19 ноября 1935 года в ходе боевых действий против британских войск. В его честь ХАМАС назвал разработанную ракету.

Общее описание

Файл:Flickr - Israel Defense Forces - Eight Qassam Launchers in Gaza.jpg
Пусковые установки "Кассамов" в полосе Газы. Фото ЦАЃАЛа.

Ракета представляет из себя самодельный снаряд, собранный из подручных средств, в том числе из стальных либо чугунных труб.

Труба крепится верхней частью к боеголовке весом в несколько килограммов. Нижняя часть трубы содержит четыре крыла, детонаторы и предохранители.

Боеголовки, как правило, производятся вручную, однако в нынешнее время качество боеголовок значительно улучшается. В качестве топлива для ракет, в основном, используется расплавленный сахар, смешанный с удобрениями (нитрат калия) в соотношении 2:3.

Классификация

Кассам I

Ракета весом 35 кг, диаметром 11.5 см, длиной 183 см, и содержщая боеголовку, которая весит более 8 кг. Максимальная дальность 3 км. Основной мишенью для этой ракеты являются приграничные поселения в районе города Сдерот.

Кассам II

Эта ракета весит до 40 кг, имеет диаметр 11.5 см, длину 183 см, и содержит боеголовку весом 4 кг. Максимальная дальность 7 км. Основной мишенью для этой ракеты также являются приграничные поселения в районе города Сдерот.

Кассам III

Эта ракета весит 90 кг, имеет диаметр 17 см, длину 220 см, и содержит боеголовку с 10 кг взрывчатки. Максимальная дальность 10 км. Кассам III достигает города Ашкелон и его окрестностей.

Кассам IV

Эта ракета весит до 50 кг, имеет диаметр 11.5 см, длину более 260 см, и его боеголовка весит 10 кг. Максимальная дальность 14 км или больше. Кассам IV уверенно поражает город Ашкелон и обладает потенциалом более глубокого проникновения, при совершенствовании технологии. [1]

Производство

Производство Кассам началось в сентябре 2001 года. Основным местом производства ракет стал сектор Газы. Простота производства ракет не позволяет ни локализовать его, ни полностью уничтожить.

Низкая квалификация террористических оружейников и неприспособленные условия часто приводят к "производственным авариям", когда взрываются ракеты или начинка для них вместе с террористами.[2][3][4]

Поставки сырья

Трубы для производства корпуса ракет часто берутся из системы орошения, которую Израиль поставляет Палестине. Сахар и удобрения получают также через Израиль, как законные гуманитарные поставки. Часть деталей для конструкции ракет доставляется кораблями.

Взрывчатое вещество для боеголовок доставляется в сектор Газы, как правило, контрабандой через подземные туннели из Египта.

Технология

Производство Кассам, как правило, осуществляется группами по два человека. Один производит сварочные работы корпуса ракеты, другой собирает боеголовку. Далее один заполняет ракету топливом, а второй устанавливает детонатор, взрывающий ракету при ударе.

Топливо

Наиболее опасная фаза производства ракет Кассам - производство топлива. Топливо может быть произведено в кухонных условиях. Его производство не требует специальных навыков.

Высокогорючую смесь нагревают при интенсивном пламени, переливают в пластиковую трубку для охлаждения, в процессе чего добавляется запал.

После остывания топливо затвердевает, пластиковую трубку удаляют, а готовый топливный баллон в комплекте с предохранителем помещают в корпус ракеты. Изготовление топлива часто связанно с тяжелыми травмами.

Ингридиентами, в основном, являются расплавленный сахар, смешанный с удобрениями (как правило, нитрат калия), смешанные в соотношении 6/4. Сахар содержит большое количество энергии, но освобождает ее медленно при сгорании. Удобрение действует как окислитель, что позволяет энергии освобождаться гораздо быстрее. Правильные пропорции приведут к сгоранию, достаточному быстрому для приведения в движение ракеты (1 сек), но не настолько быстрому, чтобы взорваться.

Боеголовка

Наиболее распространенная смесь для начинки боеголовок - тринитротолуол с нитратом мочевины. В боеголовку добавляется шрапнель.

Экономическая сторона производства Кассамов

Сырье для одной ракеты может стоить до $800. Деньги для финансирования производства, часто предоставляемые Исламской Республикой Иран, идут по тому же маршруту, что и детали.

По словам представителей ХАМАС, в 2008 году стоимость производства ракет была снижена с $500 до $400. Это стало возможным благодаря увеличению числа туннелей, по которым в сектор Газы доставляется контрабанда, в том числе, оружие и взрывчатые вещества, а также благодаря повышению эффективности производственных линий.

The World Tribune сообщает, что ХАМАС располагает значительным количеством ракет разных видов, в том числе, "Касам-3" с радиусом действия до 9 км и "Касам-4", способные поражать цели на расстоянии 15 км, а также ракеты типа "град" с радиусом 20 км.

Представители террористической организации "Комитеты народного сопротивления", использующие ракеты "Насер-4", утверждали в том же году, что их ракеты обходятся по $400. По их словам, их производственные мощности позволяли выпускать 50 ракет в день.[5]

Применение "кассамов" и его последствия

Против Израиля Кассам была впервые применена 5 марта 2002 года. В то время ракета страдала неточностью из-за отсутствия системы наведения, однако стала значительным достижением в арсенале ХАМАС.

До поступления на вооружение Кассамов палестинские боевики не обладали технологиями, позволяющими им поражать цели на большом расстоянии.

Запуск ракет

Ракеты, как правило, запускают без стационарны пусковых установок, с самодельных лафетов или пусковых установок, расположенных на грузовиках. Сравнительная компактность и небольшой вес ракет позволяет боевикам легко перемещать их с места на место, скрывая в коммерческих грузовиках, и производить пуски рядом с границей. Пуск, по утверждению ХАМАС, занимает не более 15 минут.

Местами запуска ракет бывают школы, больницы и даже кладбища. Террористы используют информацию в СМИ о своих атаках, чтобы точнее корректировать огонь.

Часто вследствие некачественных ракет и неаккуратного обращения с ними террористы сами на них взрываются (например, уронив ракету с машины). Плохая ориентация при пуске приводит к взрывам на старте[6][7][8] или к попаданию в объекты и людей в самой полосе Газы.[9][10]

Цели обстрелов

Большая часть целей террористов при использовании Кассамов - населённые пункты Израиля. Города, наиболее пострадавшие от этих ракет: Сдерот (20000 жителей), Ашкелон (115 000) и Офаким (25000).

Файл:Sderot - A Qassam rocket is displayed in Sderot town hall against a background of pictures of residents killed in rocket attacks.jpg
Pакета «Кассам» на фоне фотографий жителей Сдерот, погибших в результате обстрелов из Сектора Газа.

Вследствие низкой точности ракет, большая часть из них падает на пустые места и не наносит большого ущерба. Но за годы обстрелов имели место также попадания в дома и людей на улицах.[11][12] Счёт убитых, раненых и получивших психические травмы идёт на десятки.

Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы (в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов):

  • 2012-й год:
    • Август. 16 обстрелов, 21 ракета. Один раненый (по состоянию на 31 августа).
    • Июль. 15 обстрелов, 22 ракеты. Убитых и раненых нет. Одна ракета сбита системой ПРО.
    • Июнь. 42 обстрела, 112 ракет. 6 раненых. 15 ракет сбиты системой ПРО.
    • Май. 4 обстрела, 4 ракеты. Убитых и раненых нет.
    • Апрель. 8 обстрелов, 9 ракет. Убитых и раненых нет.
    • Март. 104 обстрела, 214 ракет. 5 раненых. 66 ракет сбиты системой ПРО.
    • Февраль. 24 обстрела, 35 ракет. Убитых и раненых нет.
    • Январь. 11 обстрелов, 13 ракет. Убитых и раненых нет.
  • 2011-й год. 229 обстрелов, 386 ракет – трое погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО.
  • 2010-й год. 86 обстрелов, около 100 ракет – один погибший, двое раненых.
  • 2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.
  • 2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых.
  • 2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.
  • 2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.
  • 2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 6 убитых, 26 раненых.
  • 2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.
  • 2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.
  • 2002-й год. 17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.
  • 2001-й год. 5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.[13]

В городах, находящихся в зоне обстрела, установлена система оповещения граждан ("красный цвет"), предупреждающая людей примерно за минуту (время полёта ракеты). Сигнал запускается радарной системой, фиксирующей запуски ракет. Услышав сигнал, нужно укрыться в защищённом помещении (по возможности, в бомбоубежище).[14][15]

Последствия одностороннего размежевания

После одностороннего ухода Израиля из сектора Газа в 2005 году, было зафиксировано резкое увеличение обстрелов израильских населённых пунктов ракетами Кассам. Практически, они стали ежедневными.[16]

За 2008 год по городам Сдерот и Ашкелон было выпущено более 1000 ракет. Большая часть ракет была направлена по районам с большой плотностью гражданского населения.[17]

Новое усиление ракетных обстрелов произошло в 2012 году,[18][19] что привело к необходимости провести операцию "Облачный столп".

Борьба с обстрелами

ЦАЃАЛ провёл операцию по борьбе с обстрелами из полосы Газы зимой 2008-2009 годов. Удалось уничтожить много пусковых установок и ракет; количество обстрелов снизилось.

Разработанная в Израиле система противоракетной обороны "Железный купол" начала применяться в 2012 году во время операции "Облачный столп". Она перехватывает подавляющее большинство ракет любых типов. Во время той же операции был нанесён удар по местам производства и хранения ракет и другим военным объектам в полосе Газы. Уничтожение инфраструктуры и живой силы вынудило руководство ХАМАС запросить перемирия и обязаться прекратить обстрелы.

Впрочем, никакие обязательства ХАМАС не обязательны для других террористических организаций, действующих в полосе Газы. Они могут вести обстрелы самостоятельно - по негласному поручению ХАМАС или с целью навредить ему в порядке борьбы за власть.

В начале 2013 снова начались ракетные обстрелы территории Израиля из полосы Газы.[20]

В июне 2013 года ХАМАС (под давлением Египта) создал отряд для вылова боевиков других террористических организаций, запускающих ракеты по Израилю.[21] Тем не менее 19 июня было пущено 3 ракеты в направлении Ашкелона (все упали внутри полосы Газы).[10]

Источники

Примечания

  1. Описание "кассама" на сайте The jewish policy center
  2. «Производственная авария» в лаборатории по производству взрывчатки в Газе
  3. Палестино-израильский конфликт: сводка за ночь, 2-3 августа 2003 г.
  4. Взрыв в тренировочном лагере террористов в Рафиахе
  5. ХАМАС утверждает, что производство ракет стало дешевле на 20%
  6. "Производственная авария" в Газе: боевик ХАМАС погиб, двое ранены
  7. "Производственная авария" в Газе: погиб боевик ХАМАС
  8. Производственная авария в секторе Газа
  9. Ракета попала в зрителей, смотревших, как запускают «кассам»
  10. 10,0 10,1 Террористы обстреляли сами себя по случаю юбилея Переса
  11. Кассам в Негеве: осколки попали в жилой дом, причинен ущерб
  12. Ракета "касам" попала в жилой дом в Сдероте: 4 человека ранены
  13. Ракета "касам" попала в жилой дом в Сдероте
  14. Описание "кассама" на сайте Global security
  15. Описание "кассама" на сайте ЦАЃАЛа
  16. Мирный процесс-вопросы и ответы
  17. Qassam missiles and proportionality in gaza - в блоге энциклопедии "Британника"
  18. Обстрел Ашдода; ракета "кассам" попала в жилой дом в Шаар а-Негев
  19. Ракета "кассам" попала в жилой дом в Сдероте
  20. Палестинские террористы обстреляли Сдерот: ракета попала в дом
  21. ХАМАС направил 600 боевиков на борьбу с ракетными обстрелами территории Израиля