Каханман, Иосеф Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Каханман, Иосеф Шломо (известен как פּאָניעוועזשער רב, Поневежер ров — Поневежский раввин; 1886, Кол, Литва, – 1969, Бней-Брак), раввин, религиозный общественный деятель.

Биографические сведения

Учился в иешиве в Тельшах (ныне Тельшяй), а также в иешиве Исраэля Меира hа-Коhена в Радуне (известной как иешива «Хафец хаим»).

Литовский период деятельности

В 1916 г. возглавил иешиву в Гродно, где очень скоро проявил исключительные организаторские способности. Не ограничиваясь расширением иешивы, Каханман занялся созданием подобных учебных заведений по всей Литве.

В 1919 г. был избран раввином Паневежиса и в том же году основал знаменитую впоследствии иешиву «Охел Ицхак», ставшую после провозглашения независимости Литвы одной из крупнейших в стране.

На посту раввина Поневежа и главы основанной им иешивы Каханман оставался около 20 лет. С 1923 г. по 1925 г. был делегатом литовского сейма от ортодоксального еврейства и членом Еврейского совета Литвы. Был деятельным членом Агуддат Исраэль с момента ее создания.

В Израиле

В 1940 г. Каханман переселился в Эрец-Исраэль и здесь прилагал усилия к сохранению религиозных традиций литовского еврейства.

В 1944 г. Каханман основал в Бней-Браке иешиву, разросшуюся впоследствии в учебный комплекс «Кирьят-Поневеж», насчитывающий более тысячи учащихся. В своей иешиве Каханман возобновил традицию калла месяцев. Филиал иешивы он открыл в Ашдоде. Каханман способствовал созданию иешив подобного типа и в других городских центрах.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАХАНМАН Иосеф Шломо в ЭЕЭ