Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кейптаун (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кейптаун»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Центр провинции
Кейптаун
Cape Town
Страна ЮАР
Координаты Координаты: 33°55′00″ ю. ш. 18°29′00″ в. д. / 33.916667° ю. ш. 18.483333° в. д. (G) (O)33°55′00″ ю. ш. 18°29′00″ в. д. / 33.916667° ю. ш. 18.483333° в. д. (G) (O)
Численность населения 3.74 млн
Год переписи 2011
Дата основания 1652
Прежние названия Kaapstad
Первое поселение евреев 1652
Современная численность евреев 16000
Кейптаун (еврейская община) (Южно-Африканская Республика)
Red pog.png



Кейптаун - город в Южно-Африканской Республике.

Содержание

Общие сведения о городе

Город находится вокруг мыса Доброй надежды (отсюда название) Он служит центром Западной Капской провинции и местом работы парламента ЮАР.

Город расположен между побережьем залива и Столовой горой. Климат средиземноморского типа, среднегодовая температура 21° С. Город хорошо продувается ветрами с океана. В год выпадает в среднем 660 мм осадков, большая часть - зимой, с мая по август.

Население Кейптауна на конец 2011 года составляло около 3.74 млн человек.[1] Среди населения города потомки европейцев составляют около 25%, африканцы-банту - около 20%, а большая часть - азиатского и смешанного происхождения.

Город располагает крупным портом, аэропортом, железнодорожной станцией. В нём развита промышленность всех ведущих отраслей, центральные оффисы крупных банков и других деловых организаций. Есть высокоразвитая наука, культурные и образовательные учреждения.

Кейптаун - первый европейский город в Южной Африке, основан голландской Ост-Индской компанией в 1652 году. В 1781 году там появился французский гарнизон (который там и остался). В 1806 году город был захвачен Великобританией и стал центром британских владений в Южной Африке.

В 1840 году население Кейптауна составило 20,000 человек, и был образован городской совет. После открытия алмазов во внутренних районах Южной Африки была построена железная дорога от Кейптауна на север. До конца XIX века произошёл приток людей в город и возникли первые промышленные предприятия. Современна япромышленная и транспортная база развилась во время и после Второй мировой войны.

Евреи в Кейптауне

Первое упоминание

Евреи были среди первых поселенцев Кейптауне в 1652 г. Существует запись о крещении двух еврейских мужчин, живущих в Западной Капской провинции в Рождество 1669 года. По местному закону, евреи не имели право там жить.

Девятнадцатый век

После оккупации в 1806 г. мыса Доброй Надежды англичанами были введены британские законы. Началась иммиграция в Кейптаун евреев из Центральной Европы и Англии, а затем (более многочисленная) из Восточной Европы.

В 1820 г. в городе было около 20 евреев.

Еврейская община Кейптауна существует с 1841 г. Её миньян состоял из 17 мужчин. Они собирались в частном доме, который сейчас входит в комплекс отеля "Гора Нельсона". В 1849 г. была построена первая синагога «Тикват-Исраэль» (действует поныне). Первым раввином Кейптауна (1849–51) был Ицхак Пульвер.

В 1863 году община выросла настолько, что понадобилось новое здание. Оно было построено там, где теперь Еврейский музей.

Первая сионистская организация Бней-Цион была создана в Кейптауне в 1897 г., в 1899 г. возникла ассоциация Доршей-Цион и в 1900 г. — женская организация Бнот-Цион.

Двадцатый век

Массовый отъезд евреев в Трансвааль в 1870-е годы был скомпенсирован еврейской иммиграцией из Европы. Кейптаун был главным центром еврейской жизни в Южной Африке вплоть до начала 20 в., когда первенство перешло к Йоханнесбургу.

В 1903 году в Кейптауне впервые был избран мэром еврей Хайман Либерман, который был также председателем общины. Раввин Альфред Бендер приехал возглавить общину в 1895 году и служил в течение 42 лет.

В 1904 г. в Кейптауне был создан Совет еврейских представителей, аналогичный английскому Борд оф депьютиз. С ростом еврейской общины возникали новые синагоги. Большая синагога ("Садовая", Gardens Shul) была открыта в 1905 году. Евреи внесли большой вклад в культурную и общественную жизнь Кейптауна. На их средства созданы художественные галереи и библиотека (в здании парламента).

В Кейптауне находились Совет по еврейскому образованию и Объединенный совет ортодоксальных конгрегаций. В ведении первого были 31 ивритская школа, в том числе дневная средняя школа «Герцлия», и начальные дневные школы, а также общежитие.

В Кейптауне существовали 12 ортодоксальных конгрегаций и две реформистские (со своей школой), подчинявшиеся Южно-Африканскому союзу прогрессивного иудаизма, сиротский дом и дом престарелых, опекунский совет. В помещении старой синагоги устроен музей.

В 1980 г. в Кейптауне проживали 25,650 евреев (около 3% населения).

В 1990-е гг. после прихода в ЮАР к власти правительства черного большинства, резкого ухудшения экономического положения и роста антисемитизма среди части негритянского населения число евреев, проживавших в Кейптауне, сократилось. Отъезд евреев связан прежде всего с тем, что город превратился в центр распространения ислама в ЮАР. В Кейптауне действуют националистические исламские группировки: Кибла, тесно связанная с ливанской шиитской террористической организацией Хизбалла, Пагад (Народ против преступности и наркотиков) и др.

В 1997 г. в Кейптауне была произведена первая в стране террористическая атака против еврейского объекта. В том же году была брошена зажигательная бомба в еврейский книжный магазин. В июле и октябре 1997 г. прошли бурные антиизраильские демонстрации, участники октябрьской скандировали лозунги о необходимости появления «нового Гитлера» для уничтожения евреев.

С 1999 г. мусульманская радиостанция в Кейптауне неоднократно выступала с антисемитскими заявлениями.

В августе 1999 г. в Кейптауне был открыт мемориальный Центр Холокоста.

XXI век

В 2000 г. были осквернены могилы на еврейском кладбище. Число проявлений антисемитизма в городе резко увеличилось после начала осенью 2000 г. «интифады аль-Акса».

В 2001 г. были осквернены могилы на еврейском кладбище около Кейптауна. Осенью 2001 г. антисемитами был избит пожилой врач-еврей. В начале 2000-х гг. в газетах Кейптауна появились статьи с резкими антисемитскими нападками. Так, имам М. Ф. Гамильден в ежедневной газете «Кейп Аргус» утверждал, что «Протоколы сионских мудрецов» подлинные.

В конце декабря 2002 г. были осквернены могилы на двух еврейских кладбищах Кейптауна.

Крупное научно-исследовательское и учебное заведение — Центр имени Каплана по изучению и исследованиям в области иудаики Кейптаунского университета; в 2002 г. в нем был открыт новый отдел, занимающийся изучением еврейской иммиграции в ЮАР и генеалогии.

В 2003 г. в городе проживали семнадцать тысяч евреев. В Кейптауне, однако, численность еврейского населения сокращалась меньшими темпами, чем в небольших городах, где экономический кризис сказывался сильнее.

В Кейптауне существует разветвленная сеть общинных, учебных, религиозных, благотворительных учреждений.

В городе действуют многочисленные синагоги ортодоксального направления, система еврейских религиозных средних школ. В январе 2000 г. состоялась торжественная церемония открытия нового комплекса зданий, в которых разместился Южно-Африканский еврейских музей. В числе других почетных гостей на церемонии присутствовал бывший президент ЮАР Н. Мандела. В Кейптауне выходит еврейская газета «Кейп хроникл».

В 2010-х годах в городе жило около 16 000 евреев - более 25% еврейской общины в Южной Африке .

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КЕЙПТАУН в ЭЕЭ