Неве-Кедем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кирьят-Луза»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


посёлок
Неве-Кедем (Кирьят-Луза)
נווה קדם - קרית לוזה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°12′12.23″ с. ш. 35°16′12.29″ в. д. / 32.203399° с. ш. 35.270081° в. д. (G) (O)32°12′12.23″ с. ш. 35°16′12.29″ в. д. / 32.203399° с. ш. 35.270081° в. д. (G) (O)
Численность населения 360
Год переписи 2013
Неве-Кедем (Израиль)
Red pog.png



Неве-Кедем (Кирьят-Луза, ивр. קרית לוזה‎, араб. قرية لوزة‎‎) - самаритянский поселок рядом с городом Шхем, прилегающий к еврейскому поселению Ѓар-Браха.

Содержание

Общие характеристики

Это единственный в мире самаритянский посёлок. Около половины всех самаритян живут в нём (остальные - в Холоне).[1][2] Население посёлка составляет примерно 360 человек - самаритяне и несколько арабских семей. Там живёт глава самаритянской общины.

До конца 1980-х годов большинство самаритян, живших в Самарии, проживали в городе Шхеме. В начале 1980-х годов они возражали против строительства еврейского посёлка Ѓар-Браха около Кирьят-Лузы.[3]

После начала Первой интифады почти все они переселились в Кирьят-Лузу из-за насилия со стороны арабов.[2] В Шхеме осталась только недействующая синагога.

В Кирьят-Лузе находится набюдательный пост израильской армии.[4][2]

Все самаритяне в посёлке имеют израильское гражданство. Но поскольку он находится вплотную к Шхему, они имеют также гражданство Палестинской автономии. Самаритяне имеют представителя в Национальном совете Палестины, как национальное меньшинство.

В посёлке есть самаритянский музей, где коэны читают лекции для посетителей. Вокруг посёлка также множество исторических объектов, позволивших жителям Кирьят-Лузы наладить туристический бизнес.

Священные места рядом с посёлком

Самаритяне считают, что на горе Гризим находятся священные места, упомянутые в Торе:

  • 12 камней, которые установил Йеhошуа бин Нун, когда пришёл в Страну Израиля;
  • жертвенник Йеhошуа бин Нуна;
  • "Гивъат Олам" - по вере самарянин является духовным центром мира;
  • "Господь покажет" - место, где стояла лань, которую Бог послал Аврааму, чтобы принести в жертву вместо Ицхака;
  • "Алтарь Ицхака" - место, где Авраам собирался принести в жертву своего сына;
  • "Алтарь Ноя" - жертвенник, который сложил Ной после выхода из ковчега.
Файл:Koen haeda1.jpg
В музее в посёлке на горе Гризим - коэн рассказывает посетителям об общине

Археологические раскопки рядом с посёлком

Археологические раскопки на горе Гризим начались в 1982 году и продолжались 22 года. По состоянию на июль 2012 года объект подготовлен и открыт для широкой общественности. Он объявлен Национальным заповедником, и его можно посетить с семьей.

На основании раскопок выяснилось, что на горе Гризим были построены два храма:

  • первый в V 5 веке до н.э.,
  • второй, более крупныq, в начале II века до нашей эры.

Вокруг храма был создан большой город площадью более 40 гектаров, в котором жили более 10,000 человек. Раскопаны 400,000 костей жертвенных животных - овец, коз, несколько коров и голубей. Раскопки выявили 17,000 золотых, серебряных и бронзовых монет, тысячи керамических предметов, каменных инструментов и изделий из серебра, меди и золота.

В самаритянском музее в Кирьят-Лузе. Текст самаритянской мезузы. Мезуза представляет из себя развёрнутый текст, прикреплённый НАД дверью. Фото М. М.

См. также

Источники

Примечания