Гора Гризим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Гризим
he/הר גריזים
250pxpx
гора Гризим (2002)
Координаты: Самария_scale:100000 32°11′58″ с. ш. 35°16′22″ в. д. / 32.199444° с. ш. 35.272778° в. д. (G) (O)
Расположение

Шхем

Длина

4 км

Высота вершины

881 м

Израиль
Гризим (Израиль)
Montanya.JPG
Гризим

Координаты: Самария_scale:100000 32°11′58″ с. ш. 35°16′22″ в. д. / 32.199444° с. ш. 35.272778° в. д. (G) (O) (Я)

Гризим (הַר גְּרִזִים; по-арабски جبل جرزيم - Джабал-ат-Тур, буквально `гора Тур`, от самаритянского Тура бриха — `Гора благословения`).

Содержание

Общие сведения

Гризим - одна из двух самых высоких гор в Самарии (881 м над уровнем моря), подступающая с юга к Шхему Она возвышается на 450 м над окружающей местностью. Рядом с ней — гора Эйваль, севернее Шхема, высота 940 м.

Для самаритян Гризим самое священное место в Эрец-Исраэль.

Гризим в ТаНаХе

Возможно, название горы связано с понятием «быть отрезанным, отделенным» Втор.11:29, Нав.8:33, Суд.9:7, 2Мак.6:2).

Согласно Библии (Втор. 11:29, 27:2–5 и 12,13), Моше завещал поставить после перехода через реку Иордан большие камни, обмазанные известью, на горе Эйваль и написать на них «все слова Закона» (Втор.27:2—8), там же устроить жертвенник, а затем шести коленам Израиля (Шимъон, Леви, Иеhуда, Иссахар, Биньямин) с горы Гризим произносить благословения народу, а остальным шести с горы Эйвал — проклятия нарушителям заповедей.

« 29. И будет: когда приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, на которую ты вступаешь для овладения ею, то дай благословение к горе Гpизим, а проклятие к горе Эйваль. 30. Вот они за Ярденом, в отдалении, к заходу солнца, на земле кнаани, обитающего в степи, против Гильгала, у дубрав Морэ.(Втор. 11: 29-30)[1] »

Это завещание исполнил Йеhошуа бин Нун (ИбН. 8:30–35).

« (30) Тогда устроил Йеhошуа жертвенник Г-споду, Б-гу Исраэля, на горе Эйваль, (31) Как заповедал Моше, раб Г-сподень, сынам Исраэля, согласно написанному в книге Торат Моше, – жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Г-споду, и принесли жертвы мирные.
(32) И написал он там на камнях Мишнэй Тора (список с закона) Моше, который написал он пред сынами Исраэля. (33) А весь Исраэль, и старейшины его, и надсмотрщики, и судьи его стали с той и с другой стороны ковчега против священников-левитов, носящих ковчег завета Г-сподня, и пришелец, и коренной житель – половина их против горы Гризим, а другая половина их против горы Эйваль, – как повелел Моше, раб Г-сподень, чтобы прежде (всего) благословить народ.
(34) А затем прочитал он все слова Торы, благословение и проклятие, все, как написано в книге Торы. (ИбН. 8)[2]
»

Ковчег Завета, окруженный священниками и левитами, находился при этом обряде, по-видимому, между двумя горами.

В самаритянском варианте Торы написано, что жертвенник был не на Эйваль, а на Гризим.

Впоследствии исторический древний Шхем был построен в долине между этими двумя горами. Территория, на которой находятся горы, входила в удел Эфраима.

Географическая проблема в Талмуде

« И прошел Аврам по земле до места Шхема, до Элон-Море, а кнаани (был) тогда на земле. (Быт 12:06)[3] »
« (7) И как сообщили (это) Йотаму, пошел он и стал на вершине горы Гризим, и, возвысив голос свой, закричал им: послушайте меня, жители Шхема, и послушает вас Б-г! (Судей 9:07)[4] »

Идентификация двух гор становится ясна в ТАНАХе (Втор. 11:29-30; Быт 12:06; Судей 9:07), и сохранялась во всех источниках (Сота. 7:05 ; Йос., Aнт, 4:305; 11:340) до современности.

В результате неясных топографических идентификации в книге Второзаконие 11:30 (см. выше) и, видимо, в результате спора с самаритянами, в Талмуде появилась другая традиция, приписываемая рабби Элиэзеру. Она отождествляет две горы с двумя курганами, возведёнными народом Израиля вблизи Гальгала, а не с двумя горами в Шхеме (Иерусалимский Талмуд, Сота 1:03, 21с;. Вавилонский Талмуд, Сота 33б).

По-видимому, в Библии не имелось в виду, что эти две горы расположены на равнине вблизи Гальгала, а просто давалось общее направление для того, чтобы различать эту равнину и равнину, связанную с Аморейскими холмами (Втор. 1:1, 4:49). Может быть, "по дороге солнечного заката" указывает область к западу от дороги, которая проходит через северные равнины (из Иерихона в Бейт-Шеан).

История Гризим

После возвращения жителей Иудейского царства из вавилонского плена самаритяне, отвергнутые вождями вернувшихся (Эз. 4:1–3; Нех. 2:19, 20), объявили Гризим более священным местом, чем Иерусалим.

По их утверждениям, на горе Гризим совершилась акеда; Гризим и есть Бейт-Эль, где Господь заключил союз с Яаковом, и она же — Мория; жертвенник Моше завещал устроить не на горе Эйвал, а на Гризим. В своем тексте Пятикнижия самаритяне слово «гора» в нескольких стихах (например, в Исх. 20:15 и Втор. 5:19, 20) заменили на Гризим, а выражение «место, которое изберет Господь» (то есть место, которое Бог назначит для принесения ему жертв после завоевания Ханаана, см. Втор. 12:5, 11 и далее) — словами «место, которое избрал Господь», имея в виду Гризим.

В противовес Иерусалимскому храму в конце V в. до н. э. самаритяне построили собственный на Гризим, причём наняли служить в нём часть персонала Иерусалимского храма.[5] Антиох IV Эпифан после 167 г. до н. э. превратил его в храм Зевса, а в 129 г. до н. э. он был разрушен Гирканом I Иохананом (сохранились следы лестниц на западном склоне Гризим).

Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://genealogyreligion.net/tag/yitzhak-magen)
mount-gerizim.jpg
Руины самаритянского храма на горе Гризим

В 66 г. н. э. на Гризим укрепились самаритяне, решившие принять участие в Иудейской войне I, но в 67 г. большая часть их погибла от рук римских легионеров. Подавив Восстание Бар-Кохбы , император Адриан построил на восточном отроге Гризим новый храм Юпитера, уничтоженный в IV в. при императоре Юлиане Отступнике (на восточном склоне Гризим сохранились остатки ступеней, ведших в этот храм).

Между 379 г. и 395 г. у основания Гризим самаритяне соорудили синагогу. Она была разрушена при императоре Зеноне (правил в 474–491 гг.) в отместку за попытку самаритян восстать в 484 г., и ее место заняла церковь Девы Марии (разрушена в 754–755 гг.; раскопки в 1927–28 гг. и в 1946 г.). В 529 г., при новых выступлениях самаритян, церковь была окружена крепостной стеной (разобрана между 813 г. и 833 г.). Рядом с руинами церкви высится мечеть-гробница (XII в.) шейха Анама ибн-Али, сподвижника Саладина.[6]

С Гризим связан ряд средневековых легенд. Так, Биньямин из Туделы приводит предание самаритян о том, что жертвенник на Гризим сложен из камней, на которых после перехода через Иордан были записаны «все слова Закона».

Другое самаритянское предание гласит, что на Гризим спрятаны Тора Моше, священные сосуды и манна, которые будут найдены при явлении Мессии. Обилие родников и зелени на Гризим и их отсутствие на горе Эйвал легенда самаритян объясняет назначением этих гор в завещании Моше.

На Гризим самаритяне поныне отмечают главные праздники и совершают пасхальное жертвоприношение (несколько в стороне от вершины, занятой мусульманским кладбищем). Дни от десятого Нисана до конца Песаха вся самаритянская община проводит на Гризим.

Гризим в наше время

В начале 1980-х гг. самаритяне основали на склоне горы Гризим поселение Кирьят-Луза, куда постепенно переселилась почти вся шхемская община (примерно пятьсот человек в начале 2003 г.), что было вызвано как тяжелыми бытовыми условиями в самаритянском квартале Шхема, так и трениями с местным арабо-мусульманским большинством.

Самаритяне считают, что на горе находятся священные места, упомянутые в Торе:

  • 12 камней, которые установил Йеhошуа бин Нун, когда пришёл в Страну Израиля;
  • жертвенник Йеhошуа бин Нуна;
  • "Гивъат Олам" - по вере самарянин является духовным центром мира;
  • "Господь покажет" - место, где стояла лань, которую Бог послал Аврааму, чтобы принести в жертву вместо Ицхака;
  • "Алтарь Ицхака" - место, где Авраам собирался принести в жертву своего сына;
  • "Алтарь Ной" - жертвенник, который сложил Ной после выхода из ковчега.

Археологические раскопки рядом с посёлком

Археологические раскопки на горе Гризим начались в 1982 году и продолжались 22 года. По состоянию на июль 2012 года объект подготовлен и открыт для широкой общественности. Он объявлен Национальным заповедником, и его можно посетить с семьей.

На основании раскопок выяснилось, что на горе Гризим были построены два храма:

  • первый в V 5 веке до н.э.,
  • второй, более крупный, в начале II века до нашей эры.

Вокруг храма был создан большой город площадью более 40 гектаров, в котором жили более десяти тысяч человек. Раскопаны четыреста тысяч костей жертвенных животных - овец, коз, несколько коров и голубей. Раскопки выявили 17000 золотых, серебряных и бронзовых монет, тысячи керамических предметов, каменных инструментов и изделий из серебра, меди и золота.

На горе находится также много других исторических памятников времени от древности до Первой мировой войны.

См. также

Примечания

Источники и ссылки

Галерея

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРИЗИМ в ЭЕЭ