Колкер, Александр Наумович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Александр Наумович Колкер
Род деятельности:

композитор

Дата рождения:

28 июля 1933(1933-07-28) (89 лет)

Место рождения:

Ленинград

Александр Наумович Колкер (р. 1933, Ленинград) - композитор.

Биографические сведения

В 1956 г. окончил Ленинградский электротехнический институт, одновременно брал уроки композиции у И.Я. Пустыльника и И.Г. Адмони.

Один из первых композиторских опытов – музыка к студенческому спектаклю «Весной в ЛЭТИ» (Ленинградский электротехнический институт). В начале 1950-х гг. вместе с А.С. Бадхеном организовал Молодежный эстрадный ансамбль при Доме культуры промкооперации, для которого написал первые песни, вскоре ставшие шлягерами: «Дождик», «Не спеши» и др.

В 1950–60-х гг. главный жанр в творчестве Колкера песни разнообразного характера: танцевальные, лирические, романсовые («Шагает парень», «Весенний Ленинград», «Карелия», «Утоли мои печали», «Ночной трамвай», «Стоят девчонки»), о войне («Твои одногодки», «Туман-туман»).

Песни Колкера исполняли известные артисты М.Л. Пахоменко, Л.Р. Клемент, М.В. Кристалинская, а также вокальный ансамбль «Аккорд» и др.

В 1970–80-х гг. Колкер писал музыку к драматическим спектаклям ленинградских театров, в т. ч. «Иду на грозу», «Интервью в Буэнос-Айресе», создал трилогию по пьесам А.В. Сухово-Кобылина (все поставлены в Ленинградском БДТ: мюзикл «Свадьба Кречинского» (1973), музыкальная драма «Дело» (1977) и опера-фарс «Смерть Тарелкина» (1982); мюзиклы «Ловите миг удачи» (1970, Ленинград), «Про Емелю» (детский, 1971, Ленинград).

Колкер – автор музыки к кино- и телефильмам, в т. ч. «Труффальдино из Бергамо» (1977).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Премия Ленинского комсомола (1968).

Источники