Корах (двоюродный брат Моше)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Корей»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Корах (недельный раздел)

Корах (קֹרַח), Корей - двоюродный брат Моше и Аарона, возглавивший восстание против них (Чис. 16).

Содержание

История Кораха

Поглощение Кораха

Восставшие (потомки Реувена — братья Датан и Авирам, а также Он, сын Пелета, и 250 «начальников общины») потребовали отказа Моше и Аарона от главенства в управлении народом и в отправлении культа, так как в общине «все святы, и среди них Господь». После тщетных уговоров не посягать на освященные Богом права первосвященника Моше подверг бунтовщиков, себя и Аарона испытанию воскурением фимиама, чтобы весь народ видел, «кого приблизит Господь». Разверзшаяся земля поглотила «всех людей Кораха и все [их] имущество», а «огонь, вышедший от Господа, пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение».

Корах в Устной Торе

В Аггаде дерзость Кораха объясняется самоуверенностью сказочно богатого человека, каким Корах стал, обнаружив клад, скрытый Иосифом в Египте (Псах. 119а); дурными советами жены (Санх. 110а); предвидением, что от него произойдет пророк Самуил (Чис. Р. 18:7). Подбивая народ на восстание, Корах, согласно Аггаде, перечислял как ограничительные предписания, установленные Моисеем, так и непосильные поборы в пользу коhенов, взимаемые и с малоимущих (Мид. Пс. 1:15).

В раввинистической литературе мятеж Кораха служит классическим примером разлада «не во имя Небес»:

[Оба мнения в] каждом споре, [который ведется] во имя истины, в конце концов восторжествуют, [не перечеркивая друг друга], а спор ради спора – бесплоден. Пример спора во имя истины – спор Гилеля и Шамая, а спора ради спора – Кораха и всех его сообщников [с Моше][1]

Корах в исламе

Согласно Корану, Корах (Карун), наряду с Фирауном (фараон) и Хаманом, в своем мирском благополучии бросал вызов Аллаху (сура 29:38) и вместе с ними задумал погубить израильских младенцев (сура 40:25). Аллах приказал земле поглотить Корея и его жилище (сура 28:76, 81), чтобы показать ничтожность земных богатств в сравнении с небесными благами.

Библейская критика

Библейская критика в рассказе о восстании Корея усматривает совмещение разновременных событий. Повествование о бунте потомков Реувена относится к циклу ранних рассказов о скитании израильтян в пустыне (ср. Втор. 11:6; Пс. 106:17). Сказание о восстании Корея рассматривается как поздний отголосок долгой борьбы левитов против верховенства сословия священников (Чис. 16:9–10), продолжавшейся и после завоевания Ханаана. Лишь на позднем этапе редактирования Пятикнижия различные повествования были, очевидно, объединены, и Корах был представлен главой бунтовщиков.

Примечания

  1. Авот 5:17
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОРЕЙ в ЭЕЭ