Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Инозука, Корешиге

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Корешиге Инозука»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 1/04/2014
Корешиге Инозука
犬塚惟重
Портрет
Род деятельности:

Военный моряк

Дата рождения:

11 июля 1890(1890-07-11)

Место рождения:

Токио

Гражданство:

Япония

Дата смерти:

19 февраля 1965(1965-02-19) (74 года)

Корешиге Инозука (1890-1965) - японский военный моряк; в 1939-1942 гг. возглавлял Консультативное бюро японского военного флота по делам еврейских беженцев в Шанхае.

Содержание

Биографические данные

Корешиге Инозука поступил в военно-морскую академию в 1909 году. В апреле 1918 г., по окончании Военно-морского колледжа, был послан в Токийскую школу иностранных языков изучать французский.

Окончив её в 1920 году, был послан воевать в Сибирь. Там он заинтересовался евреями и встретился с Ясуе Норихиро. Его исследования привлекли внимание командования флота. В 1928 году он был назначен военно-морским атташе в Париж с негласным указанием изучить "еврейский вопрос" в Европе.

По возвращении в Токио в 1934 году он получил чин капитана и назначение в разведотдел военного министерства. Кроме разведки, занимался пропагандой и "еврейским вопросом". Опубликовал в 1920-1930-х годах множество антисемитских статей и книг о "еврейском заговоре" и "еврейском контроле".

Вместе с полковником Ясуе координировал "еврейские исследования" Южно-Манчжурской железнодорожной компании (секретного разведовательно-аналитического института) и Третьего отдела штаба военного флота.

Во всех захваченных японцами местностях Китая, где жили евреи, Инозука имел отношение к организации обращения с ними.

В 1939-1942 он управлял евреями Шанхая. В 1943 был послан воевать.

После войны, спасшись от суда за военные преступления благодаря подарку от американских евреев (см. ниже), занимался установлением японо-израильских отношений. Он создал ассоциацию Япония-Израиль и был её президентом до своей смерти в 1965 году.

Исторические обстоятельства

Япония захватила в 1931 году Манчжурию, в столице которой Харбине и рядом жили многие евреи - эмигранты и беженцы из России. После захвата Японией Шанхая в 1935 году и его иностранного сеттлмента в 1941, Пекина и больших территорий в Китае под её властью оказались тысячи еврейских беженцев из Европы.

Когда Япония заключила союз с Германией, нацисты постарались повлиять на японские власти, чтобы они преследовали евреев.

Но у японских империалистов был свой расчёт. Приняв всерьёз "Протоколы сионских мудрецов", переведённые на японский полковником Ясуе Норихиро, они считали, что через евреев можно влиять на правительства западных стран. Они хотели таким образом мобилизовать международную поддержку своим завоеваниям.

Поэтому, захватив евреев, они держали их под контролем, но притесняли умеренно. Была даже попытка создать в оккупированной японцами Манчжурии еврейскую колонию - конкурент Биробиджана.

Полковник Норихиро и его коллега по антисемитским "исследованиям" Корешиге Инозука определили политику Японии в отношении евреев в 1938-1939 гг.

Но после перелома войны на Тихом океане японское правительство потеряло интерес к "еврейскому проекту", и влияние Ясуе и Инозуки кончилось.

Деятельность Инозуки

Капитан Инозука служил в Манчжурии в 1920-х годах вместе с Норихиро Ясуе. Он также занимался переводами антисемитской литературы и сочинением на основе "добытых знаний" собственных антисемитских трактатов. Оба они активно контактировали с белоэмигрантскими организациями в Манчжурии, быстро превратившимися в полноценно нацистские.

Во время войны в Китае Инозука побывал офицером пекинской комендатуры и организовал вписывание буквы "J" в паспорта проживавших там евреев.

Но в 1941 году его имя было вписано в "Золотую книгу" Еврейского национального фонда за помощь еврейскому народу.

В 1940 году он распространил среди евреев в Японии и на контролируемых ею территориях сообщение, что к ним будут относиться на принципах равенства, в зависимости от степени лояльности японским властям. В марте 1941 года он получил серебряный портсигар с благодарственной надписью вподарок от Союза ортодоксальных раввинов США.

Хотя с 1939 года иммиграция евреев в Шанхай была запрещена,в течение лета 1941 года Инозука помог более чем 1000 польских евреев въехать туда.

В начале войны между Японией и США все американские счета в Японии были заморожены, и американские организации не могли перечислять помощь евреям, застрявшим в Японии. Инозука предложил перевезти их всех в Шанхай, куда американцы могли переводить деньги (мотивируя это возможностью наложить лапу на эти переводы). Евреи, увезённые из Японии, избежали бомбардировок японских городов.

Источники