Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шанхай (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шанхай»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Шанхай
Страна Китай
Координаты Координаты: 31°10′00″ с. ш. 121°28′00″ в. д. / 31.166667° с. ш. 121.466667° в. д. (G) (O)31°10′00″ с. ш. 121°28′00″ в. д. / 31.166667° с. ш. 121.466667° в. д. (G) (O)
Численность населения 23,900,000
Год переписи 2013
Первое поселение евреев XIX век
Современная численность евреев 1500
Глава еврейской общины Шалом Гринберг
Шанхай (еврейская община) (Китайская Народная Республика )
Red pog.png



Шанхай — крупнейший город Китая.

Мемориал в память о Шанхайском гетто (2012 год).

Содержание

Основные данные

Шанхай расположен на юго-востоке Китая, в устье большой реки поблизости от берега океана. Это один из крупнейших торгово-промышленных центров страны с огромным портом.

В 1842 году Шанхай был одним из пяти портов, который Китай открыл под давлением Великобритании для международной торговли. В городе возник иностранный район — сеттельмент со своим управлением, не подчинявшийся ни городским, ни государственным властям.

Евреи в Шанхае в XIX веке

В иностранные учреждения и предприятия в Шанхае прибыли работать многие евреи — сначала из Великобритании, а затем из восточных стран — Ирака, Индии и Египта. Богатые евреи — купцы и финансисты — из Багдада, Бомбея и Каира открывали в Шанхае свои представительства.

Наиболее известны семьи Сасун, Кадури, Хардун и Эзра. Они основали и возглавили одну из первых новых в Китае еврейских общин в Шанхае. Главная роль принадлежала Элиасу Давиду Сасуну из Бомбея, который основал свою фирму в Шанхае и набирал для неё работников из молодых евреев Бомбея (прежде всего своих родственников).

В 1862 г. было устроено еврейское кладбище, в 1870 г. снято помещение для молитвенных собраний, в 1887 г. открыта синагога «Бет Эль». В 1898 г. в Шанхае было открыто отделение Англо-еврейской ассоциации, в 1900 г. — еврейское благотворительное общество.

Еврейская община Шанхая к концу 19 в. достигла приблизительно 500 человек и в основном состояла из британских подданных (выходцы из восточных общин), получавших английское образование и принадлежавших к состоятельным слоям английской элиты города.

Евреи в Шанхае в XX веке

В 1901 г. была открыта талмуд-тора, преобразованная в Шанхайскую еврейскую школу, в 1902 г. — еврейский клуб.

С 1903 г. начала действовать Шанхайская сионистская ассоциация, а позже отделение Еврейского национального фонда. В 1904 г. Н. Эзра приступил к изданию еврейской газеты на английском языке «Израэл месенджер» (редактировал по 1936 г., выходила по 1941 г.), ставший официальным органом местной сионистской организации.

В 1905 г. в Шанхае проживало около 700 евреев: примерно 400 восточных евреев и 300 ашкеназов (из них 50 человек — подданные США). Они главным образом были заняты коммерцией (банки, торговля, транспорт, строительство), и лишь немногие занимались дипломатической службой и медициной.

После погромной волны, сопровождавшей русско-японскую войну и революцию 1905—1907 гг. многие евреи бежали из России в Манчжурию (куда им был разрешён въезд), а часть поехала дальше, в том числе в Шанхай. В Шанхае ашкеназская община возникла в 1907 г. После революции 1917 года происходило то же самое.

В 1920 г. в Шанхае была построена синагога «Охель Рахель» (на средства Дж. Сассуна), а в 1929 г. — «Бейт Ахарон».

Роберт Биткер

В 1920 году в Шанхае была создана Ассоциация шанхайских еврейских общин. В том же году из Шанхая в Харбин были переведены Палестинское дальневосточное бюро и его орган — еженедельник «Сибирь — Палестина» (выходил с 1920 г.; в 1926-43 гг. — «Еврейский вестник»; с 1921 г. редактор А. Кауфман; распространялся также в Тяньцзине и Шанхае), основанный председателем бюро А. Евзеровым (Эйзер; 1895—1974, в Израиле с 1921 г.).

В 1930-е годы в Шанхай приехала часть евреев, живших до того в Манчжурии и её столице Харбине. Ассоциация шанхайских еврейских общин значительно расширилась.

Из-за глубоких культурных и лингвистических различий между шанхайскими общинами ашкеназам пришлось основать отдельные общинные учреждения: синагогу (раввином в 1925-48 гг. был М. Ашкенази, 1890—1954), похоронное братство, благотворительное общество, клуб и т. д. В 1932 г. ашкеназская община была реорганизована и насчитывала к 1937 г. более 4,5 тысяч человек.

Единственной областью совместной деятельности ашкеназской и сефардских общин была сионистская деятельность. В Шанхае ведущей молодежной организацией был Бейтар, члены которого в 1932 г. организовали по инициативе Р. Биткера Еврейскую роту с собственной эмблемой в Волонтерском корпусе по защите международного сеттльмента.

Во время Холокоста и после него

В конце 1930-х годов в Шанхай стали прибывать еврейские беженцы из Германии и Центральной Европы. К 1939 году приехало около 17000 человек. На въезд в Шанхай до сентября 1939 г. не требовалось виз. Но еврейская община Шанхая попросила японские власти закрыть дальнейший въезд еврейских беженцев, поскольку больше не было денег на помощь им.

К концу 1941 г. туда прибыло 20-25 тысяч еврейских беженцев (преимущественно из Германии, Австрии и Польши). Вся община, и даже иностранцы-неевреи помогали найти вакансии для трудоустройства беженцев.

Занятия в йешиве "Мир" в Шанхае.

Поскольку занятия простыми работами были закрыты для них из-за невозможности конкурировать с китайцами, в первое время беженцы оказались на грани нищеты. Они получали социальную помощь от обществ Бней-Брит, Джойнт (до декабря 1941 г.), ОРТ, а также от местных богатых семей Сассун, Кадури, Комор.

В целом беженцы приспособились к жизни в Шанхае, основав торговые, фармацевтические, химические и красильные предприятия, работая в международном сеттльменте. Выходили еврейские периодические издания, в том числе на русском языке — еженедельник «Наша жизнь — унзер лебн» (1941-48 гг.). В 1904-39 гг. в Шанхае издавалось 12 еврейских газет и журналов на разных языках.

Открывались издательства (среди них «Еврейская книга», выпустившая на русском языке в 1942 г. книгу И. Рапопорта «Еврейские писатели»). Учащиеся Мирской и Слободской иешив, а также хасиды Хабада выпускали фотомеханическим способом книги по иудаизму.

В 1941 году американским спонсорам пришлось заняться помощью евреям в Европе, и на шанхайских евреев денег почти не осталось. Значительная часть беженцев из Европы погрузилась в нищету. Некоторые стали преступниками, что ухудшило отношения в европейском сеттльменте.

В декабре 1941 г. территорию сеттльмента в Шанхае заняли японцы. Они интернировали в лагеря граждан воюющих держав и, выслав в Шанхай большинство евреев, находившихся в Японии, закрыли город для дальнейшей иммиграции.

В Шанхае было создано японское бюро по делам еврейских беженцев, которое возглавлял капитан Корешиге Инозука. Он добился того, что в Шанхай смогли въехать ещё более тысячи беженцев из Польши.

Шанхайское гетто в 1943 году.

В 1942 г. Мицуги Сибата, японский консул в Шанхае, узнав о плане местного представителя гестапо, направленного против евреев, предупредил еврейскую общину, и ее лидеры использовали свои связи в министерстве иностранных дел, чтобы провалить этот план.

В феврале 1943 г. в Шанхае 15,000 еврейских беженцев (без гражданства) были переселены в своеобразное гетто (в районе трущоб Хонк-кю). Их ограничивали в трудоустройстве, и имущество некоторых из них было конфисковано. Это была уступка нацистскому давлению.

Не были заключены в гетто русские евреи, не имевшие никакого гражданства, а также несколько сотен евреев-сефардов, в том числе те, которые были английскими гражданами.

Гетто занимало небольшую территорию, вокруг него не было забора, охрану несли японские солдаты.

Для выхода из гетто нужно было получить разрешение от японцев. Такое разрешение было почти невозможно получить у коменданта Кано Гоя - не антисемита, а "общего" мерзавца. Никаких акций, направленных на уничтожение или арест евреев, японцы не проводили, во внутреннюю жизнь гетто не вмешивались.

Японцы не запрещали евреям создавать в гетто учебные заведения и различные учреждения культуры.

В гетто ощущалась нехватка продовольствия, но японские власти не препятствовали международным еврейским организациям посылать туда посылки через нейтральные страны и оказывать денежную помощь.

Основную поддержку им оказывал Социальный еврейский совет ашкеназской ассоциации содействия и помощи (проводил также культурную и воспитательную работу) и через Национальный совет — еврейские общины других городов Китая.

В гетто погибли от тяжёлых условий жизни около 2000 евреев. В июле 1945 года некоторые евреи погибли при американской бомбардировке Шанхая.

По окончании Второй мировой войны евреи-беженцы, большинство которых жило в Шанхае, смогли при содействии США и еврейских организаций (в основном Джойнта) покинуть страну.

Когда Манчжурию захватил СССР, Шанхай на короткое время вновь стал центром сионизма в Китае. Там в 1945 г. действовали три организации общих сионистов, отделения ВИЦО, Объединенного союза сионистов-ревизионистов, Поалей Цион, Мизрахи, ряда халуцианских движений.

После победы коммунистов в гражданской войне в Китае и выездом почти всех живших в нём евреев сионистская деятельность прекратилась и в Шанхае. До середины 1950-х гг. в городе оставалось представительство Еврейского национального фонда.

К 1953 году в Шанхае осталось 440 евреев, а в 1958 году 84.

В начале 1960-х годов в Шанхае числились два еврея. В конце 1970-х были найдены ещё несколько - в основном жёны китайцев или русских, оставшиеся в Китае после прихода коммунистов, или дети коммунистов, приехавших в Китай "помогать революции".

Почти все еврейские объекты, кроме синагог "Охель Рахель" и "Охель Мойше" были переделаны во что-то другое.

В 1992 г., одновременно с израильским посольством в Пекине было открыто Генеральное консульство Израиля в Шанхае.

Современная ситуация

В конце XX - начале XXI века в Шанхае по всяким делам оказались многие евреи - иностранные граждане (бизнесмены, туристы, дипломаты, работники разных фирм). Возникла новая еврейская община.

Синагога «Оhель Мойше» в Шанхае.

В августе 1998 года раввин Шалом Гринберг и его жена Дина из движения ХАБАД прибыли в Шанхай, чтобы служить 150 евреям, которые уже жили там. Гринберг работает под руководством раввина Мордехая Ав-Циона, который из Гонконга возглавляет сеть Хабада в Китае и во всём регионе Дальнего Востока.

По состоянию на 2014 год Шанхайский еврейский центр имеет три резиденции:

  • Главный оффис в районе Хонгкиао (синагога, зал субботних трапез, ресторан и кейтеринг, минимаркет, детский сад, еврейская школа, библиотека, миква);
  • Городской еврейский центр в Нижнем городе (минимаркет, библиотека, зал для субботних молитв, зал для субботних трапез, учебный центр для взрослых);
  • Хабадский еврейский центр в Пудонге в районе Парка столетия (зал для субботних молитв, зал для субботних трапез, еврейская школа, центр общественных и молодёжных мероприятий, учебный центр для взрослых, библиотека).

По состоянию на 2014 год шанхайская община насчитывает около 1500 евреев, и ещё около 200 находятся в районе Пудонг (за рекой). На празднование Песаха в 2013 году собралось более 500 человек.

Сайт еврейского центра http://www.chinajewish.org/

Шанхайский музей еврейских беженцев.

В сохранившейся синагоге Оhель Мойше находится музей истории еврейской общины Шанхая. В синагоге Оhель Рахель евреям разрешено проводить три религиозных церемонии в год.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Китай в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯПОНИЯ в ЭЕЭ