Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Крамер, Самуэль Ноах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/03/2015
Самуэль Ноах Крамер
Samuel Noah Kramer
Портрет
Имя при рождении:

Симха Ной Крамер

Род деятельности:

Учёный - шумеролог

Дата рождения:

28 июля 1897(1897-07-28)

Место рождения:

Жашков, Украина

Гражданство:

США

Дата смерти:

26 ноября 1990(1990-11-26) (93 года)

Место смерти:

Филадельфия

Самуэль Ноах Крамер (Samuel Noah Kramer, 1897, Жашков, Украина - 1990, Филадельфия) - учёный-ассиролог, крупнейший специалист по истории и литературе древнего Шумера.

Симха Крамер родился недалеко от Киева 28 сентября 1897 года. Приехал в Филадельфию с семьей в 1905 году. Его первый учитель в государственной школе стал называть его Самуилом.

Позже он поступил в Университет Темпл, намереваясь стать писателем. Он также пробовал свои силы в печати и попытался поступить в юридическую школу и в аспирантуру по философии.

В 1926 году он поступил на курс египтологии в Дропси-колледже в Филадельфии. Но не поладил с профессором и в 1927 году перешёл в аспирантуру университета штата Пенсильвания на отделение востоковедения, специализируясь на месопотамских языках.

Он получил докторскую степень в 1929 году за диссертациею "Глагол в киркукских табличках".

В 1930 году д-р Крамер начал работу, которую продолжал до конца своей жизни, по раскопкам шумерских табличек в Ираке и переводу их, вместе с другими из коллекций в Стамбуле и в университете Пенсильвании. По свидетельству коллег, его вклад был настолько велик, что полностью преобразил обстановку в этой области науки. Он перевёл большой корпус текстов, которым пользуются все, интересующиеся древнешумерской цивилизацией.

Крамер поехал в Ирак, чтобы работать в археологической экспедиции на раскопках шумерских городов. Первая экспедиция была в Телль-Билла, около Мосула. Там ничего не нашли, а Крамер заболел аппендицитом, и его с трудом спас врач местной больнички. Через месяц он поехал на юг, на раскопки Телль-Фара, который оказался развалинами древнего Шурупака. Там было найдено множество клинописных табличек.

Крамер начал было заниматься ими, но его пригласили в Институт востоковедения в университете Чикаго работать в группе по составлению ассирийского словаря под руководством профессора Арно Пёбеля, ведущего шумеролога того времени, который научил его читать по-шумерски.

Через 4 года он победил в конкурсе на стипендию Гуггенхайма поехал в Стамбул на корабле с женой и двумя маленькими детьми. Крамер начал перевод шумерских табличек как сотрудник института Гуггенхайма в Стамбуле. Там была крупнейшая коллекция клинописных шумерских табличек из Ниппура, найденных археологами в 1890-1900 гг. Половина из 5000 табличек тогда была отправлена в Стамбул, остальное - в Пенсильванию.

Крамер упорядочил таблички, соединил по мере возможности части разбитых, скопировал тексты, открыл и перевёл множество произведений древней шумерской литературы. Вернулся в Пенсильванию в качестве преподавателя в 1942 году и был назначен профессором-исследователем ассириологии в 1948 году. Там он исследовал вторую часть ниппурских находок, обнаружив недостающие фрагменты нескольких произведений, которые начал переводить в Стамбуле. В частности, он обнаружил текст древнешумерского предания, очень похожего на библейскую книгу Иова.

В 1952 году, снова работая в Стамбуле, он перевёл древний кодекс законов Ур-Намму - предшественник кодекса Хаммурапи. Он нашёл множество соответствий между шумерскими мифами и текстами Торы.

Выйдя на пенсию в 1968 году, продолжал переводить шумерские тексты и писать книги, работая почти до последнего момента жизни.

Доктор Крамер был членом Американской восточного общества, Археологического института Америки, Общества библейской литературы и Американского философского общества, которое присудило ему премию Джона Фредерика Льюиса. Он был автором более 30 научных и научно-популярных книг и множества статей. Самая известная его книга - «История начинается в Шумере» (History Begins at Sumer, 1959).

Умер от рака в Филадельфии в возрасте 93 лет. У него была жена Милдред, сын Даниэль и дочь Джудит, пять внуков и одна правнучка.

Источники