Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Мандель, Эрнест Эзра

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Эрнест Эзра Мандель
Ernest Ezra Mandel
Портрет
Род деятельности:

экономист

Дата рождения:

5 апреля 1923(1923-04-05)

Место рождения:

Франкфурт-на-Майне

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

20 июля 1995(1995-07-20) (72 года)

Место смерти:

Брюссель

Эрне́ст Э́зра Ма́ндель (Ernest Ezra Mandel, 1923, Франкфурт-на-Майне — 1995, Брюссель) — немецкий марксист-экономист, троцкистский деятель, автор таких работ, как «Поздний капитализм» и «Власть и деньги».[1]

Биографические сведения

Мандель родился во Франкфурте, Германия, в апреле 1923 года. Отец Эрнеста, Генрих Мандель, был членом немецкой коммунистической партии, работал журналистом в советском агентстве печати и был личным другом эмиссара Ленина в немецкой партии Карла Радека.

Его родители искали убежища в Бельгии в 1930-х годах, поселившись в Антверпене. Дом Манделя был безопасным убежищем и центром для немецких политических беженцев, чаще всего троцкистов. В 1939 г., в возрасте 16 лет он присоединился к бельгийской секции Четвертого Интернационала — организации, во главе которой стоял Троцкий.

В 1940 г. Троцкий был убит сталинским агентом. Многие другие руководители троцкистского движения были уничтожены властями СССР или нацистской Германии. Четвертый Интернационал был деморализован и стоял на грани краха; Мандель стал одной из центральных фигур в его возрождении. В возрасте 18 лет он стал членом Центрального комитета бельгийского отделения ЧИ, работающего в подполье. В 1946 году он стал членом Международного секретариата ЧИ и оставался в этой должности почти полвека.

В оккупированной Бельгии компартия сотрудничала с нацистами и легально издавала свою газету, защищённая пактом Молотова-Риббентропа. Мандель и другие троцкисты вступили в Сопротивление, не будучи запятнаны связями со сталинистами.

Во время распространения листовок Мандель был арестован немцами и отправлен в транзитный лагерь для заключенных по дороге в Освенцим. Он начал разговаривать с охранниками и вскоре обнаружил, что некоторые из них были членами к этому времени запрещенных социал-демократической и коммунистической партий Германии. Он уговорил их помочь ему сбежать.

В следующий раз его поймали в 1944 году. Он предстал перед нацистским судом и был отправлен концлагерь в Германии, но дожил до освобождения.

После войны Мандель занимался партийно-профсоюзной деятельностью в Бельгии в рамках Социалистической партии, был членом экономической комисии федерации профсоюзов Бельгии с 1954 по 1962 год. В 1961 г. он был одним из руководителей всеобщей забастовки в Бельгии.

Он редактировал газету левого крыла соцпартии до того, как его исключили из партии в 1964 г. Он также много сотрудничал с различной троцкистской и прочей ультралевой прессой, был одним из основателей французской газеты «Обозреватель» («l’Observateur»). В 1960-х годах Мандель стал всемирно известен как ведущий марксистский экономист и политический аналитик.

Его основополагающий труды:

  • «Марксистская экономическая теория» (1962),
  • «Поздний капитализм» (1978),
  • «Длинные волны капиталистического развития» (1980),
  • «Второй спад» (1980),
  • «Власть и деньги» (1992),
  • «Троцкий как альтернатива» (1995).

В 1967 г. Мандель издал «Введение в марксистскую экономическую теорию», которая, как утверждается разошлась общим тиражом более 400,000 экземпляров примерно на десятке языков.

Он занимался чтением лекций по всему западному миру, агитируя молодёжь в поддержку троцкистских организаций, участвовал в различный научных и политических встречах. Находился в резко враждебных отношениях с руководством советских и китайских коммунистов и ориентированных на них компартий западных стран.

Примечания

Источники