Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Наамат (женская организация в Израиле)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Наамат»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Наамат (נַעֲמַ"ת, аббревиатура от Нашим овдот у-митнадвот, `Трудящиеся женщины-добровольцы`; первоначально: מוֹעֶצֶת הַפּוֹעֲלוֹת, Моэцет hа-поалот, `Совет работниц`), женская сионистская (см. Сионизм) организация в Израиле.

Содержание

История становления

Создана в 1921 г. при Гистадруте с целью обучения женщин специальностям, необходимым для строительства нового общества.

В первые же годы своего существования Наамат открыла курсы профессионального обучения для молодых женщин, желающих жить и работать в городе.

С провозглашением Государства Израиль Наамат мобилизовала всех своих членов для оказания помощи в абсорбции новых репатриантов, открыла при мабарот (см. Мабара; см. также Государство Израиль. Абсорбция) центры изучения иврита, поддерживала многие проекты, направленные на улучшение социальных и культурно-бытовых условий.

Деятельность

Наамат способствует принятию прогрессивного гражданского законодательства, борется за права женщин. Объединяет 750 тыс. женщин еврейского, арабского, христианского, друзского и черкесского происхождения.

В рамках Наамат действуют организационный отдел, секция добровольцев, секция арабских женщин, центр Наамат по борьбе с насилием в семье (с 1983 г.), отдел положения женщины (сотрудничает с Исследовательским институтом криминологии и уголовного права при Тель-Авивском университете).

Под эгидой Наамат работают около 800 детских садов продленного дня, которые посещают около 23 тыс. детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет; три интерната для детей, которых семьи по разным причинам не могут содержать; сеть профессионального обучения Тимон (14 школ) для девушек; три сельскохозяйственные школы и т. д.

Существует также фонд стипендий для женщин, желающих приобрести так называемые «неженские» профессии (с 1967 г.; ежегодно около 500–600 женщин получают стипендию).

Организация издает журнал «Наамат» и бюллетень «Иедиот», публикует брошюры, посвященные отдельным темам, например, законам о браке и семье, вопросам здоровья, экономическим правам женщин и т. п.

Каждые три года совместно с Ассоциацией памяти Голды Меир, правительственным информационным центром и Банком hа-Поалим Наамат присуждает приз Голды Меир за вклад в дело гуманизма.

Ежегодно присуждается приз Наамат за научные исследования.

В 2008 г. деятельность Наамат была отмечена Государственной премией Израиля.

Выборность руководящего органа

Выборы в исполком Наамат проводятся каждые четыре года одновременно с выборами в Гистадрут.

Международные связи

Организация — часть международного движения Наамат (помимо Израиля существует в 12 странах, в том числе Наамат Ю-Эс-Эй в США, Бритиш Наамат в Великобритании, Наамат фам пионер во Франции, Наамат органисасьон сиониста де пионерас в Аргентине и другие), входящего в состав Всемирного сионистского рабочего движения.

В 1931–33 гг. председателем Наамат Ю-Эс-Эй (основана в 1925 г., первоначально называлась Пайонир уимен; к концу 1980-х гг. около 50 тыс. членов, 500 клубов) была Голда Меир.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НААМАТ в ЭЕЭ