Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Новолуние (Рош Ходеш, начало нового месяца)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Новолуние»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Новолуние (רֹאשׁ חֹדֶשׁ, рош ходеш, буквально `начало месяца`), начало нового месяца у евреев (и других народов, пользующихся лунным календарем), знаменуемое появлением серпа нарождающейся луны и отмечаемое как праздникТалмуде — полупраздник).

Содержание

Библия

В Библии термин рош ходеш встречается лишь дважды (Чис. 10:10; 28:11); чаще новолуние называется просто ходеш (там же 29:6, и др.), буквально `обновление [луны]`, — слово, получившее позднее значение `месяц` вообще.

Талмудическая литература

В талмудической литературе появляется слово молад — `зарождение [луны]`, означающее самый момент появления лунного серпа.

Объявление о начале нового месяца

Древние евреи устанавливали новолуние не путем астрономических расчетов; оно объявлялось торжественно по показаниям свидетелей, наблюдавших появление нового серпа луны.

В эпоху Второго храма в 30-й день каждого месяца члены Синедриона собирались в определенном месте в Иерусалиме, где ожидали появления двух надежных свидетелей, чтобы принять их показания, после чего освящали новый месяц.

Если серп возрождающейся луны не был виден в 30-й день, новолуние праздновалось автоматически на следующий день, который становился 31-м числом.

Для оповещения населения о начале нового месяца зажигались факелы на Масличной горе, а по этому знаку — по всей Эрец-Исраэль и частично также в диаспоре.

В дальнейшем Синедрион стал рассылать с этой целью гонцов в отдаленные районы. Евреи, проживавшие в особо отдаленных от Иерусалима местах, праздновали новолуние на 30-й день каждого месяца, а если узнавали, что новолуние отложено на 31 число, праздновали также и следующий день.

Еврейский календарь

Около середины 4 в. ученые разработали постоянный еврейский календарь и отменили публичное объявление новолуния (см. также Календарь, Праздники [диаграммы]).

Благословление наступающего месяц

Начиная с эпохи гаонов, в субботу перед новолунием кантор благословляет наступающий месяц.

Главной целью этого первоначально было публичное объявление точного дня наступающего новолуния.

Это объявление произносят после особой молитвы за благополучие Дома Израилева, начинающейся словами: «Тот, Кто совершал чудеса нашим предкам и вызволил их из рабства...».

Затем объявляется точное время молада (см. выше) и день недели, на который приходится начало нового месяца; благословение заканчивается молитвой и пожеланиями жизни, мира, счастья, вызволения из рабства и утешения для Дома Израилева в наступающий месяц. Эта суббота называется Шаббат мевархим (`Суббота благословения`).

Особая благодарственная молитва читается после новолуния. На иврите она известна под названием Биркат hа-левана (`Благословение луны`) или Киддуш левана (`Освящение луны`).

Эта молитва может читаться, начиная с третьего вечера после появления луны и до 15 числа данного месяца, но только когда луна ясно видна и предпочтительно — под открытым небом.

Основной текст молитвы дан в Санх. 42а и Соф. 2:1, но впоследствии к нему было сделано много добавлений.

В современной ашкеназской литургии благословение луны предваряется чтением псалма 148:1–6 (а у сефардов также Пс. 8:4–5), после чего следует бенедикция (благословение), славящая Бога как Творца и Властелина природы.

О новолунии месяца тишрей см. Рош hа-Шана. «Благословение луны». Из книги И. Боденшатца «Церковное восприятие современного еврея». Франкфурт—Лейпциг, 1748. Коллекция С. Рота.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НОВОЛУНИЕ в ЭЕЭ