Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ольшанецкий, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/07/2010
Александр Ольшанецкий

Александр Ольшанецкий (אלכסנדער אָלשאַנעצקי; Alexander Olshanetsky) (1892-1946) - знаменитый еврейский композитор и поэт XX века.

Автор множества песен на идише, в том числе "Варничкес (Варенички)", "Их хоб дих цуфи либ (Я так тебя люблю)", "Майн штетеле Белц (Моё местечко Бельцы)".

Александр Ольшанецкий родился в 1892 году в городке Бельцы в Бессарабии и закончил в нем гимназию.

Он пел в хоре мальчиков в синагоге и учился игре на скрипке. 19-летним юношей, в 1911 году он, против воли родителей, покинул родное местечко и отправился в Одессу, где был принят музыкантом в оркестр Одесской оперы.

Когда началась Первая мировая война, его призвали в армию. Он был дирижером полкового оркестра. Судьба забросила его в китайский Харбин вместе с волной российских эмигрантов. Там он был принят в еврейскую театральную труппу и всерьез увлекся песенным творчеством.

В 1922 году Александр Ольшанецкий переселился в США.

У него через некоторое время на появился свой оркестр, с которым он сопровождал музыкальные спектакли различных театральных трупп, игравших на идише. Ко многим спектаклям он же и сочинял музыку.

Песня "Майн штетеле Белц (Моё местечко Бельцы)" написана им вместес поэтом Яковом Якобсом в 1932 году для спектакля "Песня из гетто", где играла Иза Кремер.[1]

Источники

Примечания