Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Оренштейн, Яков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8/05/2016
Оренштейн Яков Саулович
יעקב ארענשטיין
Портрет
Род деятельности:

издатель

Дата рождения:

25 февраля 1875(1875-02-25)

Место рождения:

Коломыя

Гражданство:

Австро-Венгрия, Польша

Дата смерти:

12 сентября 1942(1942-09-12) (67 лет)

Место смерти:

Варшава

Оренштейн Яков Саулович (יעקב ארענשטיין, 1875, Коломыя - 1942, Варшава) - книгоиздатель.

Биографические сведения

Отец Оренштейна занимался торговлей книгами.

Оренштейн в молодости занимался торговлей, ездил по Галиции. В 1890-х годах году женился, у него было несколько детей. Всем им он дал не еврейские, а польские имена, что может свидетельствовать о его настроении в пользу Ѓаскалы и ассимиляции. В 1902 году вернулся в Коломыю и открыл типографию.

Будучи евреем, Оренштейн вполне искренне сочувствовал украинскому национальному проекту. Например, в переписке с историком, педагогом и политиком Александром Барвинским Оренштейн демонстрирует приверженность идеалам будущего украинского государства. В письмах к журналисту и писателю Михаилу Павлику издатель с презрением отзывается о галицких москвофилах, настаивающих на необходимости союза с матушкой Россией, называя их негодяями и врагами украинской идеи.

В 1902-м он издал серию открыток по мотивам «Гайдамаков» Шевченко, а вскоре принялся за мировую классику — именно из его «Галицької накладні» впервые вышли по-украински Фридрих Ницше, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Конан Дойл и даже Карл Маркс. Издатель приглашал к идее своей «Загальної бібліотеки», в рамках которой вышло 300 книг, все местные украинские круги, подчеркивая свою аполитичность и нейтральность. Но украинские националисты относились к нему враждебно.

Он баллотировался на пост главы еврейской общины Коломыи в апреле 1917 года (не прошёл). Коммунистов он не любил. Во времена правления гетмана Скоропадского сотрудничал с правительством. При выезде в Германию получил лично от гетмана удостоверение представителя министерства просвещения Украинского государства — для продвижения издательских проектов. В эмиграции, в 1919 году, основал в Берлине «Українську накладню».

В Берлине он жил в ранге дипломатического советника посольства Украинской народной республики, а министерство иностранных дел подарило ему отдельный дом для обустройства издательства. В те годы Оренштейн активно контактировал с Петлюрой и кругами, близкими к Скоропадскому. Узнав о банкротстве Оренштайна в начале 1920-х годов, Симон Петлюра дал распоряжение поддержать издателя, заказав у него учебники для украинских школ в диаспоре.

Всего он напечатал более 300 названий книг на украинском языке, в том числе сборник украинского фольклора (1936). Еврейских книг Оренштейн не издавал.

В 1924-м он был посредником в украино-еврейских переговорах в контексте процесса Штайгера (попытке польских властей обвинить первого попавшегося еврея в покушении на польского чиновника, совершённом украинским националистом).

Оренштейн пытался создать Украинский университет в межвоенной Польше. Украинские и польские круги в Варшаве рассматривали его как фигуру, которая поможет достичь компромисса украинцам и полякам в Галиции.

После прихода к власти нацистов гестапо преследовало Оренштайна не только как еврея, но и как украинского издателя, требуя убрать вывеску «Українська накладня» с его типографии в Берлине. В 1938 году, как польский подданный, он уехал к сыну в Варшаву.

12 сентября 1942 года Яков Оренштейн был расстрелян вместе со своей женой Розой-Хаей Адлер и старшей дочерью Региной в Варшавском гетто.

Источники