Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Палестина Прима

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 16/01/2013


Палестина Прима (англ. Palæstina Prima или англ. Palaestina I) — часть Римской, а затем — Византийской империи на Ближнем востоке. Существовала с 390 года до её завоевания в 634—636 гг. мусульманскими армиями.

Содержание

История

Этот район известен как административная единица в поздней Римской империи, созданная после раздела Палестины на три части : Палестина Прима (Иудея и Самария) Палестина Секунда (большая часть Галилеи и Голанские высоты) и Палестина Терция (Моав и Эдом до Эйлатского залива), и сформировавшаяся к 390 гг. как часть Восточной провинции англ. Diocese of the East Римской империи. В ней также были включены Исаврия, Киликия, Кипр (до 536 года), Евфратисия, Мессопотамия, Осроена, Феникс

(англ. Phoenice) и Каменистая Аравия (англ. Arabia Petraea)[1][2].

После включения в Византию, Киликия была разделена на Киликию Прима и Киликию Секунда, Сирия Палестина - на Сирию Прима и Сирию Салутарис англ. Syria Salutaris, Феникс Ливанский (Горы Ливанские), на Палестина Прима и Палестина Секунда и, в VI веке, снова на Палестину Салутарис.

Несмотря на христианское доминирование, в течение IV и V веков самаритяне смогли получить некоторую автономию в горной части Самарии. Затем их стремление к независимости постепенно переросло в серию открытых восстаний, которые в конечном счёте привели к гибели основной части самаритян и к значительным потерям со стороны христиан. В конце VI века византийцы и их союзники Гассаниды одержали победу в этой борьбе.

В 614 году, в ходе Еврейского восстания против византийского императора Ираклия I, Палестина Прима и Палестина Секунда, были завоеваны совместно сасанидами и еврейской армией, в результате чего было создано недолго просуществовавшее Сасанидо-еврейское содружество. В 628 году, после вывода войск персов и капитуляции местных еврейских повстанцев, область вновь была включена в Византию[3].

После арабского завоевания в 634—642 гг. Палестина Прима превратилась в «Джунд (военный округ) Паластин» со столицей в Рамле, а Палестина Секунда — в «Джунд Урдун» (Иордан), Палестина Терция перестала существовать.

Демография

Основную часть населения провинции Палестина Прима составляла смешанная греко-арамейская группа и греко-римские византийцы (мелькиты). Второй доминирующей его частью были самаритяне, проживавшие в основном в горной части горы Самарии и насчитывающие в 4—5 веков до одного миллиона человек. Меньшинство составляли евреи (составлявшие большинство в соседней Палестине Секунда), христиане гассаниды и наббатеи, проживавшие на юге и востоке пустыни Арава.

См. также

Примечания

  1. Lehmann, Clayton Miles Palestine: History: 135–337: Syria Palaestina and the Tetrarchy. The On-line Encyclopedia of the Roman Provinces. University of South Dakota (Summer 1998). Проверено 6 января 2009.
  2. Статья «Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк » в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Greatrex-Lieu(2002), II, 196