Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Поским

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Посек»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Поски́м (ивр. פּוֹסְקִים‎, буквально `выносящие решения`, ед. число — посек) - термин, обозначающий ученых, посвятивших себя решению практических проблем Галахи, в отличие от мефаршим (буквально `толкователи`, `комментаторы`), занимавшихся ее теоретическим изучением и объяснением.

В средние века поским называли, особенно в Германии, духовных лидеров общин: глав иешив, раввинов, председателей религиозных судов и вообще талмудических ученых, поскольку их постановления носили характер псака — практического решения по поводу актуальной галахической проблемы. Постановление посека было обязательным только для тех, кто принимал его авторитет, так как посек устанавливал халаху в соответствии с местной традицией и для членов своей общины. Посек пользовался авторитетом за свою выдающуюся компетенцию в раввинистической литературе и за то, что он учился у местных ученых и продолжал их традиции.

С течением времени, когда в употребление вошли своды и указатели, облегчившие поиск релевантных источников для вынесения галахического псака, а особенно — с широким распространением "Шулхан арух" Йосеф Каро во 2-й половине 16 в., произошло принципиальное изменение в деятельности поским. С этого времени посек мало занимается поисками принципиально нового решения проблем, он скорее занят теоретическим изложением проблемы, обзором мнений предыдущих авторитетов и выбором между ними. Его авторитет зиждется на глубине и объеме теоретических знаний, на практическом опыте, на признании современниками-учеными и на харизматичности его характера. К поским нередко обращаются по вопросам, мало или вообще не освещенным в Шулхан арух.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОСКИМ в ЭЕЭ