Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рабинович, Нахум

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Золотаревский, Александр
Дата создания: 25/05/2012


Файл:Rner.jpg
р.Нахум Рабинович

Раввин профессор Нахум Элиэзер Рабинович (род. 1928) – выдающийся современный раввин, глава Ешивы "Биркат Моше" в Маале Адумим, профессор истории математики, один из значительных галахических авторитетов религиозного сионизма.

Рав Рабинович считается одним из крупнейших специалистов современности по трудам Рамбама, а особенно по Мишне Тора.


Содержание

Биография

Н.-Э. Рабинович родился в 1928 г. в городе Монреаль (Канада).

Учился в ешиве рава Пинхаса Гиршфронга, Главного раввина Монреаля. Затем он обучался в ешиве "Нер Исраэль" в Балтиморе у рава Ицхака Родермана, и получил там смиху. Одновременно с обучением в ешиве, окончил вторую степень по математикев Университете Джона Хопкинса.

Женат на Рахели, внучке рабби Шабтая (Шафтиля) Кремера, машгиаха в ешиве Слуцка.

В 1952 -1963 гг. был раввином еврейской общины Чарльстона в Южной Каролине. В этот период он поддерживал активные связи по вопросам галахи с равом Йосефом Элияhу Генкиным.

После этого он вернулся в Канаду и стал раввином Торонто. В период работы в качестве раввина еврейской общины он читал лекции и защитил диссертацию по теме статистики и вероятности в Талмуде, которая была опубликована позже как "Probability and Statistical Inference in ancient and medieval Jewish Literature" (Toronto, 1973).

Он также являлся редактором журнала профсоюза раввинов США "hаДарóм" ("Юг") в сотрудничестве с равом д-ром Аhароном Лихтенштейном.

С 1971 по 1982 годы проживал в Лондоне, являясь главой Бейт hа-Мидраш раввинов Англии (Jews' College).

С 1983 г. в Израиле. Был приглашен раввинами Хаимом Саббато и Ицхаком Шилатом, бывшими тогда главами "ешиват hесдер" "Бикат Моше" возглавить эту ешиву. Рав Н.-Э. Рабинович принял это приглашение и с тех пор является главой ешивы.

В 1999 году Н.-Э. Рабинович был удостоен премии рава Кука по религиозной литературе.

Учение

Рав Н.-Э. Рабинович – один из крупнейших специалистов по учению РАМБАМа. Он уже многие годы занимается подготовкой и изданием "Яд пшута" - комментариев к книге РАМБАМа "Мишне Тора".

Рав Н.-Э. Рабинович считается важным галахическим авторитетом, принимающим смелые и либеральные галахические решения. Он также известен своим подходом, поддерживающим занятия наукой как интегральной частью образа еврея.

Политические взгляды Н.-Э. Рабиновича – резко правые. Рав Н.-Э. Рабинович высказывал решительное противодействие Соглашениям Осло и цитировался в различных интервью, как говоривший о том, что тот, кто отказывается от частей Страны Израиля, тот подвергает опасности Государство и должен быть осужден как предатель ("דין מוסר"). После убийства Рабина рав Н.-Э. Рабинович подозревался в подстрекательстве. Полицейские расследования ничего не обнаружили, но вызвали громкий резонанс в религиозной среде.

Рав Н.-Э. Рабинович опубликовал постановление о том, что следует отказываться выполнять армейский приказ об эвакуации "территорий". Он призывал к несоблюдению военных приказов во время одностороннего размежевания ("hитнаткут").

При этом рав Н.-Э. Рабинович, как он неоднократно разъяснял в своих книгах, категорически против подхода, согласно которому земля важнее человеческой жизни. Вместе с тем, исходя из рационально-европейской политической доктрины, он категорический противник отдачи территорий, поскольку это расценивается врагом как слабость, и, в конце концов, приводит к утрате самой жизни. Этот подход основан на его комментарии к высказыванию РАМБАМа "שתחלת נפילה- ניסה" (книга Законы Царей, 7:4).


Труды

  • "Яд пшута" – о книге РАМБАМа "Мишне Тора"
  • "Пкудей Йешарим" о "Книге Заповедей" РАМБАМа.
  • "Разбор учения РАМБАМа"
  • "Путь Торы" – главы о hалахе и современности (פרקים במחשבת ההלכה ובאקטואליה)
  • Великолепие Итамара – hадраним о разделах Мишны
  • Диалог Нахума – вопросы и ответы.
  • Probability and statistical inference in ancient and medieval Jewish literature, University of Toronto Press, 1973


Ученики

У Н.-Э. Рабиновича множество учеников в США, в Англии и в Израиле. В течение примерно 20 лет, на протяжении которых он является главой ешивы Маале Адумим, в ней обучались многие сотни студентов. Многие из них продолжили всестороннюю реализацию проложенного им особого пути в галахе. Некоторые обратились к изучению преподавания, раввинства и еврейского судопроизводства. Большинство его учеников продолжили свое образование в высших учебных заведениях, в частности в области естественных и общественных наук.

Среди его учеников:


Внешние ссылки

Источники