Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Уинтон, Николас

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 1/07/2015
Николас Джордж Уинтон
Nicholas George Winton
Портрет
Сэр Николас Уиндон в Праге, 2007 год.
Род деятельности:

Биржевой маклер

Дата рождения:

19 мая 1909(1909-05-19)

Место рождения:

Хампстед, Англия

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

1 июня 2015(2015-06-01) (106 лет)

Место смерти:

Мейденхед, Англия

Николас Джордж Уинтон (Nicholas George Winton, 1909, Хампстед, Англия - 2015, Мейденхед, Англия) - британский общественный деятель, организовавший спасение сотен еврейских детей во время Второй мировой войны.

Содержание

Происхождение

Уинтон родился в семье евреев - иммигрантов из Германии, которые в Англии перешли в христианство и изменили фамилию Вертхайм на Уинтон.

Работал на Лондонской фондовой бирже.

«Киндертранспорт»

Во время рождественских каникул 1938 года Николас Уинтон поехал в Прагу по просьбе своего друга, работавшего в еврейской благотворительной организации и в британском посольстве. Британская команда добровольцев, занимавшихся организацией лагерей беженцев, попросила его помочь. Он оценил опасность для евреев Чехии в связи с ожидавшимся нацистским вторжением и занялся помощью в эвакуации детей.

Дети "киндертранспорта" - скульптура Франка Мейслера у станции метро "Ливерпуль" в Лондоне.

Он сидел в гостинице и составлял списки детей, родители которых к нему обращались. Великобритания требовала финансовые гарантии для разрешения въезда детей. Нужно было найти для каждого ребёнка приёмную семью и гарантировать £50 на обеспечение их расходов. Нужны были также транзитные визы через Голландию. Уинтон занимался организацией того и другого. Он также достал деньги, чтобы помочь заплатить за транспортировку детей из бедных семей.

Он пытался отправить детей также в США, для чего написал письмо президенту Рузвельту, но тот отказал ему.

Уинтон организовывал транспорты в сотрудничестве с Британским комитетом по делам беженцев из Чехословакии и чехословацкой турфирмой «Čedok». Были отправлены 8 поездов с детьми, ещё 15 детей отправились самолётом через Швецию. Самый большой - девятый - транспорт должен был отправиться 3 сентября 1939 года. Но в этот день Великобритания вступила в войну, и нацисты задержали поезд. Никто из 250 детей, находившихся в нём, не выжил.

Всего удалось вывезти из Чехии 669 детей. Эта деятельность впоследствии была названа "Операция "Киндертранспорт", а самого Уинтона прозвали английским Шиндлером.

Дальнейшая жизнь Уинтона

Уинтон провел несколько месяцев в Праге, а в начале войны вернулся в Англию и с 1940 года воевал в составе ВВС.

Он никогда не рассказывал об этом деле. В 1988 году его жена Грета нашла старую записную книжку с адресами семей, принявших детей. После того, как с ними связались, около 80 человек откликнулись, и об операции "Киндертранспорт" была снята передача для БиБиСи.

Про Уинтона был снят документальный фильм "Сила гуманизма" (Power of Humanity) по сценарию Веры Гиссинг - одной из спасённых Уинтоном. Об этих событиях снят также словацкий фильм "Николас Дж. Уинтон - сила добра". В 2001 году вышла книга Мюрриэл Эммануэль и Веры Гиссинг с его биографией "Николас Уинтон и спасённое поколение" («Nicholas Winton and the Rescued Generation», by Muriel Emmanuel and Vera Gissing, Vallentine Mithchell Press).

Уинтон не получил звание "Праведник народов мира", поскольку оно полагается только неевреям. Яд ва-Шем счёл его евреем, несмотря на христианство.

В 1998 году он был награждён чешским орденом Масарика. Уинтон получил Орден британской империи (1983) и рыцарское звание (2002) от британской короны за свою общественную деятельность после войны. Он занимался социальной помощью, организовал дом престарелых.

Он умер 1 июля 2015 года. Остались дочь и внуки.

См. также

Литература

  • Associated Press. “Nicholas Winton, who saved Jewish children during the Holocaust, dies at 106,” Haaretz, (July 1, 2015);
  • Poizner, Susan. "Winton's Wartime Gesture," The Holocaust;
  • The Jerusalem Report, (August 31, 1998);
  • "Honor for `British Schindler," BBC News,(September 26, 2002);
  • "British `Schindler' gets knighthood," CNN, (December 31, 2002)

Источники и ссылки