Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Улам, Станислав

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 22/06/2018
Станислав Улам
Stanislaw Marcin Ulam
Портрет
Род деятельности:

математик

Дата рождения:

13 апреля 1909(1909-04-13)

Место рождения:

Львов

Гражданство:

США

Дата смерти:

13 мая 1984(1984-05-13) (75 лет)

Место смерти:

Санта-Фе, Нью-Мексико, США

Станислав Марцин Улам (Stanislaw Marcin Ulam, 1909, Львов - 1984, Санта-Фе, Нью-Мексико, США) - математик, сыгравший ведущую роль в создании водородной бомбы в Лос-Аламосе, США.

Биографические сведения

Брат Адама Улама.

Улам получил докторскую степень в 1933 г. в Политехническом институте во Львове. По приглашению Джона фон Неймана он работал в Институте перспективных исследований, Принстон, Нью-Джерси, США, в 1936 году. Он читал лекции в Гарвардском университете в 1939-40 годах и преподавал в Университете Висконсина в Мэдисоне с 1941 по 1943 год. В 1943 году он стал гражданином США и был принят на работу в Лос-Аламос на разработку атомной бомбы. Он оставался в Лос-Аламосе до 1965 года и впоследствии преподавал в различных университетах.

Улам занимался рядом разделов математики и физики, в том числе теория множеств, математическая логика, функции действительных переменных, термоядерные реакции, топология и метод Монте-Карло.

Работая с физиком Эдвардом Теллером, Улам решил серьезную проблему, возникшую в работе над термоядерной бомбой. Предполагая, что сжатие является существенным для взрыва, и что ударные волны от бомбы деления могут привести к необходимости сжатия. Он также предположил, что тщательное конструирование может фокусировать механические ударные волны таким образом, что они будут способствовать быстрому сгоранию при соединении топлива. Теллер предположил, что для сжатия термоядерного топлива используется радиационная имплозия, а не механический шок. Этот двухступенчатый проект радиационной имплозии, получивший название конфигурации Теллера-Улама, привел к созданию современного термоядерного оружия.

Работа Улама в Лос-Аламосе началась с развития (в сотрудничестве с фон Нейманом) метода Монте-Карло - метода поиска приближенных решений проблем с помощью искусственного отбора проб. Благодаря использованию электронных компьютеров этот метод стал широко распространенным, находит приложения в области разработки оружия, математической теории экономики и исследованиях операций.

Улам также улучшил универсальность и общую полезность компьютеров и написал ряд статей и книг по аспектам математики. К последним относятся:

  • сборник математических задач (1960),
  • Станислав Улам: множества, числа и вселенные (1974) и
  • «Приключения математика» (1976).

Литература

  • С.Улам, «Приключения математика», «РХД», 2001.

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Stanislaw Marcin Ulam AMERICAN SCIENTIST" в энциклопедии «Британника», который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.