Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Филлер, Зиновий

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 14/06/2013


164181.jpg


Зиновий (Зорик) Филлер — (1932, Москва, Россия — 1982, Москва) — советский актер, также преподаватель иврита (нелегально) в Москве в 1970-е годы.

Содержание

Биография

Зиновий Филлер родился в 1932 году. По окончании школы учился в самодеятельном театре МГУ им. М. В. Ломоносова, затем — на экономическом факультете МГУ. Работал экономистом на строительстве Волгоградской ГЭС.

В 1966 году окончил Театральное училище (ВУЗ) им. Щукина, после чего стал актером театра им. Вахтангова. После образования театра «Современник» перешел играть туда.

Был женат, есть сын Илья.

Умер в 1982 году в Москве.

Деятельность

З. Филлер играл в театре и кино небольшие роли. Наиболее крупная его роль — Александр Герцен в телеверсии «Былое и думы».

В 1970-е годы также преподавал иврит (нелегально) молодым евреям, интересовавшимся своей историей и культурой.


Воспоминания о З.Филлере

П.Полонский:

Зорик был моим первым учителем иврита, я учился у него с 1975 до 1977 года. На первом уроке Зорик сказал: "Вот ты выучишь иврит, есть так много разной литературы, которую ты сможешь после этого читать". Мне тогда это показалось шуткой, я ничего не знал про еврейскую традицию и про огромную литературу на иврите и считал, что иврит нужен мне только технически, для того чтобы разговаривать в Израиле, раз уж я хочу туда ехать. И лишь постепенно, через несколько лет, я понял насколько Зорик был прав, и насколько огромен тот мир, который открывается человеку знающему иврит.

Ссылки