Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хоральная синагога Бродского (Киев)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эвелина Бекетова "Бродская синагога, базарчик и белая ослица, не знавшая седла"

Хоральная (Лазаревская) синагога Бродского (идиш די בראדסקי שול אין קיעוו) — одна из главных синагог Киева.

Содержание

Расположение

Синагога стоит на улице Шота Руставели, 13 (бывшая Малая Васильковская).

Здание стоит на оживлённом перекрёстке, поэтому даже не сразу заметно. Но с другой стороны, стороны входа, уже видна вся атрибутика.

История

Неоднократно, начиная с 1886 года, киевские евреи ходатайствовали об открытии хоральной синагоги. В ответ на эти многочисленные хлопоты министр внутренних дел Иван Дурново в 1893 году решительно указал киевскому генерал-губернатору Алексею Игнатьеву: «Полагаю необходимым НЕ разрешать евреям устройства в центральной части г. Киева или даже в отдаленных частях постоянной хоральной молельни». Но просители продолжали искать выход из тупиковой ситуации.

Стараниями раввина Евсея Цуккермана и сахарозаводчика Лазаря Бродского разрешение на строительство синагоги было получено. Правда, за пределами «черты оседлости», которая проходила по Малой Васильковской улице.

В то время правительство не разрешало киевским евреям возводить монументальные культовые постройки, можно было лишь приспосабливать под молельни готовые здания. Общепринятых требований к архитектуре синагог нет. Неизменно только требование к местоположению синагоги, ее ориентации на Иерусалим.

Тогда архитектор Георгий Шлейфер, дабы утвердить свой проект в администрации города, спроектировал здание таким образом, чтобы с одной стороны оно напоминало жилой дом. Он выдал за главный фасад боковой. Благодаря этой хитрости, проект был утвержден без проволочек.

Синагога строилась строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги Бродского. Внушительное двухэтажное на цокольном этаже строение было возведено, отделано, благоустроено, снабжено всеми необходимыми принадлежностями в рекордно короткий срок — за год. В её строительстве принимал участие и Александр Иосифович Бродский - двоюродный брат Лазаря.[1] Торжественное открытие состоялось 24 августа 1898 года. Начальник Киевской губернии гражданский губернатор Федор Трепов собственноручно золотым ключом открыл синагогу.

В хоре синагоги пел будущий композитор Мильнер.[2] 24 сентября 1904 года в ней при огромном стечении народа состоялось отпевание покойного Лазаря Бродского.

В 1926 году синагогу закрыли, здание конфисковали. Затем в ней был Украинский театр музыкальной комедии.[3] Последние десятилетия в её помещении действовал кукольный театр. Архитектура, внутреннее убранство и отделка серьезно пострадали.

После восстановления независимости Украины в 1995 году здание было возвращено еврейской общине. В 1997 году началась реконструкция. Еврейские бизнесмены Киева оплатили реконструкцию и переезд Театра кукол в другое здание.[4] В 2000 году синагога была открыта.

Галерея

Источники

Примечания