Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шейнбергер, Роман Лейбович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/10/2019
Роман Шейнбергер
Портрет
Род деятельности:

учёный-экономист

Дата рождения:

16 июня 1940(1940-06-16) (79 лет)

Гражданство:

Израиль

Роман Шейнбергер (р. 1940, Уфа, Россия) - израильский учёный-экономист.

Биографические сведения

Роман Шейнбергер родился в Уфе. Закончил школу в 1957 г.

Окончил Уфимский авиационный институт по специальности механика в 1962 г. Работал конструктором по нестандартному оборудованию на авиационном заводе. Создал там и в 1964 г. возглавил одно из первых в СССР бюро промышленного дизайна.

Учился в 1966 -1969 гг. в аспирантуре Московского авиационного института. Разработал метод изучения и проектирования рабочих поз и движений при помощи плоских шарнирных манекенов, получивший большую известность в профессиональной среде и широко внедрённый в практику проектирования постов управления машинами во многих отраслях производства. Защитил диссертацию в области эргономики в 1970 г. и получил учёную степень кандидата экономических наук.

Работал старшим преподавателем в Уфимском авиационном институте. С 1976 г. доцент на кафедре основ научного управления производством и АСУ. Разработал и построил в учебно-научной лаборатории Уфимского авиационного института универсальную установку для эргономического натурного моделирования постов управления машин.

С 1972 по 1991 г. Шейнбергер руководил постоянно действующим Всесоюзным семинаром «Учет человеческого фактора - важный резерв повышения эффективности труда», который проходил в Уфе раз в 2-3 года. В 1970-е годы группа ученых СССР, в том числе Шейнбергер, добились введения в стране новой специальности «Организация труда». В 1980 г. она была «открыта»; Шейнбергер вошел в состав научно-методического совета МинВУЗа СССР по этой специальности.

С 1980 по 1988 г. под руководством Шейнбергера проводились исследования по созданию раздела методики оценки социально-экономической эффективности внедрения эргономики в народное хозяйство в рамках программы научно-технического сотрудничества стран - членов СЭВ. В 1987 г. Шейнбергер был избран заведующим кафедрой «Экономики, организации и нормирования труда» Уфимского авиационного института, и возглавлял эту кафедру вплоть до сентября 1991 г. С сентября 1991 г. Р.Л. Шейнбергер – профессор.

Шейнбергер продолжал работать в Уфимском авиационном институте до 1999 г. После конца советской власти с 1992 г. Шейнбергер был генеральным директором ЗАО «Альвис» – научно-исследовательского, проектного, промышленно-строительного предприятия с основным направлением деятельности: реконструкция зданий и сооружений с учётом возможностей эргономики. Он возглавлял это предприятие вплоть до своей репатриации в Израиль.

В декабре 2003 г. репатриировался в Израиль. Активно включился в работу Дома Ученых Хайфы. Метод манекенов и принципы эргономического натурного моделирования, предложенные Р.Л. Шейнбергером, дополненные современными возможностями компьютерного моделирования, и сейчас используются при создании самых различных машин в мире, актуальны и в Израиле.

Инициатор создания Всеизраильского центра эргономической поддержки в сферах производства, образования и быта. Им выдвинута и обоснована идея раннего эргономического воспитания и образования как путь к преодолению ряда проблем современного общества.

В свободное время пишет стихи для детей. В Израиле вышли 15 его сборников на русском языке, которые являются неотъемлемой составляющей методического обеспечения раннего эргономического воспитания и образования.

Занимается поддержкой научно-технического сотрудничества Израиля с Россией.

Живёт в Хайфе. e-mail: romansheinb@gmail.com

Научные работы

До репатриации в Израиль в декабре 2003 года за Р.Л. Шейнбергером числится 100 публикаций (в бумажном варианте, в основном в области эргономики).

С момента репатриации им в Израиле опубликовано 240 работ (в электронном варианте).

Особое место в научном творчестве Р.Л. Шейнбергера занимает целый пласт новых работ, начиная с 2012 года и далее непрерывно, до сего времени по эргономизации роботостроения, например, работа по эргономизации смартфонизации.

Источники